【おばね】山形県尾花沢市をねまる Part.7 [machi](★0)
-
- 304
- 2013/08/28(水) 22:08:21
-
ちょっと前に書き込んでいた兵庫県民です。
私の地元でも同じような風習があります。
つまり各家を回って「花代」を集めるということですが
(そして関係者がそれで飲み食いするというところまで同じ)。
しかもこっちは自分たちが参加して踊って楽しむ祭りではなく、
獅子舞や天狗の踊りを強制的に見物「させられる」だけの行事です・・・。
でも、それは地元の伝統行事を維持するための費用と皆、割り切っています。
新しく移住してきた家では払っていないところもあるようですが、古くからいる人はみんな払っていますね。
こっちの金額は3000円。固定です。
でもまぁ、1年に1回ぐらいならこの金額は可愛いものではないでしょうか。
1か月に1回とかだったら流石に勘弁してくれと思いますが・・・
>301
そんなことをすれば村八分まっしぐら。
オバネはどうだか知りませんが、ウチは田舎なので。
下手すれば有形無形の嫌がらせにあう可能性も。
>302
踊り手が主役の祭りでも金がかかるものもありますよ。
北海道のYOSAKOIソーランなんか、通常の参加費が15万円。企業からの出資を受けて、法被等に広告を入れた場合は25万円。
その金を払って踊るんです。さらにそこから衣装代などがかかります。
よさこい本家の高知でも、踊り手が参加費を払って踊るというのは同じ。
1年間のバイト代がよさこいで消えたなんて言う高知の学生さんはざらにいますよ。
使いまわしができるのは鳴子ぐらいかな?
まぁこれは極端な例ですが、「踊り手が主役だけど金がかかる」という祭りもありますよってことで。
このページを共有する
おすすめワード