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  • 2019/02/11(月) 07:29:05
久々に仙台に戻ったけど
地下鉄でやっと直近の時刻表を電光掲示板で表示するんだね
今さらだわ

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  • 2019/02/11(月) 09:46:03
そんなことより笹鎌の話しようぜ!

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  • 2019/02/11(月) 09:57:01
本物の蒲鉾食べてみたいです

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  • 2019/02/11(月) 10:10:12
笹かまと言えば白謙だよね

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  • 2019/02/11(月) 10:51:25
>>293
icsca導入も遅かったしな

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  • 2019/02/11(月) 10:54:42
いいえ馬上です

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  • 2019/02/11(月) 19:10:04
佐々直も美味しい

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  • 2019/02/12(火) 12:08:51
俺も笹々直好きだな
あとは粟野とか

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  • 2019/02/12(火) 14:32:12
佐々直のささかま(生姜)が好きだな
仙台駅やエスパル行ったら買う
チーズと生姜と缶ビールは新幹線のお友達

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  • 2019/02/13(水) 02:23:55
大漁旗すき

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  • 2019/02/13(水) 08:36:06
笹かまも牛タン同様、すっかり高級品になっちまったな

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  • 2019/02/13(水) 09:47:15
閖上から篭しょって売りにくるおばちゃんから買う笹かま旨かったなあ
もう40年も昔の話だけど

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  • 2019/02/13(水) 20:07:16
>>302
それは鐘崎のものだっけか
鐘崎のを食べたことがある(大漁旗ではないけど)

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  • 2019/02/13(水) 20:34:25
粟野派

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  • 2019/02/14(木) 00:23:03
笹かまは阿部蒲鉾だし、牛たんは太助。昔からこればっかりはゆずれない。

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  • 2019/02/14(木) 01:43:28
笹かまなんて貰うだけで買ったことないから銘柄なんて気にしたことないわ

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  • 2019/02/14(木) 09:31:47
笹かまって白謙から朝市の特売品までいろいろ食べたけど、特別マズイのに当たったことはないな
これは旨いと思ったのは佐々直と高政

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  • 2019/02/14(木) 10:33:34
昔は、街角に個人経営の蒲鉾屋さん(非チェーン店)がたくさんあって、焼きたてを近所の蒲鉾屋さんで買えたんだよね。

今はそういうのほとんど残ってなくて残念。
造り豆腐屋さんとか、肉屋・魚屋・八百屋みたいな個人店も、少なくなってしまったしね。

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  • 2019/02/14(木) 10:39:11
美味しんぼ「江戸ッ子雑煮(カマボコ)」に出てきたような
混ざり物のない蒲鉾(笹かま)食べてみたい

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  • 2019/02/14(木) 12:04:40
美味しんぼは見てないけど、鐘崎は化学調味料・保存料・でんぷん・卵白無添加とのこと
すべての商品がそうなのかは分からないが、HPにいろいろ書いてるね
ただ2年くらい前に大漁旗を食べた時に、少々生臭さは感じた
混ぜ物してないからだろうな
最近は食べてないので今はどうなのか知らない
鐘崎のその無添加を目指す姿勢は称賛に値すると思う

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  • 2019/02/14(木) 12:20:11
生臭さは確かにある

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  • 2019/02/14(木) 12:26:18
蒲鉾は、プレーンだと
正直違いがあまりわからん。

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  • 2019/02/14(木) 12:37:16
笹かま、県外の人にはあんまり喜ばれない。
ただの蒲鉾、ちくわと変わらんと思ってる。

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  • 2019/02/14(木) 13:23:36
ヒラメがたくさん釣れた時、かまぼこ挑戦したけど、すり鉢で相当摺らないと繊維質が残ってしまうよ。
やはり裏ごしか?

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  • 2019/02/14(木) 13:28:59
その粗挽きの方が旨そうだ

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  • 2019/02/14(木) 13:41:22
フードプロセッサーではやらなの?

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  • 2019/02/14(木) 13:56:35
>>315
地元民としては「仙台といえば笹かま!」「笹かまといえば仙台!」
というイメージがあるけど、
他県人からすれば、「牛タン」「萩の月」「麻婆焼きそば」「せり鍋」
の方が笹かまより有名らしく、
「笹かまぼこ?なにそれ」って感じらしいな

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  • 2019/02/14(木) 14:27:55
萩の月が無難である

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  • 2019/02/14(木) 15:13:04
>>320
有吉がテレビで言ってたな
地元の人は今はこっちが流行ってるのよって新しいの持ってくるけどこっちは定番のでいいんだよ萩の月でいいんだよって

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  • 2019/02/14(木) 15:47:10
名前ド忘れしてしまったが、塩釜にあるそれほど有名ではないとこの笹かまがめちゃくちゃ旨かった記憶がある

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  • 2019/02/14(木) 16:29:54
麻婆焼きそばなんて絶対に食ってやらねえ

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  • 2019/02/14(木) 16:41:48
定番なら白松ガッ最中をオススメする

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  • 2019/02/14(木) 18:43:31
県外だとやはり萩の月だな

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  • 2019/02/14(木) 19:11:55
そう言えば「白松が最中」って、本来は「しらまつ」じゃなくて「しろまつ」なんだってな
去年初めて知った

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  • 2019/02/14(木) 19:20:58
萩の調

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  • 2019/02/14(木) 19:49:38
萩の月に似てるんだけどとてもおいしいという菓子が仙台にあるそうなんですが

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  • 2019/02/14(木) 19:58:35
月よみ」かな
前にもらって食べたんだが、不思議な食感で美味かった。
萩の月も好きだが、それより上だわ。

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  • 2019/02/14(木) 20:21:14
>>329
それでした
ありがとうございました

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  • 2019/02/14(木) 20:54:00
>>324
白松がモナカは北海道銘菓だと思っている人もいるから微妙

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  • 2019/02/15(金) 13:35:56
本来の仙台銘菓は、九重とか太白飴、仙台駄菓子などだが、今や全然知られてないな。

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  • 2019/02/15(金) 13:56:04
売茶翁も忘れてはなるまい

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  • 2019/02/15(金) 14:41:59
九重はなあお家騒動が酷すぎて

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  • 2019/02/15(金) 14:49:34
>>332
太白飴?

太白区に住んでいながら、
全然知らなかったわ!

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  • 2019/02/15(金) 15:13:24
太白飴本舗は八幡じゃなかったっけ、大学病院の近く(青葉区)

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  • 2019/02/15(金) 15:15:31
甲の舟とか太白飴とか青葉区だったような

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  • 2019/02/15(金) 15:36:42
九重本舗なら森の都が、味も美味く見た目も地元菓子らしくて良いものだ

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  • 2019/02/15(金) 15:50:17
宮城と岩手県南(旧仙台藩域)の地元菓子としては「がんづき」もあるね。
餅タイプと蒸しパンタイプがあって、同じ名前の菓子とは思えないくらい違うが、俺はどっちも好きだ。
他地域の人にはほとんど知られてないけどな。

それから旧仙台藩域では地味に「かりんとう」も種類が豊富で多彩だと思う。

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  • 2019/02/15(金) 16:59:38
>>337
甲の舟はもう.....

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  • 2019/02/15(金) 17:29:23
まころんなんてのもあったな。親父が好きで食べてたが、甘すぎて自分には、ちょっと無理だった。

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  • 2019/02/15(金) 18:19:55
むか〜〜しむかしは日持ちしないものが多かったので、親父さんが出張で他県に持っていく手みやげは仙台駄菓子か白松の羊羹か仙台味噌だった
九重も持っていってたなー

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  • 343
  • まいね
まいね

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  • 2019/02/15(金) 20:31:14
>>343
お前もあちこちで大概迷惑だぞ

フリックラーニング
フリックゾンビ
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