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  • 1
  • 岩手純情むすめ
  • 2006/09/05(火) 01:23:06
前スレ
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1118526098

このスレッドは、岩手の山や里、そして海の幸をおいしく味わうためのスレです。
春の山菜から夏の野菜・果物、秋のきのこ、そして肉類や海産物について
採取・購入方法、レシピなどを語りましょう。

それではよろしくどうぞ。


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>>1さん
乙です(=゚ω゚)ノぃょぅ

ネタがないので今回はこれにて失礼

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  • 3
  • クリ娘
  • 2006/09/06(水) 06:09:28
>1さん
スレたて乙です。
「膳目」ピッタシですね(゚∇^d)グッ!

トマトが赤くなって食べきれない時には
ジュースにします。
生のトマトを絞るってイメージですが
乱切りにして、鍋で煮てから布巾でこしてみて下さい。青臭さが消えてウマ−ですよ。
勿論、冷蔵庫で冷たくしてから飲んで下さいね。

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  • 4
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>>4さん
スレ違いといじめられそうなので質問一回だけ。。

c.2chでまちB見れる希ガスのですが???

auデハ ミラレルノデス |ー゜)ノhttp://c-au.2ch.net/
見れんかったらごめんなさいすみません><

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http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1118526098
の1です。

AUでは、見られますが、書き込みが出来ません。
So-netでも、書けません。

とまとって煮るとおいしいんですか。
湯剥きは確かに味が増しますね。

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  • 8
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  • 9
  •  
  • 2006/09/10(日) 20:40:30
>>8
なして?

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  • 10
  •  
  • 2006/09/10(日) 20:58:29
>>8
そんなこと言ったら↓のスレは全て食べ物板に移行しなければならないよ。
↓のスレにも同じこと書き込んでよ。
それともこのスレ荒らすのが目的?

盛岡@味覚探検〜食べ物スレPart24
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1157718155&LAST=50
東北各地のそば・うどん 
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1033423590&LAST=50
東北でカレーのうまいところ
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1037201518&LAST=50
米沢ラーメンについて語り合おう 『パート2』
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1075434578&LAST=50
山形市近辺のウマーイ店 5軒目:定食・ラーメン・蕎麦・寿司・酒
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1128618122&LAST=50
山形県庄内地区でうまいラーメン屋パート4
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1126934518&LAST=50

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まちBBS全体が携帯から書けず、それを移動するのは無理なので
携帯は閲覧だけって事でいいんじゃないでしょうか。書き込みは自宅から。

冷麺を食するのにステンレスの冷麺器がほしいのですが
どこか売ってる所ありませんか。
あれは冷たい汁物をいれるのに便利です。

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  • 12
  • ヤン ◆
  • 2006/10/14(土) 00:14:58
この時期、買い物に行くとすっとぎを探す自分がいる

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  • 13
  • 銀河なめこライン ◆
  • 2006/10/14(土) 00:49:19
「すっとぎ」が分からずググッた俺がいる_| ̄|○
見た目ゆべしのような感じにも見えますが。

秋といえば、今年はまだ芋の子汁食べていないです。
と言っても我が家のは?汁に芋の子を入れたのが芋の子汁なのですが(w
(味噌仕立てで肉は当然豚肉)

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  • 14
  •  
  • 2006/10/14(土) 12:19:07
小学校の秋の全校遠足はみんなで芋の子汁を作ったなあ。
私は以前山形にいたのでいまでも「芋煮」を作って食べてます。簡単ですし。
(醤油味の牛肉)

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  • 15
  • 12
  • 2006/10/14(土) 23:30:46
>>13 銀なめタソ
>すっとぎ
ずんだを固めたもので、しっとりとした引き出物に出るような和菓子に似た食感
去年はやっと遠野市内で買えたので毎日のように食ったw
でも宮古の方のヤツが断然旨いんだよね、、、

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  • 16
  •  
  • 2006/10/15(日) 00:50:25
うちも「すとぎorすっとぎ」だけど隣県の八戸地方では「しとぎ」と表記するようだ
ただし表記と実際の発音が一致するかどうかは未確認
寒天とかでんぷんを使わず物理的に圧力のみで固めたやつでOK?

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  • 17
  • 12
  • 2006/10/16(月) 08:01:14
>>16
それで間違いないと思います
http://www.miyako.gochisou.info/unmee/u_105.html
青大豆の割合の違いからか遠野のは白っぽくて多少粉っぽいんですよね
途中からはヤマザキでも発売してたのでそちらに切り替えちゃいました

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  • 18
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  • 19
  •  
  • 2007/03/15(木) 08:11:41
すっとぎはうんまいけど、あめるのがはやいんですよ。
話ちょっとかわりますが、生のニンジンや大根を紫蘇の葉でくるんだ南蛮漬けありますが
やっぱりニンジンとごぼうの組み合わせがベストだとおもいます。
たんだこれもあめやすいんですよねー

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  • 20
  • 銀河なめこライン ◆
  • 2007/04/13(金) 01:10:23
お久です(=゚ω゚)ノ

スーパーで売っている戸田久のうどんが夏バージョンになりました。

・・・いえ、麺がチョコット細くなったのですが。
冷やしうどんにしても美味しく食べられるように、だそうです。
夏と冬で太さを変えるようになったのは5〜6年前からだったと記憶。

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  • 21
  •  
  • 2008/01/24(木) 11:09:47
冬は旬のものはないですね

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  •  
  • 2009/06/14(日) 13:29:01
なんかネタはないのかヲダズマン?

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  • 26
  • (*⌒∇⌒*)
  • 2009/07/09(木) 21:57:53
まるかんそふと

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  • 27
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  • 2010/02/19(金) 21:46:29
先日(建国記念日)行われた時のニュースです。
わんこそば全日本大会 http://files.or.tp/up12930.html

藤田まことさんの早食いを思い出しました。
そば・うどんの1杯を3口で食べてた !

ご冥福をお祈りします。

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  • 28
  •  
  • 2010/05/26(水) 21:51:44
キクイモ、、、、、ご存知か?
もらって食べないでいたら芽が生えて…、土に埋めたら葉が出てきた。の図→ http://0bbs.jp/iwt/img0_438
うまいレシピあったら教えてください。

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  • 29
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  • 2010/08/24(火) 11:12:29
超亀さんなんですが…
シソと一緒に漬けるとカリカリでおいしいですよ!

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  • 31
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  • 2010/08/25(水) 14:07:31
↑こわれてる

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  • 32
  • 青鹿φ
  • 2010/08/25(水) 22:42:34
他のスレにもありましたけど、文字化け、、、
その時の状況や本文がわかれば究明しやすいと思います。

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  • 33
  •  
  • 2011/09/24(土) 11:38:16
R396の産直にぎわってきたね。

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  • 35
  •  
  • 2012/04/18(水) 19:33:39
行者にんにくが食べたいです。

フリック回転寿司
フリックゾンビ
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