facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 284
  •  
  • 2014/01/30(木) 18:03:40
277です。
>262さん、>283さん、情報ありがとうございました。
防寒に十分注意して、100円硬貨をじゃらじゃら用意して(笑)行くことにします。>277にも書きましたが、どこか(マイルを使って行ける)行ったことのないところ、という意図で秋田空港を選んで、たまたま、かまくらまつりの開催時期だとわかったので横手に行くことにしました。

もし帰りの便がオーバーブッキングでボランティアを募集していたら応募するかも。翌日に振り替えると2万円または1万5000マイルがもらえます。今回の航空券は1万マイル支払った特典航空券なので、航空運賃が実質マイナスになります(笑)。朝一で帰れたらなんとかなるので、羽田から職場に直行することも考えて用意していきましょう。

あまり雪のない地域出身なもので、1週間ぐらい前の日経・東北経済面で「秋田南部は豪雪で一時は例年の3倍の積雪量」「40年ぶりに雪のための災害対策本部設置」みたいな記事を読んで、ガクブルしていました。横手市観光協会のWebページやブログを読むとかまくら1基に20トンもの雪を使うというので驚いています。すごく楽しみです。

横手→秋田のかまくらまつり号は指定席を買っておいた方がいいでしょうか。それとも自由席で大丈夫?

>262さんの姿を発見したら声をおかけします。こちらは277に書いたとおり、50代のおっさんとおばさんです。黒いコンパクトデジカメと、タブレットPCを使っているはずです。

実は温度計や風速計、気圧計なども持ち歩いています(タブレットや温度計、気圧計などを持たずに277だと名乗ってもそれはニセモノです)。氷点下の気温が測定できる機会は少ないので、必ず持っていきます。かまくらの中と外ではどれくらい気温が違うのかも測定してみましょう(笑)。

東京や大阪だと、外気温が+5度を下回ると「寒いな〜」という感じですね。+2度だと極寒!

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード