facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 273
  •  
  • 2021/04/05(月) 17:08:19
>>269
駅前北通のアハーンタイがまだあれば・・・

まあ店の雰囲気に馴染めればだけど

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2021/04/05(月) 20:48:10
映画館通りの栄華の隣のビルに
あった気がする

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2021/04/06(火) 02:42:50
>>258
せっかく、冷麺で培った冷えた牛骨スープのノウハウあるんだから、盛岡冷牛骨ラーメン作ってほしい。

>>263
ぴょんぴょん舎とか髭の淡麗系の冷麺は辛みないと微妙な味になるが、濃厚系の冷麺は辛み無くても美味いぞ!
辛み無しを試してみることだ・・・

>>269
アハーンタイ閉店してしまったから、グリーンチリぐらいじゃないかな?
この店はどちらかというとタイ料理よりインド料理、ネパール料理の方が美味しいんだけどね・・・
アラムシニガンでもタイっぽい料理は提供していたかも?

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2021/04/06(火) 08:13:02
横丁にあったラトゥアユ(インドネシア料理だけど)も閉店したしな。
昔、グランドホテルアネックスの近くにベトナム難民の人が開いた店あったよね。今みたいにエスニック流行る前だったから珍しかったっけ。

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2021/04/06(火) 09:41:24
>>276
トランね
好きでよく行ってたな

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2021/04/06(火) 17:22:18
トラン懐かしい。ニュクマムとナンプラーにはまったきっかけになった。ゴイクンは自分でも作るし美味しいけど、思い出の中のトランが1番美味しい

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2021/04/06(火) 22:27:39
ラーメンは高松にあった福寿をどうしても思いだすが、あれは味が早すぎたんだろうな。
今なら普通に受け入れられるものだろう。

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2021/04/06(火) 23:10:20
高松のファミマの向かいにあったタンメンのお店の名前なんだっけ?

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2021/04/07(水) 08:13:20
おおむら?

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2021/04/07(水) 10:37:36
タンメンとヒレカツが美味い蕎麦屋か

ここまで見た
  • 283
  • ゆきんこ
  • 2021/04/07(水) 11:33:25
>>269です。

そうなんですねえ、今時期は やはり盛岡
近辺県内でも実質タイ料理はムリっぽいですよねぇ。

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2021/04/07(水) 12:01:48
タイカレーならカルディでロイタイ買えばひとまず満足できるかと思うよ

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2021/04/07(水) 16:54:42
タイ料理専門じゃないけどアラムシニガンはどうかな

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2021/04/07(水) 17:40:44
>>279
好きだった。
今でいう家系だっただろうか?

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2021/04/07(水) 21:15:11
>>286
おお、往事を知る方が。
あの当時は油の層がスープの表面5mmあるようなラーメンは珍しかったけど、今は普通な気がする。
イオンにある福麦亭のこってりより、更に濃かったのは疑問の余地がないし。

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2021/04/07(水) 23:55:35
>>287
当時、盛岡では油の層がスープの表面5mmあるようなラーメンが珍しかっただけで、家系とか吉祥寺系、すみれを中心にする札幌系では普通だったと思う。

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2021/04/08(木) 19:53:50
>>288
それを盛岡で食べられるのが貴重だったんですよ。
家系なんて言葉すら聞いたことなかったし。

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2021/04/09(金) 03:34:34
>>289
今では脂がほとんどない昔ながらのあっさりしたラーメンの方が希少になってしまった。
豚骨ラーメンも獣臭くて、脂の層がスープの表面5mmあって店の数百メートル先まで臭いの漂っているところも全国的に無くなってしまったな・・・

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2021/04/09(金) 06:16:36
一蘭や豚とろ、横綱のラーメンがカップ麺や冷凍食品で、
ここ盛岡でも食えるいい時代になったもんだ。

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2021/04/09(金) 06:50:10
ここって、わんこそばの話題がないね
蕎麦よりはラーメンみたいな時代かな?

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2021/04/09(金) 06:54:09
わんこそばは、競技なんで....

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2021/04/09(金) 06:59:55
>>292
わんこそばは美味しくて食べるものでもないし、地元の味という訳でもないし、イベント的なもので値段もそこそこするから普段は食べないんじゃないかな?
今はコロナ禍でイベント自粛中だし・・・

家族で食べに行くなら焼肉とセットになる冷麺の方が一般的だと思う。
蕎麦とラーメンは年代によると思う。

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2021/04/09(金) 09:27:01
>>292
もしかして県外の方、もしくはこの春県外から引っ越してきた方でしょうか?

わんこそばは日常に食べるものではないので、地元民でも今まで1回か2回しか
食べたことない、それも県外からのお客さんに付き合って、という人も少なくない
のではないでしょうか。

でもコロナ禍を脱したら、ぜひ一度は体験してみてください。

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2021/04/09(金) 09:51:37
しかし県南のわんこそばは違うと反応する盛岡市民。

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2021/04/09(金) 10:32:01
>>290
橋本屋の中華そばは、ほんとに30年くらい前の味のままで逆に驚いてしまう。

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2021/04/09(金) 11:30:59
蕎麦屋の中華っていいよね
中の橋近くの北田屋の中華そばが好き

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2021/04/09(金) 13:43:43
>>295
取引先が社員旅行で岩手に来た時に付き合って一回行っただけだなぁ

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2021/04/09(金) 19:34:55
だいたい小学生の時に食って、その後は食わんだろw

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2021/04/09(金) 21:00:52
地元民ですら滅多に食べないわんこそば屋さんってどうやって経営してるんだろ?
毎日のように観光客が押し寄せるわけじゃないだろうし

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2021/04/09(金) 21:11:12
わんこそば以外のメニューがあるから

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2021/04/10(土) 00:11:08
デカ盛りやってる普通の定食やさんみたいな感覚よねわんこ
老舗の蕎麦屋がわんこやってるだけでじゃじゃ麺のがよっぽど店も多いし

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2021/04/10(土) 01:13:40
東屋もカツ丼が有名だったりするし

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2021/04/10(土) 10:10:52
橋本屋のワンタン麺好き

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2021/04/10(土) 20:40:06
初駒の定食うまいよランチもあるし量もある

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2021/04/10(土) 21:37:56
>>303
ちょっと違う気が・・w
前の方が言ってたイベントのほうが近い


>>296
だって平泉の方とかって
セルフ わんこそば なんだべ?
それは違うものだw

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2021/04/11(日) 01:19:15
あらかじめお椀が積んであって食べる分だけ自分で取りに行く、セルフわんこそばだと誰もやらないような気がする。
多分自宅で乾麺茹でて、好きなだけ食べるのと変わらなくなる。

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2021/04/11(日) 01:41:14
わんこそば風にそぼろ、なめこおろし、野菜の辛み合え、山菜、きざみ葱、のり、もみじ、わさびなど薬味をたくさん用意して、自宅で乾麺たくさん茹でて、家族で
食べるのはありかもしれない。

しかし、盛岡の三大麺ってどいつも観光客に迷惑なものばかりだと思う。
わんこそば・・・腹いっぱいになって、他のものが食べられなくなる。
冷麺・・・辛さで味覚がおかしくなって、他のものの味が判らなくなる。
じゃじゃ麺・・・ショウガとニンニクで味覚がおかしくなって、他のものの味が判らなくなる。

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2021/04/11(日) 05:18:32
おこさまはむりしてたべなくていいです

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2021/04/14(水) 01:34:05

岩手県盛岡市の洋菓子店・タルトタタンが白石食品工業とコラボしたフルーツサンドを4月10日に発売する。

9日は両社が参加して発表会が開かれた。

商品はフルーツミックスといちご、チョコバナナの3種類。

ポイントはそれぞれに合わせたクリーム。

タルトタタン 椎名 俊雄 専務

「ミックスにはカスタードクリームもブレンドした。食感や味の違いが楽しめる」

深みのあるクリームとさっくりとした食パン。専門店同士のノウハウが詰まっている。

商品はタルトタタンの八幡町本店で10日から毎日数量限定で販売される。

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2021/04/14(水) 14:33:51
盛岡って朝食専門店というか、朝食を出す店あるかね?
朝食をコンビニ飯だけで済ませている人ばかりでなんかそこもったいないなと

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2021/04/14(水) 21:33:26
ちょっと違う話だけど岩山展望台のカフェは夜明けを見ながらコーヒーを飲めると聞いて、震えるほど素敵!!と思ったが幼児がいるうちは夢だと諦めたなぁ。今もやってるのかな

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2021/04/14(水) 22:53:23
じいちゃんちが新庄にあったから、展望台まで一緒に登ってあそこの店でアイスクリーム買ってもらって食べるのがご褒美だった。
40年近く前の昔話。

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2021/04/14(水) 23:08:35
社会人になってから盛岡に来たのでそういう思い出はないけど
十数年前に岩山展望台のレストランでビアガーデンやっているのに何かで招待されて行ったことはあるな
夕焼け空を見ながら飲むビールは格別だった

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2021/04/15(木) 01:49:32
>>312
先週土曜のじゃじゃじゃで朝飯特集やってたわ

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2021/04/15(木) 10:21:57
>>316
見逃したなあ
やはりコロナ対策で朝食を始めた店が多いのだろうか

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2021/04/15(木) 11:15:05
そー言えばボンズって焼き肉屋在ったな。

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2021/04/15(木) 18:38:12
和風中華とは…

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2021/04/16(金) 01:05:21
MITのラーメン総選挙の結果今更見たけどやっぱ盛岡地域のトップは柳家なのだね。
はすの屋とか東座も好きだけどなかなか食べに行けないのよね

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2021/04/16(金) 01:25:17
>>317
そうだね朝ラーとかも増えたし結構多くなってきたと思う

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2021/04/16(金) 09:55:03
びっくりドンキーがモーニングやってること最近知った

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2021/04/16(金) 15:53:28
びっくりドンキー、通常メニューは朝10時からになったのと

上堂、24時間じゃなくなった。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード