facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 890
  •  
  • 2019/08/21(水) 02:37:09
>>885
めっちゃつっかかってて草
まず力抜けよw

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2019/08/21(水) 08:39:28
水沢江刺の発車音を大瀧詠一のメロディーにしよう活動有るみたいだけど
生まれがここってだけで数年で転々としてんだよね、どうなんだろ?

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2019/08/21(水) 09:49:07
>>891
どうなんだろって生まれがここなら別にいいんじゃないの?
水沢じゃなく江刺出身だから嫌なの?

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2019/08/21(水) 18:03:21
水沢江刺の発車メロディ、上りも下りも好き。
下りは地元に帰ってきたって懐かしい感じするし、上りは"See you again"っていう曲名なんだよ。

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2019/08/22(木) 10:03:23
アテルイに建ててるの複合施設らしいけど丸亀くるかな

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2019/08/22(木) 10:44:12
カーブスと丸亀と西松屋でしょ
散々既出

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2019/08/22(木) 20:41:28
いつ完成すんのかな?

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2019/08/22(木) 21:32:13
パワーコメリどうなったん?

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2019/08/22(木) 22:08:03
ミスドも入るという噂だけど、ホントかどうかは微妙。

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2019/08/23(金) 08:18:35
丸亀できたら付近の飲食店に影響出るだろうな
北上でも昼時はすごい並んでるし
回転の速い飲食であれだけ混むと
かなりの人が行ってるよね

どうせならマックもアテルイに出せばいいのに
マックのせいで土日の4号の渋滞ひどい

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2019/08/23(金) 17:48:16
エニタイムフィットネスじゃなくてカーブスなの…?

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2019/08/23(金) 19:25:12
小さなパイの奪い合いだな。
次は何処が消えるやら、、、。

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2019/08/23(金) 19:48:35
小売業・戦国時代

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2019/08/23(金) 20:51:50
>>899
マクドナルドの紙みたいなパンとパサパサのパティのどこがうまいんだか
もう10年以上食べてない

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2019/08/24(土) 03:11:52
いいですねそーいうレス
かっぺ臭さが滲み出てます

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2019/08/24(土) 03:40:16
学生時代は馬鹿みたいにマック行ってたが、就職してからめっきり行かなくなったな。
ちゃんとしたもの食うと、本当にあの残飯にあの料金出す意味が見出せなくなる。

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2019/08/24(土) 09:41:23
ちゃんとしたもの(牛丼チェーン・ガスト・100円寿司)
田舎って終わってんな

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2019/08/24(土) 09:59:03
マックにだって美味しいものは有るだろ
シェイクとか。

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2019/08/24(土) 14:03:36
ちゃんとしたもの(食品偽装)

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2019/08/24(土) 17:46:09
マックだってたまに食べて、ああこの味だ、もう買わんって思う事は必要
そして一年後また買う

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2019/08/24(土) 18:49:36
この間実家に帰省したけれど、住所が「奥州市水沢○○町」とか、マジだせぇ
「奥州市○○町」じゃダメなの?
江刺愛宕と胆沢愛宕だけ区別すれば解決する話では

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2019/08/24(土) 19:11:14
ざけんな

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2019/08/24(土) 22:48:52
地域の由緒ある地名を大事にせず
奥州なんて訳のわからない地名を大事にする方がダサいぞ

お前が反抗期ならわかるが、大人なら痛い奴だ。

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2019/08/25(日) 02:06:43
>>912
それはそうですね
申し訳ない

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2019/08/25(日) 10:14:46
奥州市江刺愛宕三百刈田と書く身にもなってくれ
>>912は大町とか立町の人なんだろ

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2019/08/25(日) 10:39:08
奥州市胆沢南都田木揚場下川原

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2019/08/25(日) 10:54:18
番地と建物名抜きで文字数が最も多い住所ってどこなんだろうね

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2019/08/25(日) 11:36:53
奥州 金ケ崎なら「岩手県胆沢郡金ケ崎町三ケ尻荒巻横道上」が長いかな?

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2019/08/25(日) 14:22:32
岩手銀河フェスタ面白そうだったなぁ
気づくのはいつも終わってから…

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2019/08/25(日) 14:30:18
>>914
別に何とも思わない

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2019/08/25(日) 16:59:43
>>919
それはそうですね
申し訳ない

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2019/08/25(日) 18:02:13
奥州市内・金ケ崎町内に「〇〇地割」って番地ある?

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2019/08/25(日) 20:05:30
「クロード地割」なら聞いたことないけど

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2019/08/25(日) 20:52:41
はぁ

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2019/08/25(日) 23:02:16
>>910
そういう旧名無視した住所表記にして合併後の自治体の
どこらへんに目的地があるかわけわかんなくなる事例がいっぱいあるんだけど。

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2019/08/25(日) 23:06:39
>>899
柳原の丸亀は単に近所にライバルがいないからだ。
水沢の4号沿いは飯屋だらけの激戦区、王将もいなくなる位だし

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2019/08/26(月) 12:27:56
>>910
その二ヶ所だけじゃなく被ってる地名いくつかあるよ
大きいとこだと龍ヶ馬場とか古城とかだけど小さいとこ含めればよくある地名も被ってるのもっとあるはず
「愛宕」が問題になったのは単に公的施設の名前がまるかぶりになったからというだけ
その他あれこれを解消しないと旧市町村名省略は無理

郵便なら郵便番号でかなり絞れるからあとは番地だけでいいってところもあるみたいだけど

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2019/08/26(月) 13:45:16
あたご?おだき?もうひらがなにしてしまえー

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2019/08/26(月) 20:21:08
>>917
字名だけなら「町の内表道の上」が長いんだけど、
大字が「六原」だからトータルだと一緒だね

>>921
地割は藩政時代の検知番号「い・ろ・は」に数字を当てたもの、
で岩手県の旧南部藩領特有のものらしい
地租改正時に作成された絵図が幕末の検地の際につくられた図面に準じたもので、
その際「い・ろ・は」を第1地割・第2地割・第3地割...に置き換えた名残だとか

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2019/08/27(火) 15:07:14
奥州市内で、奥州警察署員をかたる不審電話が連続発生しております。被害に遭わあないように注意してください。 内容は、以下のとおりです
https://t.co/ZYxbytTm5a

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2019/08/27(火) 16:10:40
短縮URLを踏む気にならない...
まあ詐欺には各自注意しろよな

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2019/08/27(火) 16:27:43
住所表記については旧市町村名はいらないよね
奥州市真城とか奥州市玉里とか奥州市南都田とか奥州市白山とか奥州市古戸で十分
市街地の連中に大字表記がないから騒いだのが悪いと思う

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2019/08/28(水) 07:53:23
話戻して申し訳ないんだが、コープには新館ではなく今の建物の2階にコナミが入るという噂もあるんだがどっちが正しいの?

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2019/08/28(水) 12:19:17
旧市町村名は必要だと思う。
歴史的な経緯も有るし、細かい地名の被りも相当数
存在しそうだし。
簡単に省略してよいものでは無いんじゃ?

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2019/08/28(水) 12:27:47
将来令和の大合併があったらさらに住所が長くなるんだよねー

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2019/08/28(水) 16:38:20
胆沢と江刺の愛宕みたいに漢字一緒の地名あるから、愛宕だけは旧市町村名必要だと思う

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2019/08/28(水) 16:50:27
胆沢の方は(大字)若柳愛宕
江刺の方は(大字)愛宕

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2019/08/28(水) 18:50:31
>>935
だけじゃないよ
他にもあちこちあるから絶対無理

将来合併あるなら「奥州市」を消せばいい
漢字面倒だし喜ぶ人の方が多いだろう

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2019/08/28(水) 21:14:51
水沢の佐倉河、真城、姉体、羽田、黒石
江刺の岩谷堂、愛宕、稲瀬、田原、藤里、玉里、米里、伊手、広瀬、梁川
胆沢の南都田、若柳、小山
前沢の白山、古城、生母
衣川の上衣川、下衣川

これら大字表記がある住所表記には旧市町村名はいらない
市街地化された水沢、江刺、前沢で重複する地名のところだけつければいい
衣川は上下を取ってもいい

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2019/08/28(水) 23:48:51
衣川の上下は無いんじゃないか?

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2019/08/29(木) 10:53:51
>>932
コナミスポーツ?

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2019/08/30(金) 22:48:42
そう、コナミの噂が結構聞かれるんだがカーブスじゃなかったのかなぁと

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード