facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 90
  •  
  • 2017/05/20(土) 13:16:45
オウオウ!何かスレ代わりから、いつもの仙台・郡山に比べてあの店ない、この店ないの自虐ネタから
福島市に根ざした地歴・経済・文化などのレベルが上がった流れになってるなwけっこう、けっこう!
ヨドバシもそうだが、リアル店で品定めして価格コムとネットで安くポイントも稼ぐ買い方は世界的に「ショールーミング」として今や主流だよ。
ゼビオで見て試着して楽天で買うオッサンの俺ばかりでなく、最近はリアルの買物が楽しみな(若い)女性のファッションにもオトクだから普及中。
だから少数意見で伊達のイオンモールになんか時間かけて行って食品はもちろん、実際にブランド品を買う人はどのくらいいるかな?に同感だね。

あと信達地方が養蚕だけでなく生糸(掛田糸)と絹織物(川俣羽二重)で繁栄を極めた時代は、輸入してくれるアメリカが世界恐慌で没落して戦争をする昭和戦前で終わった。
その間に戦争経済で水力発電と石炭採掘に支えられた郡山と現いわきが、戦後の重化学工業化にかけて急速に発展して産業と交通の県内主軸が南に移動したのはご存じの通りだ。
でも江戸から明治には羽州街道(現13号線)&中村街道(現115号線)と奥州街道(現4号線)の結節点だった福島市が、少なくとも山形ミニ新幹線と米沢・相馬間が基本無料の東北中央道で復活するよ!

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード