facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 915
  •  
  • 2010/07/01(木) 04:39:05
>>914
私は無視しろとか放置しろとか言われている「気仙沼人は云々」を言った張本人なので、このスレの住人からしたらどうやら「まともに話せる」人間ではないようですが、聞かれたので一応お答えします。

第一は900で書いたことです。
気仙沼人云々は無視、なんて言われてしまいましたが、他から入ってきてずっと住むなら周囲の人間って大事です。
私は実際気仙沼で謂れのない噂を流されてノイローゼになった人を4人も知っています。
自分の周囲だけで4人もなんて異常です。
1人は旦那さんの転勤で来た人、3人は他所から嫁いだお嫁さんで、そのうちの1人は母でした。
男の人は噂を気にしないようで奥さんがノイローゼになって初めて事態の深刻さに気付いた人ばかりでしたが…。
うちの場合は謂れのない噂を真に受けた人に投石されて窓を割られました。もう20年近くも前ですけどね。
近所の人は皆平気で母の悪口を幼い自分に言いました。
そんな嫌な思い出がある上にこのスレに書かれているのは不満ばかり、良いことなんて何もないかのような現状。
こんな環境を出身者だけならまだしも、完全に他所から入ってくる人(今回の場合は奥さんと子供)に勧められますか?
私は都会に住んで、気仙沼が本当に異常で閉鎖的だということを実感しました。(また無視しろと言われるでしょうが)

職と収入に関してはもう他の人が書いている通りなので言うことはありません。

気仙沼の自然が子供にいいと言いますが、自然なんて長期休暇で見に行けばいいです。
都会だってテレビで映るほどビルばかりじゃないし、習い事の選択肢も遊ぶ場所も、子供にとって良いものがなんでもあります。
そもそも都会と違う自然なんて森があるってくらいなものです。
生き物だって気仙沼で見れて都会で見れないものなんて青大将くらいです。
そんな自然と一家族の安定した暮らし、天秤に掛けるまでもありません。

気仙沼は安全というのも、自分と周囲には何も起こっていないからそう思うだけで、実際は変質者も出るし殺人事件も轢き逃げも泥棒も一度ならずありましたよね。
都会も気仙沼も危ないときは危ない、なんともない人は何ともないんです。
気仙沼は安全なんてなんの保証もない言葉で人を呼ぶのは間違っています。

あと物価。田舎は安いなんて言いますが、そんなのは土地と家くらいなものです。
価格競争のない土地より都会の方が本当に物価が安いんですよ。
気仙沼スーパーと西友なんて比べ物になりません。
給料は下がって物価が上がるなんて有り得ませんね。

人間性、物価、安全性、自然、どれも人を呼ぶにはイマイチです。
結局今の安定を手放してまで気仙沼に帰って得をすることを見つける方が難しい、それが全てでしょう。
確実に安定した生活を送れるとは言えない場所に、帰った方がよいなんて言えませんよ。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード