facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 247
  •  
  • 2021/04/02(金) 00:12:58
月ケ丘の九戸精肉店の裏に煮干しやしんちゃん、4/1から平日の朝ラー辞めてしまった。
悲しい、また北側は朝ラー空白地帯に・・・

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2021/04/02(金) 13:31:19
>>214
俺もYOICHIはお気に入りだ。ちゃんと生地を出汁で溶いているよね。
松葉商店は醤油だから良いと思うんだけど。

たこ焼きは好きだけどソースが好きじゃないので、醤油とかネギ塩とかがあればそれを買うな。

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2021/04/02(金) 13:35:26
>>247
八代は少し遠いしなーあの辺りにほしい

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2021/04/04(日) 00:03:30
仙龍さん、営業再開しましたね!よかった。

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2021/04/04(日) 08:36:56
そういえば、盛岡圏のラーメンのレベルってここ何年かで急激に上がった気がする
ゼロ年代は一部を除いてチェーン店の方が美味しいってレベルだった

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2021/04/04(日) 10:42:04
全然レベル高くないぞ
現状ただ煮干し臭くすればレベル高いと喜んでくれる簡単なお仕事です

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2021/04/04(日) 10:49:14
>>252
貶すことしか出来ない、ラーメン評論家気取りの人ですか?

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2021/04/04(日) 12:16:19
誰も高いとは言っていない

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2021/04/04(日) 12:31:45
宮古へ1時間ちょいで行けるようになったので
鮮魚系ラーメン店が増えることを期待してる
貝だしとか食べてみたいよね

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2021/04/05(月) 00:32:00
>>250
休業前と比べて、何か変わった?
最近は二代目の息子さんが調理されていることが多かったから、変わらないのかなぁと思っているけど・・・

>>251
レベルが上がったというよりは地ラーメンの店が後継者居なくて消滅し、ラーメンブームが去ってラーメン職人が地方に落ち延びてきただけじゃないのか?
流行っている店の真似ばかりで、オリジナルを超えている訳でもないし、オリジナリティーのある店も無いと思うぞ!

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2021/04/05(月) 03:52:09
じゃじゃラーメンを求む!

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2021/04/05(月) 08:28:07
俺はやっぱりオリジナリティを出すなら
盛岡冷麺のスープを応用した牛骨ラーメンだと思うんだよな
盛岡牛骨ラーメン誰かやってくださいよ

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2021/04/05(月) 08:32:02
牛骨って俺は好きなんだけど流行らないよね。
秋田にあった佐々木家系列の店もだいぶ前に閉めたし。

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2021/04/05(月) 09:07:01
確かに流行らんが流行らんからこそ流行らせたときにでかいわけだよ
東京ですら牛骨の名店は少ない

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2021/04/05(月) 09:22:52
盛岡の小野万閉めちゃったんだっけ?牛骨と言えばここだと思ってたんだけど。
三千里のテールスープのはなんか違ったし。

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2021/04/05(月) 09:24:29
昔、狂牛病みたいなのがあったからなあ。それで牛骨自体のイメージが悪くなった。

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2021/04/05(月) 09:30:00
おれキムチ嫌いだから冷麺食えない
なので牛骨ラーメンうれしい

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2021/04/05(月) 10:50:58
>>263
キムチ抜きで頼めば?

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2021/04/05(月) 13:04:31
辛み抜きで、って言えばやってくれるしけっこう美味いよね

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2021/04/05(月) 13:11:26
辛みはいつも別で頼んでいるわ スープの味を楽しみたいし

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2021/04/05(月) 13:30:59
先に辛味入りで食べて終盤辛味無しで食べたい

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2021/04/05(月) 14:07:54
>>267
子供みたいにお椀貰っとけ

ここまで見た
  • 269
  • ゆきんこ
  • 2021/04/05(月) 14:42:31
タイ料理の店知りませんか?以前岩銀赤レンガの東側にあったのが
いつの間にか違う店になっていて驚きがっかりしました。
市内でなくてもOKです。

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2021/04/05(月) 15:39:35
>>267
それは無理だろw

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2021/04/05(月) 16:31:26
冷麺スープ好き。辛味入れない方が味感じられて好き。ペットボトルに入れて暑い夏は持ち歩きたいくらい好き

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2021/04/05(月) 16:44:17
>>267 それ分かるわー

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2021/04/05(月) 17:08:19
>>269
駅前北通のアハーンタイがまだあれば・・・

まあ店の雰囲気に馴染めればだけど

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2021/04/05(月) 20:48:10
映画館通りの栄華の隣のビルに
あった気がする

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2021/04/06(火) 02:42:50
>>258
せっかく、冷麺で培った冷えた牛骨スープのノウハウあるんだから、盛岡冷牛骨ラーメン作ってほしい。

>>263
ぴょんぴょん舎とか髭の淡麗系の冷麺は辛みないと微妙な味になるが、濃厚系の冷麺は辛み無くても美味いぞ!
辛み無しを試してみることだ・・・

>>269
アハーンタイ閉店してしまったから、グリーンチリぐらいじゃないかな?
この店はどちらかというとタイ料理よりインド料理、ネパール料理の方が美味しいんだけどね・・・
アラムシニガンでもタイっぽい料理は提供していたかも?

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2021/04/06(火) 08:13:02
横丁にあったラトゥアユ(インドネシア料理だけど)も閉店したしな。
昔、グランドホテルアネックスの近くにベトナム難民の人が開いた店あったよね。今みたいにエスニック流行る前だったから珍しかったっけ。

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2021/04/06(火) 09:41:24
>>276
トランね
好きでよく行ってたな

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2021/04/06(火) 17:22:18
トラン懐かしい。ニュクマムとナンプラーにはまったきっかけになった。ゴイクンは自分でも作るし美味しいけど、思い出の中のトランが1番美味しい

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2021/04/06(火) 22:27:39
ラーメンは高松にあった福寿をどうしても思いだすが、あれは味が早すぎたんだろうな。
今なら普通に受け入れられるものだろう。

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2021/04/06(火) 23:10:20
高松のファミマの向かいにあったタンメンのお店の名前なんだっけ?

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2021/04/07(水) 08:13:20
おおむら?

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2021/04/07(水) 10:37:36
タンメンとヒレカツが美味い蕎麦屋か

ここまで見た
  • 283
  • ゆきんこ
  • 2021/04/07(水) 11:33:25
>>269です。

そうなんですねえ、今時期は やはり盛岡
近辺県内でも実質タイ料理はムリっぽいですよねぇ。

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2021/04/07(水) 12:01:48
タイカレーならカルディでロイタイ買えばひとまず満足できるかと思うよ

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2021/04/07(水) 16:54:42
タイ料理専門じゃないけどアラムシニガンはどうかな

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2021/04/07(水) 17:40:44
>>279
好きだった。
今でいう家系だっただろうか?

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2021/04/07(水) 21:15:11
>>286
おお、往事を知る方が。
あの当時は油の層がスープの表面5mmあるようなラーメンは珍しかったけど、今は普通な気がする。
イオンにある福麦亭のこってりより、更に濃かったのは疑問の余地がないし。

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2021/04/07(水) 23:55:35
>>287
当時、盛岡では油の層がスープの表面5mmあるようなラーメンが珍しかっただけで、家系とか吉祥寺系、すみれを中心にする札幌系では普通だったと思う。

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2021/04/08(木) 19:53:50
>>288
それを盛岡で食べられるのが貴重だったんですよ。
家系なんて言葉すら聞いたことなかったし。

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2021/04/09(金) 03:34:34
>>289
今では脂がほとんどない昔ながらのあっさりしたラーメンの方が希少になってしまった。
豚骨ラーメンも獣臭くて、脂の層がスープの表面5mmあって店の数百メートル先まで臭いの漂っているところも全国的に無くなってしまったな・・・

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2021/04/09(金) 06:16:36
一蘭や豚とろ、横綱のラーメンがカップ麺や冷凍食品で、
ここ盛岡でも食えるいい時代になったもんだ。

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2021/04/09(金) 06:50:10
ここって、わんこそばの話題がないね
蕎麦よりはラーメンみたいな時代かな?

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2021/04/09(金) 06:54:09
わんこそばは、競技なんで....

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2021/04/09(金) 06:59:55
>>292
わんこそばは美味しくて食べるものでもないし、地元の味という訳でもないし、イベント的なもので値段もそこそこするから普段は食べないんじゃないかな?
今はコロナ禍でイベント自粛中だし・・・

家族で食べに行くなら焼肉とセットになる冷麺の方が一般的だと思う。
蕎麦とラーメンは年代によると思う。

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2021/04/09(金) 09:27:01
>>292
もしかして県外の方、もしくはこの春県外から引っ越してきた方でしょうか?

わんこそばは日常に食べるものではないので、地元民でも今まで1回か2回しか
食べたことない、それも県外からのお客さんに付き合って、という人も少なくない
のではないでしょうか。

でもコロナ禍を脱したら、ぜひ一度は体験してみてください。

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2021/04/09(金) 09:51:37
しかし県南のわんこそばは違うと反応する盛岡市民。

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2021/04/09(金) 10:32:01
>>290
橋本屋の中華そばは、ほんとに30年くらい前の味のままで逆に驚いてしまう。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード