facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2010/09/09(木) 21:13:36
前スレ

三重県いなべ市のいいとこ悪いとこ Part12ttp://tokai.machi.to/bbs/read.cgi/toukai/1198606725/l50
いなべ市HPttp://www.city.inabe.mie.jp/

いなべ市-Wikipediattp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%84%E3%81%AA%E3%81%B9%E5%B8%82

いなべ市-Yahoo天気予報ttp://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/24/5310/24214.html


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2012/06/19(火) 23:12:15
ttp://suii.ezwords.net/suikei/%E5%93%A1%E5%BC%81%E5%B7%9D.html

大丈夫だった?

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2012/06/20(水) 00:15:00
上の書いた時点では軒並み危険水位間近だったけど、今見たら通常に戻ってるヨカッタヨカッタ

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2012/06/20(水) 08:58:03
>>950
こんな良い情報ページがあったんですね、
                お気に入りに入れました、
    ありがとうございます。

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2012/06/24(日) 00:11:23
デンソー社員の飲酒運転問題はどうなったの?最後には死亡事故が起こって…デンソー社員のモラル低いね。

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2012/06/24(日) 07:05:04
飲酒で検挙されたんじゃなかったかな

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2012/06/25(月) 02:42:48
他県からの出稼ぎ者で県道を中心に徘徊してるけど三岐線の駅及び商店街からちょっと離れると街灯もまばらになって淋しいですよね
そこで疑問に感じたのですが夜間に出会い頭で(特に自転車とクルマ)事故が起きても
目撃者が夜間の田舎道なら稀でクルマが逃げたら怪我させられて終わりなんじゃ?
夜道でも地元の方は勝手知ったる庭先を走ってる気分なんでしょうか?思ったよりも速度を落とさずに走っているように思われ、、、

警察への届け出がないだけで闇に消えた衝突事故って起きてないのかしら?
どうでもいい小波のような疑問です、ハイ
要するに小生がハンドルを握る場合は細心の注意を払って運転しようと考えるキッカケにはなりました。
地方の県道や生活道にいちいち街灯を設置する費用の負担を考えると(事故を起こさなくする為には)ドライバー一人一人の慎重な運転に委ねるしかないという事でしょうね

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2012/06/25(月) 20:13:24
昨日、北勢町の河原でなにがあったんだろ?

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2012/06/26(火) 01:18:39
>>955
田舎程事件の解決率は高いはずですよ
なんと言っても人口と車両の数が都会とは天と地の差ですから
ちょっとでも怪しい車両があったらすぐに情報回りますし

この辺りでのひき逃げ事件って滅多に聞かないですね
名古屋にいたときは頻繁に「目撃者探してます」の張り紙見ましたが・・
都会程見て見ぬ振りかも
そもそも夜間というか夜中に自転車を見かける事が稀ですので事故自体少ないでしょうね

だからと言ってスピード出していいと言ってる訳ではないのであしからず

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2012/06/26(火) 07:34:56
>>957
いなべ高校生が、無灯火で、夜9時10時くらいに走っていませんか?
高校生だから、駅まで親は送迎しないので、
他の高校生かもしれませんが。
うちの近くだけかな?

黄色い悲鳴で、何度家から出たことか。

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2012/06/27(水) 21:21:28
いなべ市梅戸(デンソー工場から南に下った地点、道路沿い)に日置農具店と寂れた屋号、看板だけ残るガソリンスタンド跡地っぽい物件があって
農機具が放置されてる
潰れたスタンドなの?往年の繁盛ぶりはどんな具合でした?
山の中でいったいどんな値段で営業してた?
そこからほど近い地点(南金井?)には「だいあん茶産地」の立て看板「碑」が
のどかでゆったりとしてますね景色も空気感も  畑から雑草?を燃やす煙が立ち昇ってる光景
背後にはオレンジ色の夕陽が空と地平を染めていた 幸せな気分になれた

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2012/06/27(水) 22:07:02
デンソー近くの大安閣って今も営業しているんでしょうか?

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2012/06/27(水) 22:25:36
>>959
いなべ市長の実家じゃないか・・
張り倒されるぞ

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2012/06/27(水) 22:50:26
>961
地元の有力者のご実家だったとは知りませんでした

会社への行き帰りのバスの車窓に広がる光景の中で一際目についたもので
農機具を商ってたおられたのなら地元の農協と関係あるのかな?
いなべ、大安は長閑で自然豊かで緑も多く癒される土地ですね

他県からの出稼ぎで赴任した当初は週末度に三岐鉄道で四日市、富田(経由で名古屋)の繁華街まで出かけたものですが
東員の総合文化センター内図書館で地元の郷土史、沿革、江戸時代初期の村高(石高)、など等まちに関する様々なデータ、
情報、歴史を知るにつけ俄然この地方に親しみと興味が湧いて、四日市、富田に買い物に出かける回数も減りました
今は資料を漁り村に詳しくなるのが楽しみです
この美しくゆったりとした土地に偶然赴任した幸せをかみ締めています
 日本の長引く経済不況と人口減、少子化、諸々の問題は一地方の田舎村にも影響が及んでいると思います
財政難にも負けず大安、いなべの美しい町並みと自然が末永く保存、継承されれば良いなと微力ながら願っています。

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2012/06/27(水) 23:07:08
東員町 穴太(アノウ)にも清水の次郎長に深い関わりのある歴史がありますよ

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2012/07/02(月) 04:11:18
いなべ、大安、東員に生まれて育ち畑を耕して土地に馴染んで時に苦労も重ねて
マジメに生きて来られた地元の方には「旅打つ者が気楽で感傷的になりおって」と一蹴されようとも
雨上がりのいなべ、大安、東員の町並みの美しさは眼を瞠るほどです
水分をたっぷり含んだ木の幹肌と畑の土から立ち昇る匂い 

こっちに赴任してから呼吸器官も皮膚もすこぶる調子が優れています 

 永住したいなぁ、、、雇用さえ継続されればの条件クリアするの簡単ではないけど

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2012/07/10(火) 05:12:33
自然豊かな大安、いなべ
皆でスレを盛り上げようっっ!

たまにここ覗く人挙手願いまぁぁす ノシ

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2012/07/10(火) 05:17:25
昭和58年 京都大学農学部農芸化学科 卒業
昭和58年 住友商事株式会社 大阪本社 入社

日沖いなべ市長の学歴職歴スゴいっすなぁw!
お見それしやすた、こりゃまた失礼しますた

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2012/07/10(火) 20:59:36
オークワが出来るんだな。八風街道往復するとき、使えそうだな。

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2012/07/13(金) 06:28:55
新緑から盛夏へ
草葉の香りを含んだ風を受けると気持ち良い
緑最高、自然最高 手付かずの森林は維持して欲しい
これ以上の山林開発は駄目2

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2012/07/13(金) 11:55:19
数年前の台風で壊れたあの橋は直さないんだね
絶賛放置中だけど、直さないなら直さないで撤去した方が良いんじゃないかな
事故の元だよ

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2012/07/13(金) 20:55:28
橋を通る車や通行人が多い道なの?
橋ってオブジェとしても充分魅力的な構造物だよね
そんな>破壊された橋があるんだ! ヒント教えて

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2012/07/14(土) 09:32:56
>>982
落ちた当時はこのスレでも話題に出たよ
当スレか過去スレか記憶にないけど
地元の人しか使わない歩行者専用の橋

数日前に写真撮ってきたttp://oyaji.t-wing.info/php/bbs/?action=res&resno=680

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2012/07/15(日) 01:49:11
そういえば、ここはdocomo規制されてますか?
来月からdocomoに変わるんだけど書き込めなくなるとちょっと悲しい

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2012/07/15(日) 07:40:43
>>983
画像見ました! 
気がつきませんでした、「こんなんあったんやー!」
あまり利用者・利用価値が無いように見えますが・・・・?
「予算の無い」って事でいなべ市は治さないんじゃないかな?
    過疎のオブジェ!

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2012/07/15(日) 08:58:41
>>985
地図でわかりますが、橋ある/なしで結構回り道しないといけないんですよね
で、利用は徒歩or自転車なのでその回り道が結構辛い
確かに利用者は限定されますが生活に根付いた橋と言えます

ただ、直せないのは仕方がないとしても放置というのはどうかなと
まぁ取り壊すにしろただでは出来ないので仕方がないんでしょうけど

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2012/07/16(月) 07:00:56
テスト

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2012/07/16(月) 21:43:30
うん

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2012/07/16(月) 22:29:00
いなべの 有名人

テニスの伊藤選手 ロンドン五輪出場
巨人育成選手の 柴田投手
横山めぐみの夫の 二乃夕 氏
バービーボーイズのコンタ 親がいなべ出身

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2012/07/16(月) 22:51:08
松本幸四郎は東員町

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2012/07/16(月) 23:04:04
>>989
> いなべの 有名人

日本赤軍が起こしたテルアビブ空港乱射事件で死んだ、京都大学学生(当時)の
安田安之さんは北勢町出身ですよね?

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2012/07/17(火) 17:18:18
赤錆びた線路、信号機、ボロ車両の三岐鉄道に誰も歩いてない地元の県道、生活道

放置してある耕運機に人影まばらな閑散とした土地
見渡す限りの田んぼと山  
いなべ、大安、東員、菰野の生まれ育ちの諸兄淑女に問う
これぞ我が町村の自慢だがや、を小一時間他所者のワシに広舌をぶっておくんなまし
見上げる空にはお星様 手付かずの緑 それ以外におらが村さこがぁな産物の宝庫だっぺを自慢してくんろ

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2012/07/18(水) 11:52:01
どちらから赴任されてきたのかな?
東北地方のなまりがあるし、中国地方のも、、、
ま、どっちにしても皆さん自慢してあげて
とりあえず、次ぎスレたてますた ↓ttp://tokai.machi.to/bbs/read.cgi/toukai/1342579354/

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2012/07/18(水) 13:20:38
>>993
某巨大掲示板の三岐鉄道で、吠えている人だと思う

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2012/07/18(水) 14:11:21
>>993

>994の見立ては全くの見当違いです、私は鉄道なぞ興味がない
三岐鉄道の車両やホーム、駅舎がボロくて赤錆びてるのを指摘したのは
それだけ街の設備が老朽化して寂れている喩えに使っただけ
私の出身地は当掲示板の本旨とはいささかも関係がありません
自然豊かで空気が美味しい、住民気質が温和
想像力の乏しい私ではこの地域の魅力をこれ以上挙げる見識も視野もありません
いなべ、大安、東員、桑名、・・・当地で出生し長じてこよなく故郷を愛する皆さんに是非おらが村さ日本一だっぺ、
を語っていただきたいのです

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2012/07/19(木) 08:32:03
遠くからようこそいなべへ!
まずは私からって思いますが、若い頃ほんの数ヶ月大安町に住んでいただけなので、さっぱりです。
スレ立てのお手伝いだけくらいしか無理ですねー。
あ、そうだ、かわいくて小柄な女の子が多かったようにおぼえてる。
お次のかた、どぞ!

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2012/07/20(金) 15:19:51
名古屋から仕事に来る知り合いによく言われるよ
「いなべ方面から朝すれ違う車、かわいい子が多いね」って

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2012/07/21(土) 04:52:43
女性が(素朴で)魅力的って意味かな?
人口で比較すれば圧倒的に名古屋及び周辺の方が(女性人口は)多いだろうに
山と田んぼしかないのどかな風景の中にポツンと女性が佇んでたりすると眼の錯覚で
「可愛い!!」って視覚効果を起こすんじゃないの?
田舎の女性が美形だとは聞いた事がないなぁ
化粧が薄くて純朴で飾り気がないって意味なら同意だが
この、情報化社会、都市部と地方の格差が薄れてる世の中にあっては嘗ての”田舎っぽい純粋さ”
って美点も失われつつあるけどね

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2012/07/22(日) 07:46:10


お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード