facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 590
  •  
  • 2008/08/22(金) 14:23:18
>>587
>ところが、今回の施設が日本で唯一福島市に出来ることによって、
>福島市民だけが、「そのほうが怖いような気がします」という心配を背負い込むことになります。

いえ、「そのほうが怖いような気がする」のは、センターで更生プログラムを受けることなく、
刑務所から社会に直接放り出される人のことです。今も昔も、刑務所から出所するというのは
そういう場合が多いのだと思いますし、それをゼロにすることは不可能でしょうから、仕方ありません。

ただ、刑務所を出所する人の中でも、更生の見込みがある人は、そのまま放り出すよりも、
何らかの更生施設できちんと教育してから社会に出てもらうほうが良いということです。

家族なり民間の施設なりで受け入れてもらえる人は、それで良いけれど、家族にも民間の施設にも
受け入れてもらえなければ、やっぱりそのまま放り出します、というのでは、あえて再犯への道を
歩ませるようなものです。そうならないように、国がきちんと対策をとろうとしているのではありませんか。

全国初のパイロットケースということで、わからないことだらけで、不安要素が多いことは認めます。
しかし、不安だからといって、何もせずに放置し続けて良いものでしょうか。
誰かが「やってみなければわからない」とか言ったらしいですが、ある意味これは正しいと思いますよ。
むしろ福島市でやってみて、うまくいけば、全国的に展開されていくかもしれないわけで、それは
すばらしいことだと思います。

いかにして成功させようかということは考えようとせず、失敗したらどうしよう、どうしようと後ろ向きなこと
ばかり考えているのは、それが福島市民のうまれもった性質なのかもしれませんけど、残念ですね。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード