facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 163
  •  
  • 2021/12/11(土) 13:07:50
>>159
中心市街地で丁番のつかない◯◯町は
1、旧福島町で江戸時代から◯◯町だった地域
2、旧福島町で明治初期辺りに字●●から◯◯町になった地域
3、大字曾根田、小山荒井、腰浜、五十辺が1930〜40年代に大字廃止により◯◯町として新設された地域

1は奥州街道沿いの柳町、荒町、中町、本町、大町、上町、北町、豊田町でいわば「まち」であることを許されている地域。

2は基本的に現在の連山車の初期参加組。「まち」ではなく「ちょう」読みが基本だけど、明治時代に新規開通した駅前通りを由来とする栄町は特別だったんだろうな。宮町と新町も稲荷神社があるから特別だったんだろうな。宮町に至っては旧福島町ですらないし。

3は1、2からすると旧市内扱いされない地域。(北)五老内町は単に「ち」の次に「ちょう」が来るのが言いづらいからだと思う。

南町は1964年に住居表示する際に方木田、郷野目から分離独立した地域だから、旧市内の枠組みに囚われていない(けど連山車初期メンバーなんだよな。)

松山町もかなり特殊で、他と違い、高野河原下や上荒子等とともに五十辺扱いされていて、住居表示されてないから住所が◯番地の◯。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード