【福島市発】自立更生促進センター構想にひとこと申す [machi](★0)
-
- 619
- 2008/08/24(日) 13:36:57
-
>>616
>市民は、多様な年齢層で構成されていますよ。
上記の事柄はその通りですし、その他にも色々な志向性を持つ市民によって構成されています。
あなたは、55年体制を念頭に話しをされているようですが、それは、もはや過去の遺物なのです。
ベクトルに政治軸と経済軸を定置すれば、リバタリアンやコミュニタリアン、リベラルやコンサバティブに
分類されます。共産党の蟹工船の話しなどは、コミュニタリアン(派遣、フリター、ニート)の右傾化を
牽制する意味で出てきたプロパガンダの話ですし、私があなたに振った山岳信仰の話しなどは、伝統文化に
重きを置くコンサバティブの話しです。
信夫山も以前は、至る所に「女人立ち入るべからず」の立て看板がありました。山ノ神を信仰する人々が
立てたのでしょう。他者が入山する事を内心は快く思わない筈ですが、時代の変化には勝てないようです。
人の信仰の権利に裏づけされたエリアには土足で踏み込みながら、自分の主張するエリアに踏み込まれると
烈火の如く怒り狂うのですか?それでは、信仰者も大声で自己主張したほうが得だったかもしれませんね!
>私の祖母が苦労していたとき、お上はなんの手助けもしてくれなかったそうです。
それは、すべての人々が同じ条件です。しかし、現在の社会の状況は違います。歪みから来るしわ寄せが、
一部の人々に覆いかぶさっています。ここを手当てしなければ社会の役割は果たせません。
社会の機能不全が招いた最悪の事例。ロストジェネレーションの秋葉事件の加藤などは良い例です。
このページを共有する
おすすめワード