銀河を駆ける<IGRいわて銀河鉄道>盛岡〜目時 [machi](★0)
-
- 21
- 2003/01/13(月) 21:48
-
>>13
”新駅を作るということは、あなたがたが想像する以上に骨の折れることなんだけどね。”
↑
確かに、新駅設置の苦労は紫波中央駅の例から解ります。見た目からは想像出来ない程に建設費はかかるし。確かに、JRは融通が利きません。そりゃあ民間会社である以上は出費は控えたいでしょうし。
まあ、あれは紫波町が単体で頑張った証でしょう。費用も頑張ったし。ただ、このケースは、JRと紫波町との2者間の交渉だったから割かしスムーズ(←語弊はあるが)だった。
しかし、IGRの場合は県・市・JR・各運輸機関が絡み、JR→三セクへの移管作業だけで精一杯だった、という事でしょう?
しかし、へっぽこさんが言ってるように、早め早めにしておけば出来ない事は無いと思います。
そもそも、県は、国があまり金を出さないものには動かないですからね。その代わり、国が金を出すものなら必要性が低いものでもあっさり造ってしまう。それが、12でカキコした花巻空港延長と釜石道ですよ。
要するに、県には、目に見える投資をしてもらいたい、という事です。
このページを共有する
おすすめワード