【福島市発】自立更生促進センター構想にひとこと申す [machi](★0)
-
- 200
- 2008/08/03(日) 18:23:55
-
>>195
施設ができることで、犯罪被害に遭うリスクは桁違いに高くなると思いますよ。
確率的には交通事故で被害に会う確立より低いかもしれませんが、
交通事故でケガをしても、直れば、そんなこともあったなで済みますが、
一度、犯罪で肉体的な被害に遭えば、心に一生のキズを負うことになります。
交通事故のリスクは日常生活している以上、避けがたいものもありますが、
犯罪に遭うリスクは施設をこの場所に作らないことで低減することができるものです。
195さんは危険な人物は入所させないという施設側の言い分を鵜呑みにされているようですが、
当初の計画では、他の施設で受け入れてもらえない性犯罪者や薬物依存者を入所させるための施設では
なかったのではないですか?それがいつのまにか、住民の反対を受けて、危険な人物は入所させないと
いうことになったと。このようにコロコロ変わる施設側の言い分を信じられますか?
また住民側には入所者をチェックする権利もありません。これは個人情報保護上、当然のことだとは思いますが、
逆に、入所者の選択の基準は施設側の胸先三寸でどうにでもなるということです。
ちなみに入所者の基準などの変遷についてはこちらのブログによくまとめられていますので、
ご参照ください。
http://blog.goo.ne.jp/kangaeru2008
それと、自分が非民主的と言っているのは、センターの設立自体ではなく
福島のあの場所にセンターができることを言っています。
センターの意義については、それなりに認めております。
(できれば、刑務所内の矯正教育にもっと力を入れてもらいたいところですが)
また、195さんのような更生保護に興味があるかたと違って、センターについて知ったのは
今回のことが騒ぎになって初めてですので”意見・情報募集も行ってたはずです”と言われても
困ります。
195さんはすべての国の政策に目を通せとでも言うのでしょうか?
(ちなみに、自分は関心のある分野の施策については、パブリック・コメントを出したこともあります)
195さんは風説の流布ということばが、お好きのようですが、
自分が見る限りにおいて、この掲示板において風説の流布というのはないと思っております。
起きうる可能性について話し合うのは風説の流布ではないと考えます。
もし、風説の流布というなら、具体的な例を挙げていただければ、幸いです。
このページを共有する
おすすめワード