★★★★箱庭シティー[福島市]を語りましょうPart48★★★★ [machi](★0)
-
- 852
- 2008/07/03(木) 10:48:59
-
つぼ八は、創業者が好きなので、個人的に好きです・・・・
また話が変わってしまい、申し訳ありません。
更生センターの件でお話になられている方々、こんにちわ、
反対運動をしています熊坂と申します。
私はこのセンターの話を約一ヶ月前に知ってから、近所の防犯担当の田中さんと、知り合い数人だけで必死に告知活動をしてきました。
最近になってやっと新聞やニュースに取り上げられ、皆さんにこのことについて知っていただけたのは本当にうれしく思います。
しかし、報道はあくまでも「当たり障りの無い」ことしかながせないものなのだな、と、少し残念に思ってもいます。
この施設はそもそも
「身寄りの無い、さらにカウンセリングを必要とする特殊な犯罪(性犯罪、薬物、暴力)を犯した成人男子を受け入れる」ことをテーマに法務省が運営する全国初の施設です。
門限は十時。許可を取って外出することも出来ます。
5年で約400人の受刑者がそこで住居と仕事を見つけ、再犯率は、法務省のデータで約40%〜60%となっています
また、「近所となりと折り合いをつけてやっていく」事がテーマと、施設のパンフレットにも書いてあります。
それを施設側は、新聞記事では
「危険なものは入れない」とか「子供に危害を与えたものは入れない」などどいう言葉でうまく隠している。
インターネットで福岡のことを調べればすぐ分かるこの施設の実態に、いったいどれだけ福島の方が興味を持ってくれるか・・・・・
そこが焦点になるような気がしています。
私たち自身のために、また、この辺の学校に子を通わせる者たちのために、無関心でいては、いけない問題のような気がするのです。
私たちでは6日、駅前通、街中広場周辺で署名、告知活動を行います。
一人でも多くの方の賛同をお待ちしております。
このページを共有する
おすすめワード