facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 781
  •  
  • 2013/04/17(水) 00:25:13
皆さん酒田市内で閉じた考え方をしておりますね。

以前酒田が「栄えていた」頃は酒田は中心性を持っておりました。即ち羽越本線や陸羽西線沿線から高校生や通勤客が酒田まで来ていたのです。
現在は少子化の影響で高校生は高校が統廃合するまでに減り、通勤客も車通勤に鞍替えして、酒田の中心性はほとんど失われたと言っていい状態です。

私が思うに、酒田に庄内地域から人を集められる「中心性」を持たせれば、再び酒田が賑わうのではないでしょうか。
中心性とは即ち、東高を山形県で一番(二番では意味がない)東北大へ送れるように教育特化したり、
企業の法人税を思い切ってゼロにして庄内雇用を創出したり、と色々方法はまだ残されているように思います。

まずは酒田に足りず、山形県にも足りず、なおかつ人がわざわざ集まってくるようなモノは何かを考える事から始めてはいかがでしょう?

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード