facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 899
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 900
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 901
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 902
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 903
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2020/06/02(火) 19:25:41
今日もブルーインパルスが飛行していた日常。
再飛行を熱望している声が全国各地から挙がっているらしいね。

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2020/06/02(火) 20:20:03
給付金入った!石巻第一段目の振り込みかな?

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2020/06/02(火) 21:04:09
>>807で入金カキコあるけど?

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2020/06/02(火) 21:24:10
>>898
自衛隊敷地が旧鳴瀬に食い込んでるので合併の理由になった。
石巻は原発自衛隊の旨味が欲しくてラブコール送ってたが結果フラれた。両町とも石巻になる意味がなかったから。
と記憶があるけど?なんだかずいぶん個人的怨みある書き方では。

女川、東松島が生活圏石巻に依存しててって言ってる人達は、その両町に観光や買い物、その街の施設等は絶対利用しなく、市内のみで簡潔できてるのでしょうか?
そんな事ないと思いますが。
仕事会社学校だって様々な地域から集まるし、元々生活圏内の近場なのに。排他的も極まれりな人ばかりな印象

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2020/06/02(火) 21:38:48
>>906郵送申請でだよ。普通にわかりそうなもんだけどな

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2020/06/02(火) 22:27:15
知るかよ。自分本位な野郎だな。

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2020/06/02(火) 22:31:17
矢本って石巻のベッドタウンで人口4万近くまで増やしたんだから間違いなく石巻にべったり依存しているんだよな
最近は蛇田の恩恵にあやかろうと隣接地を絶賛開発中だしな
まあ仙台と名取富谷の関係に似ているね

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2020/06/02(火) 22:41:42
昔から“松島基地”って名前も不思議で仕方なかった。
大抵の基地はその所在地を冠にしているのに。
百里基地とかが通用するんだから矢本基地で良かったと思うんだが。

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2020/06/02(火) 22:51:53
まぁ、何れにせよ「センスねー」って思ったけどな>東松島市

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2020/06/02(火) 22:58:35
>>910西高付近の事言ってるんだろうけど。
むしろ東松島市の予算であの農道を便利に立派にしたんだろ。だから石巻との境界線までしか整備してないじゃないか
それを依存なんて言われてもねぇ。
あの道路、石巻港インターから西高付近まではかなり快適になったけど、その先が色々と。だべさ。開発スピードに付いて行ってない、先考えなかった感じ

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2020/06/03(水) 06:36:52
矢本は自衛隊の恩恵を独り占めしたい。
女川は原発の恩恵を独り占めしたい。
市町村レベルでは話がつかない。そもそものシステム自体が間違ってる、というか市町村合併に対しては障壁になってる。都市開発から見れば残念

あと「矢本」じゃなくて東松島にしたのはやはり微妙に感じたね。全国レベルでは松島が有名だからそれにあやかると言うか分かりやすいとでも思ったんだろうけども

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2020/06/03(水) 07:10:06
西東京市、北名古屋市、東大阪市、東広島市
何も無い自治体と感じてしまうのは何故だろう。

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2020/06/03(水) 07:51:35
東北だと他の自治体名に方角を付けただけの市は
北秋田市、南相馬市と東松島市
確かにピンと来ないし、何より付属感が否めない。

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2020/06/03(水) 17:41:17
石巻も東東松島市に改名しようぜ

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2020/06/03(水) 18:20:07
>>917
西女川市で良いじゃん

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2020/06/03(水) 18:56:52
川開き中止だよ。

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2020/06/03(水) 19:30:16
蛇田でパトカーすごい走ってるけど何かあったの?

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2020/06/03(水) 19:41:43
火事かな?

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2020/06/03(水) 19:50:33
南登米市
北東仙台市
被災市

ここまで見た
  • 923
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2020/06/03(水) 21:48:35
川開き中市

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2020/06/04(木) 01:50:11
女川原発近隣市

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2020/06/04(木) 05:32:01
川開かざる市

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2020/06/04(木) 06:09:10
ほとんどが平成に出来た地名だからピンと来ないでしょう。
東大阪市は花園ラグビー場で有名だし近年人工衛星まいど1号で話題になった。
南相馬市は相馬野馬追かな。

松島基地は前身、松島海軍航空隊矢本飛行場。
独り占めも何もそもそも石巻関係無いですし。

ふられた相手の名前にケチつけるなんてやめたほうが良いよ。

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2020/06/04(木) 07:21:30
令和に出来た地名の方がピンと来ないと思うが。

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2020/06/04(木) 08:02:59
>>927
鷹来村だった当時に松島という名を充てるのは当然だったと思う。
その後に矢本飛行場になったんだから、戦後矢本基地になった方が自然だったと思う。

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2020/06/04(木) 08:23:14
>>927
東大阪市も河内市を引き継ぐか、花園市にすればピンと来たかもね。

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2020/06/04(木) 10:01:23
南アルプス市とかヘンテコな名前もあるからな

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2020/06/04(木) 14:08:24
>>928
まだ令和になって1年位しか経って無いよw
平成の大合併では宮城だと市町村数71から35になったよ。
>>930
田舎じゃないから気にしてないと思うけどね。

強引に南セントレア市という名称にしようとして合併頓挫したまちもあるね。
方角で最強は昔の東京市だろうね。

ここまで見た
  • 933
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2020/06/04(木) 16:49:52
今朝の地震、石巻も揺れたけど震度計測されず。
やっぱり日和山に測候所があるのは、地震に限らず弊害があると思う。

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2020/06/05(金) 07:29:26
終わった過去だしいいんだよ。でも石巻地方が合併した場合と同じ人口規模の甲府市は特例市になり、特例市廃止と中核市の条件緩和(人口30万→20万)で中核市に移行し、2800もの事務を県から移譲されて甲府市で即決できるようになった。
そして現在
甲府市18.7万人(中核市)、石巻地方18.7万人(一般市)
全く同じ人口でこの差。

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2020/06/05(金) 10:51:31
市民と言うより、自分の席を死守したかった議員の都合でこうなったんだと思うよ。
国政だって国民を見て政治しないんだから。
地方議員なんかもっとロクでもないヤツがしてるんだし。

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2020/06/05(金) 11:21:16
合併したての頃は前谷地も石巻か、広くなったなあって変に感心してたな。
しかし東松島市名称は未だ慣れないね。本家の松島町は町なのに。当時は矢本市か鳴瀬市になるのかと思ってた。

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2020/06/05(金) 11:57:32
矢5本・・・

ニュース見るたび矢本の話か!?と思う。

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2020/06/05(金) 13:32:17
合併しても鳴瀬の方は開発放置気味だよな

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2020/06/05(金) 14:59:42
鳴瀬の工業団地もっとなんとかならんのか勿体ない

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2020/06/05(金) 15:19:31
気仙沼にも古川にも仙台にも白石にも雷雲が襲来してるのに石巻には来ないし〜。>雷好き

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2020/06/05(金) 15:51:12
>>935
甲府都市圏約60万
石巻都市圏約18万
しかも甲府市は県庁所在地、石巻市と比べているのがおかしい。
>>937
松島町は近隣の市区町村と合併するうまみが無いからね。
本家かは知らないけどザッとみても
神戸市では灘区よりも東灘区が大きかったり、相馬市よりも南相馬市の方が大きかったりしているね。

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2020/06/05(金) 16:16:45
>>936
桃生町議会が無記名の投票では合併反対が多数で
記名にかえたら賛成が多数にかわったんだよね

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2020/06/05(金) 16:54:50
南相馬市は合併して大きくなったんでしょ。
相馬市は現状維持だが、石巻市と一緒で新地町を欲しかっただろうな。

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2020/06/05(金) 18:16:00
>>944
合併しなくとも原町市は相馬市よりも大きかったのでは?

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2020/06/06(土) 00:10:33
家賃は今高い所多いけど、蛇田で8万位は見たけど更に高いのある?

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2020/06/06(土) 21:15:37
>>911

んだんだ。

東京ディズニーランドもシーも、
東京のど真ん中にあるしな。

俺様は知ってるぜ。

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2020/06/06(土) 21:19:06
仙台空港なめんま

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2020/06/06(土) 23:30:13
商業施設と基地を一緒くたにしている人がいるな。
仙台空港は確かに違和感あるよな。
新千歳や伊丹とか、大都市が近くに有っても所在地を名乗ってる空港は多々あるのにな。

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2020/06/07(日) 10:32:32
伊丹や新千歳は遠いから。
仙台空港は仙台駅から最短17分。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード