facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 490
  •  
  • 2012/08/21(火) 23:57:24
おかげ横丁、増築してるね。

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2012/08/22(水) 14:35:11
>>490
どんな店ができるのでしょうか?
結構店の入れ替わりはありますね
伊勢醤油本舗とかね
浪曲茶屋とかね

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2012/08/22(水) 19:40:06
フレッツ・テレビかコミュファ光テレビで
TVA(テレビ愛知)は映りますか?

最近itvドロップ酷くて辛い…

ここまで見た
  • 493
  • N
  • 2012/08/22(水) 22:02:44
来月末に彼女と伊勢に旅行に行きます。
パルケ・エスパーニャで遊んだあとリゾートイン磯部で宿泊するのですが
リゾートイン磯部では夕食がでないので外食してからチェックインします。
伊勢磯部駅周辺で景色が綺麗で駐車場があるレストランはありますか?
夕食後ホテルでプロポーズしようと思うので後押ししてくれるような雰囲気の店がよいです。
ちなみに彼女は鰻は嫌いです。
宜しくお願いします!!

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2012/08/22(水) 22:08:37
>>493
どっかのホテルのレストランぐらいしかないんじゃないか?そんなシチュエーションじゃw

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2012/08/22(水) 22:19:01
>>493
磯部と伊勢市は生活圏が違うから
志摩スレで聞いた方がいいかも。


ステマ注意だけど。

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2012/08/22(水) 22:23:53
伊勢醤油本舗の伊勢焼きうどんはみずみずしくてうまかったが、ここって桑名のヤマモリの松阪工場のことなん?

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2012/08/23(木) 01:16:25
>>493
リゾートイン磯部はもともとパルケエスパーニャの社員寮だったところを
利用してできたホテルです。だから立地等でもそのようなレストランはあり
ません。
ムードを利用したいなら、鳥羽国際ホテル、ホテルスペイン村。志摩観光ホ
テル等に宿泊した方がいいと思います。食事中のお酒のこともあるし、安全
でムードも出せます。ネット出やすいのもあるだろうから探してみてもいいの
では?
しかし個人的なことを言いますと、アパートの一室みたいな部屋でコンビ二弁当
とお酒や、近所の大衆食堂やラーメン屋でプロポーズを受け入れてくれる彼女
であれば、それは一生の宝にしなくてはならない貴重な彼女だと思います。

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2012/08/23(木) 05:07:20
まあなんだかんだでミタスの湯は人が集まってるよね。
普通の銭湯より100円ほど高いけど、一回ぐらい行ってみたい。
持って行くものは普通の銭湯といっしょでいいのかな?

>>435
「内宮前に対抗する」って…内宮前と外宮前は敵同士なの?
外宮前の過疎はおかげ横丁・おはらい町のせいなの?
もっと他に原因があると思うけどなあ。
せきやとか月豕 捨が新築してたり、ソフトバンク跡をいじってるみたいだから
ちょっとずつ外宮前も始まってるみたいだけど。

>>439
ジャスコがあったころは、同じ建物にサウナとかあったよねw

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2012/08/23(木) 05:19:35
昨日のiTVニュースによると
伊勢市駅JR側に遷宮の御用材を使って鳥居を建てるらしいね。
具体的な場所とかはわからなかったけど
木製だからそんなに大きなものは建てられないだろうし
学習塾の前のやたら間隔の短い信号のトコあたりかな。

>>449
魅力的なコンテンツがあれば地元民でも行きたくなるはず。
駐車場有料化された内宮前は、地元民にとって敷居の高い場所になっちゃったけど。

>>452
高架のほうは何年も手付かずで放置されてて気になってたけど
地下にもぐるほうは初耳だな。
どのへんをもぐるんだろう?

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2012/08/23(木) 05:26:15
>>464
おかげ横丁ができるまえのおはらい町なんて
赤福本店があるだけの、さびれたみやげ物店街&住宅地だったよね。
今の二見みたいなもんだった、と言えば若い人にもわかりやすいかな。

>>467
外の人や、郷土愛ない人にとってはそういうイメージついちゃったかもしれないし
忘れることができない事件だけど
やっぱり伊勢の人が、外に誇るべき伊勢の名物のひとつとして
今も赤福の名が挙がるんだよ。
赤福が再開するまでの伊勢は、失望や絶望でかなりお葬式ムードだった。

>>497
ラスト三行の情報はどこから出てきたのw

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2012/08/23(木) 05:45:25
10日ぶりの投稿なんで、乗っかりたい話題が多くて連投スマソ。

大盛り・替え玉のないラーメン屋が理解できないって話だけど
ラーメン屋としてみれば、大盛り・替え玉の客はぶっちゃけ歓迎できない客だろうな。
麺の原価がひと玉50円として、そのひと玉がラーメン600円に変わるか
大盛り・替え玉100円に変わるか、
のどっちが店にとって得か、子供でもわかる理屈だわな。

理屈はそうだけど、それでも大盛り・替え玉はあったほうが集客力がいいだろうし
むずかしいところだな。
そういえばイセラについてた「麺屋やまと替え玉5玉無料or100円引き券」が今月末までだな。
使い忘れるとこだったw

御園小学校前の交差点は飲食店エリアとして定着してきたな。特に23号線南側。
おかげで裏道もクルマ通りが多くて危ない。
くら寿司駐車場の隣にいつのまにやらできた焼肉屋、だいじょうぶなのかな?
ちょっとダメオーラがただよってるんだけど…。

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2012/08/23(木) 06:10:20
宇治神社さんの会式(えしき)を見てきました。

「○○物産さん(あんまり聞いたことない)提供の商品詰め合わせ」が賞品のカキ氷早食い大会の次の
カップラーメン早食い大会の賞品が「カンパーニュ5000円お食事券」でいきなり超豪華になってワロタw
○○物産さんのメンツも考えてやれよw

しかし賞品が豪華なカップラーメン早食い大会の挑戦者5人のうち4人が市外?の学生さんたちで
いささか微妙な空気だったな。
あーゆー場で、我先に!ってならないのがいかにも伊勢の市民性だけど。
ちなみに優勝は市内の体格のいいお母さんでしたw

帰り際、五十鈴川の河川敷でコッソリ打ち上げ花火を上げてたのを見つけたので見学させてもらったけど
小規模とはいえ打ち上げ地点のほぼ真下から見る打ち上げ花火はちょっとゼータクな気分でしたw
あーゆーのはもっとちゃんと告知したほうがいいんじゃないのかなあ。
会式の会場からは花火が上がってるの見えないし、観客少なくてもったいない。
真っ暗で誰もいない打ち上げ花火っていうのも、なかなかオツなもんだったけどw

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2012/08/23(木) 19:00:52
>>499
前から潜ってた場所を拡げてる感じttp://goo.gl/maps/qmR2I

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2012/08/23(木) 22:55:18
>>503
以前はちょっと道路を盛り上げ踏切が設置されていました。しかし、国道23号
(南勢バイパス)から市内に入る一番メインの道路になるので、踏切を嫌い線路下
をアンダークロスさせた。早く出来て欲しいがちんたらちんたらやっていて
なかなか出来てこない。
この道くらいですよ。踏み切りなしで市内に入れるの。

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2012/08/23(木) 22:59:36
>>493
がんばってね!

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2012/08/23(木) 23:40:55
>>500
ほんと赤福のおかげだと思うよ
6000万円のマイバッハであご湾を望む白亜の豪邸から佳通勤していると聞くと何だかなぁと思いますけどね
資本主義である

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2012/08/23(木) 23:43:25
>>506
×佳通勤
○通勤

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2012/08/24(金) 21:23:44
英虞湾って事は志摩から通ってるの?

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2012/08/24(金) 22:06:01
>>508
そういうことやわなぁ
ハマーも乗り回しとるらしいね
ハマーは1000万円くらい?

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2012/08/25(土) 23:16:12
>>498
戦国時代あたりぐらいまでは、内宮、外宮の門前町同士が火付け合ったり
して、仲が非常に悪かった。そのあたりから、因縁がある。
でも、今は関係ないかな。

このことが、国司北畠氏を悩ませていたそうな。

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2012/08/26(日) 13:36:04
外宮界隈にも第二のおかげ横丁を造ったらどうですか?

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2012/08/26(日) 21:51:45
若者が流出する伊勢市は衰退の一歩をたどるのみ

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2012/08/27(月) 22:06:14
>>511
造れないから今に至る

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2012/08/27(月) 22:15:20
>>513
やはり、外宮界隈にも第二のおかげ横丁を造ろうという声、要望はあるのですか!!

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2012/08/27(月) 22:32:05
>>514
あの伊勢日駅前の商店街のさびれ方
三交の建物見てみてよ
何とかしたかったさ
でも、何ともできなかった

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2012/08/27(月) 22:35:09
>>515
三交の建物、しんみち商店街と言い、寂しすぎる
哀れみさえ感じる
赤福会長さん、何とかしてください
第二のおかげ横丁を是非造ってください

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2012/08/27(月) 22:35:14
駅前だとどうせ行政主導でやるんでしょ?
失敗が目に見えてるな

おかげ横丁が成功したのは民間企業がやったからじゃないの?

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2012/08/27(月) 23:08:09
この流れの話は加藤さん思い出すな・・・

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2012/08/27(月) 23:13:31
「何とかしたかったがなんともできなかった」んじゃなく
何も努力をしようとしなかったんでしょ。

駅前・新道・高柳の各商店街の、つぶれたお店、
栄えてた当時から細々と存続してる古いお店、
なにか変わろうと努力してるように見える?
せいぜい夜店のような客寄せイベントを年に一度やるぐらいで
いわゆる「企業努力」を何もしていない。
良いものを売ってるんだから、値下げしなくてもいつか誰かが買ってくれる
と妄信してるようで笑える。

たとえばマクドナルドの収益に関する最近の記事によると
100円マックなど安い商品は好調だけど
質がいいけど高い商品はぜんぜん売れなくて
収益を圧迫してるんだってさw

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2012/08/27(月) 23:21:08
赤福が客を分散させる理由がない。
伊勢市駅前には影響力のある老舗がない。
ならば他から持ってくるか行政がやるしかないが
根付かない企業や利権者の調整は尚難しい。
よって実に安直で実直だが商工会でやるしかない。
それも大手ではなく中小が率先して、独自に。
本来の商工会の精神と若者の意志で将来が決まる。

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2012/08/27(月) 23:23:02
頑張れ
鈴木市長
期待しています

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2012/08/27(月) 23:23:50
伊勢に限らず、商店街のJJBBは既に昭和の時代に十分儲けて今は年金ぐらしの悠々自適
だからわざわざ儲けようと思わないし、知らない人に店を貸したいとも思わない
結果、ドキッ!シャッターだらけの商店街ができてるんだよ
かつて目の敵にしていた大型スーパーが郊外へ移転したから寂れたんだ!と嘯きながら

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2012/08/27(月) 23:57:41
若い世代が新しい伊勢名物を考えました!
ってのがちょくちょく出てきたけど、どれも当たらないと思うな。

伊勢はやっぱり「歴史ある観光地」を強調しなきゃいけない。
遠くからきた観光客が歴史を感じて満足でき、しかも楽しい観光地でなければならない。
そのへんのテーマがしっかりしてるから、おかげ横丁は成功した。

行政機能に特化した四角い建物ばかりの町になってしまった時点で
外宮前の衰退は約束されてたんだと思うよ。
外宮前であるがゆえに、繁華街としても中途半端なコンテンツしか作れないし。

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2012/08/28(火) 00:22:28
つか外宮前っていま店舗増えてってますやん。
とりあえず見守っておけば?
商店街に関しては伊勢だけではなく全国的に衰退してるからある意味仕方が無い。
商店街で近所の人とワーワーなんてぶっちゃけもうそんな時代でもないでしょ。

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2012/08/28(火) 00:28:12
あと、伊勢の人って外宮が寂れたとか商店街が駄目だとか言う人多いけどさ、
少しでも活性化させようと色々イベントを考えたり開催してもあまり参加しないよね。
どっちかって言うと伊勢に合わないだとか現実を見ろとか否定的意見ばかり。
御饌丼にして甘タレからあげにしてもそう。
これは正直、伊勢人の悪い癖だと思う。つか日本人みんなそうかもしれんが。

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2012/08/28(火) 00:29:10
>>522
そんな大型スーパーってあったっけ?

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2012/08/28(火) 02:57:09
考えるのは名物だけでもない。
生活の周りにあるもの全部を見直す。
イケアでもニトリでもなく「伊勢」。
例えばおかげ横丁が日常としてあるような
「暮らし」がテーマパークになってもいい。
どこにでもあるような寄せ集めではなく
神話と歴史が築いた「伊勢」だからこその
オリジナルに溢れた町なら勝手に栄えるよ。

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2012/08/28(火) 03:54:36
外宮と伊勢市駅前の通りにはもっと街路樹を整備して、緑を意識したものにしてほしいな。

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2012/08/28(火) 04:16:24
外宮〜市役所〜二見街道入口までの渋滞は何とかして欲しい
こればっかりは伊勢南北幹線道路が完成しても解消されないだろうし

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2012/08/28(火) 07:02:48
観光地にはエンターテイメント性もなければならない。
古い歴史や荘厳さ・神聖アピールだけじゃ人は集まらない。
それはおかげ横丁ができるまえの寂れた内宮前が証明している。
むずかしいところだね。

>>525
>少しでも活性化させようと色々イベントを考えたり開催してもあまり参加しないよね
参加しない側が悪いような言い方だな。
新名物も、イベントも、「参加したい」と思わせるだけの魅力・引力がないのが悪い。

たとえば宮川桜・高柳の夜店・世義寺の護摩さん・宮川花火大会・大まつりには
毎年あんなにたくさんの人が集まるよね。

>>529
あそこってそんなに渋滞してるかな?
昼〜夕方の、八間や度会橋以北にくらべたらぜんぜんすいてる。

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2012/08/28(火) 16:41:57
ま、外野が言うのは簡単だわな

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2012/08/28(火) 18:22:17
外野が参加したくなる企画を出せない若手が悪いよね。

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2012/08/28(火) 19:56:25
若手いないもん

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2012/08/28(火) 19:57:01
要はゼニやろ

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2012/08/28(火) 20:07:03
>>530
>たとえば宮川桜・高柳の夜店・世義寺の護摩さん・宮川花火大会・大まつりには
>毎年あんなにたくさんの人が集まるよね。
そりゃ昔からやってる祭りなどなら当然でしょ。例や比較にはならないかと。

町おこしのための新しい企画が気にいらない人がいるのも当然。万人受けするものなんてない。
けど、大した意見や現実的な意見も考えていないのに否定的なことばっかり言う人ってどうなのってだけ。

寂れた町をどうにかしろ→新企画も文句だけ言う→しかし代案や現実的な意見は何も言わない のループじゃない?
そりゃ行政も大変だわなって思うわ。
まぁそれでも少しずつ外宮前のイベントもにぎわってきているよ。

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2012/08/28(火) 20:44:47
答えはハッキリしている
外宮界隈にも第二のおかげ横丁を造ればいいのだ
問題はゼニだ

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2012/08/28(火) 21:01:19
カクテルはいつの間にか終了

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2012/08/29(水) 00:08:46
外宮前はホテルの工事開始してるね。
さんこう跡地は、残ってるテナントも出る準備はじめました。
壊す段取りだね。

>>537
工事車両はいってるね。

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2012/08/29(水) 00:40:50
ホテルなんてつまらんもん作っちゃう時点で駅前の限界感じるなー

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2012/08/29(水) 02:17:58
伊勢は伝統を重視しすぎて新しいことが出来ない町だからな
見切りをつけて愛知のニュータウンにでも行ったほうが商売も成功するだろ
町の中心は新道みたいにやる気のない年寄が占領してるから廃れる一方だし
23号線は余所者の経営者が好き勝手に商売を始めたせいで、伊勢のいの字すら見受けられないようなチェーン店ばかり
おはらい町を開発した赤福だけが例外中の例外なんだよ
伊勢市駅前開発も三重県の企業とはいえ四日市の会社が作る時点で見かけ倒しだろう
長文ごめんね

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード