【福島市発】自立更生促進センター構想 持久戦かな2 [machi](★0)
-
- 610
- 2010/04/15(木) 17:18:18
-
>>609 稀虎45さま
署名活動・・・実はここ数日、
中学校に出向いて「センター開所反対の署名用紙」を配布した、という
保護者会役員へのバッシングが、このスレッドでも起こるのではないかと
ず〜っとネットの住人やってたんですよ・・・
話がややこしくならないよう、あえて署名の記事などには触れませんでしたが。
ネットでなくて、「いきなり市教委への質問状・抗議」を保護観察所が行う、とは
国家権力をふりかざす有り様が、そうとう露骨になって参りましたね。
私が「センター・スレ反対派」になったのも、
「学校の中ではセンターの話を出してはいけない」、という
はっきりしたプレッシャーが、PTAや教師にかかっていたからです。
だからこれまでずっと、声なき「バーチャル反対派」でした・・・
学校や子ども達のために一生懸命、PTAのお仕事を引き受けてはいても、
大切な問題を「学校」という地域の中の公共の場で話せない・・・これってツライですよ?
今回の一連の報道の流れ等から、
「どうして学校の中ではセンターの話をしてはいけないのか」と、これまで
一年半以上モヤモヤしていた疑問の答えが、はっきり出ました。
法務省・福島保護観察所から、福島市教育委員会へのプレッシャーが、これまでにもずっと
かかっていた・・・ということなのでしょうね。そして、これこそが
「強く反対している人は数人」「福島市民はおとなしい」と表現される状態の
本当の理由なのでしょう。怒りを感じます。
このページを共有する
おすすめワード