いわきってどうよ?Part130 [machi](★0)
-
- 37
- 2013/08/15(木) 14:37:17
-
イオンが来ると、商店街どころかイトーヨーカドーまで潰されるよって俺書いたけどな。
「ぼくのシムシティー」だけじゃなくてそういう現実的な書き込みも見て欲しいんだよな。
それどころか地元マルトまで潰されるよ。
ジャスコ(イオン)なんて元は三重の会社(今は幕張本社)なんだし、ぶっちゃけ東北なんてドミナント戦略で囲いこむことしか考えてないよ。
つまり、金ずるだよ。福島県だけはヨークベニマルがあったから、イオンが東北地方で唯一進出しにくい状況だったんだ。
まして常磐線沿線は北千住発祥のヨーカドーも強いからジャスコ(イオン)がなかなか入り込めなかった。
イオンの怖さを知りたければ秋田でも弘前でも見ればいいんじゃないの。
街丸ごとつぶされてシャッターになってるから。商店街攻撃の書き込み見るともういわき市もそうなって欲しいということで俺は解釈してるけどね。
商売にならなかったらイオンなんてあっという間に撤退する。残ったのは廃墟だけ。
所得の低い東北、北関東住民を食い物にしたいからナショナル(国民的)ブランドじゃなくてオリジナルのトップバリュ製品なんだし。
最近でこそTVは品質もよくなってるみたいですがw
このページを共有する
おすすめワード