facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 812
  •  
  • 2010/11/22(月) 13:28:35
事情あって岩手に帰ってきてしばらくたつけど、本当に周囲の運転が怖いというか、嫌な思いをけっこうする。

この間は、4号の右側車線を走っていたら、前のクルマに減速され、それから右折のウィンカーを出された。
(この逆の組み合わせをまず見ない。前もって右折ウィンカーを出してくれれば対処のしようもあるのに・・・)

仕方なく自分も減速して左ウィンカーを出し、確認すると、左側を追い越していく車があるので待つ。
やり過ごした、と思って車線変更を開始しようと思った瞬間、
真後ろの車がウィンカーを出さずに車線を変更して自分の左側に出てきた。
そのクルマは前から自分の後ろを走っていたので、ほぼ同じ速度だったはずなのに・・・。
そのクルマは結局、加速したんだね。

しょうがないから左へ切ったハンドルを直して右へ、右折車両のすぐ後ろに急ブレーキで停車ですよ。
止まってしまったらもう車線を変えられない。
(速度差がありすぎるんで進路妨害になってしまう。事故の恐れも大きい)

本当にしばらく待たされましたよ。
しかもこうやって詰まってしまったクルマを入れてあげようという優しいクルマはいない。
後ろを見ると何十台も詰まってしまっていて、譲らない、合流させないってクルマばっかりなんだなあと思う。

マナーの悪さで有名な名古屋に何年かいたが、あそこではこんなことは、まずなかった。
車線減少時の合流は一台ずつとか、そういうのが割りと守られていたんだが、岩手ではそうではないんだよね。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード