岩手県三陸気仙地方〜大船渡市・陸前高田市・住田町〜part8 [machi](★0)
-
- 795
- 2011/05/15(日) 23:05:57
-
気仙地方の皆さん、こんばんは。
数日前に書き込ませてもらった岡山の者です。
今となってはどうしようもない現実もあると思います。
岡山の私でさえ何度泣いたか分からないくらい辛い現実、地元の皆さんのお気持ちを思うと胸が詰まります。
私の友人や知人も東北にいて、連絡のつかない人もいるのですが、殆どは幸いにも無事でした。今ここにいる皆さんも無事でした。
無事だったとしても、大切な家族や友人、家や職場、思い出のあるお店や風景などをなくして、ふるさとの悲劇に喪失感や悲しみを背負っていらっしゃるんですよね。
軽々しく「頑張って」「分かるよ」と言うのは失礼かもしれませんが、皆さんの健康や幸せを願っている人間が岡山にもいることを忘れないでください。
あれから2か月が経ちましたが、今も避難所で不自由な暮らしをしている方が沢山います。自宅で不便な暮らしをしている方も沢山います。
地元は大好きだと思いますが、もしも県外に避難、疎開、移住をしてもいいと思う方は、皆さんで岡山にお越しください。
県が色んな支援を充実させていますし、活断層や大地震の震源もないのでお勧めできます。
住宅やお仕事、気仙から岡山に移動する費用も心配ないです。
必要な方はとりあえず、岡山県庁の相談窓口に、相談するだけでも相談してみてください。
このページを共有する
おすすめワード