facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2020/07/21(火) 09:09:11
・前スレ
岩手県北上市総合スレ part69
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1580338530/

必読!削除ガイドライン
http://machi.to/saku.htm

関連リンクは、→>>2


ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2020/12/18(金) 23:00:52
>>948
そういうことか
エコキュートあるってことは戸建てでしょう?
外に足洗いあるならそこでしばらく全開出しっぱなしでぉk
 
工事業者か水道局の人が説明して歩くハズですが

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2020/12/19(土) 05:10:47
まあ冬のはじまりは大体結構雪積もるよ。問題は2月ごろの状況だな。今年の2月以降はあまり雪がなかった

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2020/12/19(土) 12:31:30
今自転車こぎながらスマホ弄っている奴いたけどバカじゃねーか!?

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2020/12/19(土) 12:47:59
ええ...よくやってくれるな
自転車なんて徒歩や車より雪道難易度最悪なのに

そいつが車道に突っ込んで立ち往生しないことを祈ろう

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2020/12/19(土) 13:05:47
除雪車でガーっと

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2020/12/20(日) 08:53:11
スキー産業が瀕死の状態なのに相変わらず夏油は客が絶えないな
ホテルとか作ればいいのにな

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2020/12/20(日) 09:36:16
手前にペンションとか旅館とかロッジがあるからいいわって事じゃないか
安比みたいにオフシーズンも営業できる余裕ないし

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2020/12/20(日) 16:22:32
今日盛岡から北上まで行ったけど凄いね雪の量
工業団地の道路はトラックのチェーンでガタガタだった

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2020/12/20(日) 19:07:19
岩手県のコロナ患者の病床使用率がステージ?(最高?)になってしまった。
これ以上コロナ患者増えたら岩手も医療崩壊する。

手洗い、うがい、消毒、マスクをして、無用な外出と会食は控えよう。

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2020/12/21(月) 10:22:22
>>958
了解です。 
 手洗い、うがい、消毒、マスクは徹底する。
 飲食店も助けたく回数は減らす。 
 医療関係者さん これからもお願いします。

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2020/12/21(月) 11:22:32
看護師を破格の50万円で募集しても、まったく来ない異常事態・・・
ベットがあっても見てくれる人がいないのではね…
冗談抜きで緊急事態宣言発令したほうが良いと思う。
このまま言ったら医療従事者達の体力と精神面が持たないと思う。

今更だけど、岩手が0人の時に緊急事態宣言したのは意味無かったと思う。

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2020/12/21(月) 12:30:38
岩手の場合は県民に自粛をお願いしているなか
医師が外食会食してコロナを広めるという倫理的にどうなのってことをやらかしたからな
診療中の感染なら同情するけれど自分たちで医療リソースの逼迫を招くとはね

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2020/12/21(月) 12:37:02
大阪の50万は三交代じゃなくて二交代だから破格というほどじゃないぞ
大阪は維新がバカだから看護師減らしまくって自衛隊の看護師呼んでんだからふざけてるよ

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2020/12/21(月) 15:59:15
というか看護師とかコロナで大変な職の人に毎月国から何円か支給とかしないとどんどん辞めてくだろ
自分の命と一緒に住んでる家族の命が一番なんだし

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2020/12/21(月) 16:45:24
岡山県の製造工場で70人のクラスターが発生して医療非常事態宣言発令…
北上周辺も大人数の工場あるからいつクラスターになってもおかしくない。

そんな大変な時に愛知の豊田市のトヨタ元町工場(トヨタ本拠地)で火災発生・・・

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2020/12/21(月) 16:58:30
>>958
まじで?12月19日のデータだけど。
https://i.imgur.com/mPidEMs.jpg

退院した分、引いてる?

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2020/12/21(月) 17:04:04
>>958
全国ニュースで報道されていたからわからん。

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2020/12/21(月) 17:30:56
>>960
ある程度専門的な対応もできる勤続10年目程度の看護師が額面35万程度で働いてるとする
コロナが収束するであろうせいぜい来年4月までのど短期の雇用のために
今働いてる病院も万年人手不足で普段から有休も取れないのにキャリア捨てて一旦辞めてド短期50万の仕事すると思う?
結局収束したら居住地の近所の、今の病院に戻って働きたいのに
「コロナで大変なときに月収50万につられて勝手に辞めた」やつが同じ職場に戻れない
ド短期バイトって現在無職の人なら飛びつくかもしれないけど一般に正社員として就労済みの社会人は集まらない
看護師の離職理由は親か夫の介護とか出産とか子供が障害児とか自身の病気療養なんだから
そもそもコロナの前線の求人とマッチングしてない

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2020/12/21(月) 21:13:29
その場しのぎで他人をどうにか上手く使たいとする醜い社会風土が露見しておりますなぁ

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2020/12/21(月) 21:20:40
村上りいな@フラミングの法則(アイドル)@riina1126_ryry 10分
うさぎさん
https://pbs.twimg.com/media/Epwp2TMVgAY6bN6.jpg


ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2020/12/22(火) 12:06:08
県外者です
1/10ほっとゆだに行きたいのてすが電車止まったりしますか?ホテル取ろうか迷ってます

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2020/12/22(火) 13:05:23
>>970
止まったりします
天気次第で

北上→湯田
横手→湯田

どちらも止まる事があります
先週の大雪で運休になったばかりです

運休になる事は少ないが、天気次第では運休になる可能性がある
と考えてたほうがいいと思います

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2020/12/22(火) 13:56:09
>>970
県南在住の者です。
電車も高速道路も国道107号も、県内では運休、通行止めになる確率が高めの地域なので、
足止めされると困る方は冬の間は避けた方がいいですよ。
今年は積雪も、平気で1階くらいの高さは積もってるんじゃないのかしら・・

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2020/12/22(火) 19:15:18
東日本、来週から先週並みの寒波が来る予報・・・。
雪かき疲れる。
去年は幸せだったな

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2020/12/22(火) 20:26:02
北上線秋田側の高校生って連日運休で学校休んでるのかな

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2020/12/22(火) 20:29:56
>>970
北上市民だが
冬に北上から湯田に行く場合
道路もJRも止まる可能性はある
1月10日に湯田に行って
11日に帰るとか秋田方面に行くとか
余裕のない計画を組まないように

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2020/12/22(火) 23:47:55
>>971
>>972
ありがとうございます
仕事&こたつで寝落ち遅くなりました
すみません
>>975
まさに、11日に帰るつもりでした
雪じゃない時に行きます、、、

みなさんありがとうございました

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2020/12/23(水) 04:09:21
来週の北上市の予報見て絶望…
28日(月) 最高 5℃ 最低− 2℃
29日(火) 最高 2℃ 最低− 7℃ 
30日(水) 最高−2℃ 最低−11℃
31日(木) 最高−4℃ 最低−11℃
 1日(金) 最高−3℃ 最低− 9℃ 

水落しても凍結して出ないなこれは・・・
台所だけ水チョロチョロでやるしかないな。

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2020/12/24(木) 12:23:20
>>977

寧ろ平年通りだろ。
ってか、昔に比べりゃ初春だ。

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2020/12/24(木) 14:12:30
北上人でも冬の湯田には行きたくない。

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2020/12/24(木) 15:24:59
パルに安藤美姫来るって行ってたが、オンライン中継じゃないか。
胸の谷間は出してたようだけど。

にしてもふじポンもいちいち安い仕事受け持つなあ。

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2020/12/24(木) 15:34:19
>>980
そんなのTwitterにでも書いてなさいよ

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2020/12/24(木) 17:53:25
冬の西和賀なんてランドクルーザー借りるくらいじゃないと突入できないよな

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2020/12/24(木) 20:35:43
>>982
しかもMTタイヤじゃないと無理

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2020/12/24(木) 20:38:49
アルトの4WDで問題ないよ

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2020/12/24(木) 21:21:10
>>984
ラッセル出来ないだろ

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2020/12/24(木) 21:59:36
先週日曜日に湯田へ行ってきたけどそれほど雪は積もってなかったよ

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2020/12/25(金) 05:17:58
錦秋湖の107号杉名畑トンネル付近で雪崩れで通行止め。
25日朝以降の復旧予定らしいが。怖いね。
西和賀町ない

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2020/12/25(金) 05:20:17
途中で書き込んだ…
西和賀町内の道路は除雪が手厚いので意外と走りやすかったりする。
ここ数日の水沢、金ヶ崎に比べたら100倍まし

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2020/12/25(金) 06:57:58
気象庁が異例の呼びかけ

「年末年始は数年に一度の大寒波が来るので注意」

九州全県が1日に雪マークになるのも異例だそうだ。
九州北部はわかるけど、鹿児島って桜島の火山灰が降るイメージしかないな

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2020/12/25(金) 22:50:26
今もあるのか分からないけど…ケーキの国アリスまだあるのかね。

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2020/12/26(土) 18:55:22
4号事故 車3台
トイザらスの信号から北に登った陸橋てっぺんにて
中央分離帯に軽トラが上下逆さまに突っ込んでた
普通車は車の右前角、軽は右側面がベコベコになってた
渋滞にはなってないようだ

皆さんお気を付けて

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2020/12/27(日) 12:55:05
予報では水曜日からずっと最高もマイナスで最低もマイナス10℃近くになるから
暖房で部屋の湿度が低くなると体内が乾燥すると菌が入りやすくなるので、水分補
給をしっかり取ろう。

国内でもコロナの変異種が出てきたから、自分は大丈夫だろうと思わないで、
正月も休まないで精神的にも限界なのにがんばってる医療従事者のためにも、
よりいっそうの手洗いうがいマスク消毒を徹底して正月を乗り越えよう。

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2020/12/27(日) 19:14:07
今日の15時半頃、
北上展勝地のところ、県道14号を
盛岡方面に走っていたら、前に走っていた
車がみんなUターンしていました。
何があったのか、先が見えませんでした。
路面は凍結していましたが、事故?

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2020/12/27(日) 19:26:31
>>991
通りがかりにチラッとみたけど何があってああなったのか謎すぎる

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2020/12/27(日) 23:50:32
初詣は見合わせかな

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2020/12/28(月) 07:00:35
日中でも家を空ける時は水抜を忘れずに

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2020/12/28(月) 07:51:39
初詣は地元の小さい神社をお参りするのでそもそも毎年誰とも会わない。
寄り道しないで帰るてのもお参りの作法であるし。

ここまで見た
  • 998
  • はたはた君φ
  • 2020/12/28(月) 08:51:20
次スレ立てました。ここを使い切ってからご移動下さい。

岩手県北上市総合スレ part71
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1609112783/

この後、うめや〜ゲット等無いように願います。
1000踏んだ方、再度次スレ案内を貼って戴けるとありがたいです。

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2020/12/28(月) 09:08:39
今年もお世話になりました。
来年も宜しくお願いします!

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2020/12/28(月) 12:00:12
今年もお世話になりました!
来年の挨拶はこちらで挨拶しましょう!

岩手県北上市総合スレpart71
http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1609112783/

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード