facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 900
  •  
  • 2019/02/15(金) 15:30:42
シベールさん、23円で〆―ル。

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2019/02/15(金) 17:30:22
翔んでヤマガタ

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2019/02/15(金) 19:34:55
埼玉県民はそのへんの草でも食ってろ!
ひどい!私達は牛じゃない!

ってセリフあるけど山形の人は本当にそのへんの草食うからなw

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2019/02/15(金) 19:38:45
テレビを真に受けるやつw
そこらへんの草じゃなくてスベリヒユを選んで食ってるのがわからんか?

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2019/02/15(金) 19:57:17
https://i.imgur.com/0JDEI14.jpg

所詮シベールの価値なんてこんなもんだったか

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2019/02/15(金) 21:33:10
サンデー南館店、3月3日閉店 山形・店舗老朽化など理由
http://smart.yamagata-np.jp/news/201902/15/kj_2019021500281.php?par1=&par2=&par3=&par4=&par5=&par6=
ホーマックに惨敗したな。品数も少ないし高い
そのホーマックも落合店は品揃え悪いよな
結局南舘のホーマックに来るわ

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2019/02/15(金) 22:34:12
あそこのジョイはほんと古かったもんな

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2019/02/15(金) 22:49:42
>>905
あの店入りにくいんだよ

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2019/02/15(金) 22:55:02
>>905
落合店意外と良い
工具と資材(電気、水廻り)は市内で一番と思う、並べ方がイマイチだけど
その他はまぁねえ
なんにせよ市内のHCには期待してない

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2019/02/15(金) 23:53:16
ムサシは山形市に来ないもんな
ジョイがやたらあるせいだけど

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2019/02/16(土) 01:21:54
古さ・品揃えの悪さでは、城西店もどっこいじゃないか?

個人的に山形市内のホームセンターはホーマックとダイユーエイトが有れば、充分だわ。

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2019/02/16(土) 02:16:16
ジョイはDIYに特化してしけば生き残れたかもしれないのにな。
一時期の白山店は工具類がとても豊富で、DIYコーナーでボール盤や丸ノコを自由に使えたり
DIYが得意な社員が講座を開いたり重宝してたんだが
いつのまにか無くなって平凡化してしまっていた

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2019/02/16(土) 06:37:44
ジョイは独特な仕入れで、他のHCには無い品揃えで重宝していたが
サンデーに なったら、どこにでもある普通のHCになってしまった。

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2019/02/16(土) 07:05:08
>>909
ムサシとコメリが山形市にない理由は土地が高いから
大型店のHCとなると広い土地が必要になるけど、スーパーと違って規模の割に売上げが少ない
だからコメリの旗艦店舗は土地の安い、東根、上山、三川にある
また日常の売上げを伸ばそうと、スーパーの真似ごとをして生鮮食品を扱って、結果潰れたのがジョイ

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2019/02/16(土) 07:05:57
コメリが県内では一番使えるかな

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2019/02/16(土) 07:32:12
ビバホームとヤマケンに行きたい・・・

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2019/02/16(土) 07:58:30
福島のダイユーエイトの駐車場ってホームセンターなのに!?っていうくらいに混んでる
新幹線に乗る度に、不思議な気分で眺めてるよ

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2019/02/16(土) 09:05:20
土を大量に買う人ならトマトだな
何気に一番安かった

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2019/02/16(土) 09:11:30
ムサシは みはらしの丘に進出する計画があったが上山市の不手際で計画を断念した
出来ていても、山形市内からは天童店への距離と大差なかったかな。

コメリは、東根店は使える 山辺店は使えない

ホームセンターとスーパーを融合させた 「スーパーセンター」は当時全国的な流行りだったから
ジョイが飛びついたのも仕方ない
しかし、他が広大な土地を用意して新規に作ったのに対し
ジョイは既存店を改修させただけだったので 中途半端になり失敗した。

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2019/02/16(土) 09:27:42
>>918
ムサシは上山店より富谷店を再優先してたから、モタモタしている間に立ち消えしたんじゃなかったか?
それからジョイが失敗した原因は生鮮食品の売れ残りが多かったから
2割引きとか半額とかで処分するノウハウがなかったから、タイミングを失って廃棄処分が相当あったらしいよ

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2019/02/16(土) 11:36:16
グルメ祭り混み過ぎ!

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2019/02/16(土) 13:32:00
コメリは店舗業態として大型のパワー店、中規模HC店、小型のハート&グリーン(H&G)店がある
山辺とか中山の奴はH&G店でメインが農業資材であとの商品は普通のHCの売れ筋のみて感じだけどね
しかし全国津々浦々、田舎のHCといえばコメリて位何処にでもある
必要最低限の物はとにかくあるので貴重な存在だよ

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2019/02/16(土) 15:47:38
山形市の不満は大きなホムセンが無いこと

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2019/02/16(土) 17:37:28
ホームセンター自体の需要がなくなってきてるんじゃないの?
昔は車買ったら太いタイヤだ!アルミだ!ギリ小さい径のステアだ!
なんてカーコーナーが賑わっててドコのホームセンターでもピットがあったけど
(あれはかなり粗利があったらしい)今の若い衆はそんなことに興味もないし
ガーデニングで花・野菜を植えよう!っていっても
今の新築物件には庭なんて猫の額並だし
もうDIYヤル!なんて一部のマニアしか残ってないんじゃないかな
こんな時代にホームセンターは何を売るのか・・・

もうホームセンター使う事なんてダイユーエイトで8の日に灯油を買いに行く位だ

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2019/02/16(土) 17:42:51
>>923
amazonや他通販の方が、安くて品揃えがよい。
今となっては、スマホを使えない老人だけが行く場所になってしまってるからね。

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2019/02/16(土) 18:53:08
>>923
ガーデニングもしないジジイ乙
自己紹介じゃん
ホムセンの灯油は高いよ
うちではコストコで買ってガーデニング用品はホーマックかトマトにしてる

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2019/02/16(土) 19:00:03
>>924
この地方でなかなか手に入らない植物もアマゾンで手に入るもんな。安納芋の苗もこの辺で売ってるものはモノが悪い。去年鹿児島から取り寄せたら凄まじい量を収穫できた

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2019/02/16(土) 19:53:16
>>926
どんなヒット商品があろうと、どんなに努力して品揃えがよかろうと
この先田舎の大規模ホームセンターの集客があがるとは思えない。

地場産業を助けるために買い物に行ってあげたいけど、高かろう悪かろうでは。。

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2019/02/16(土) 20:10:42
田舎だから云々は除いても

通販の充実で アメリカではショッピングモールが相次いで倒産している状況が
近々、日本にも到来するのは確実。

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2019/02/16(土) 20:18:17
今の流行りはシマホやカインズみたいな複合型でしょ
単独のホムセンは厳しいかと…
週に2回も3回もホムセンに行く人なんて少ないしね

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2019/02/16(土) 20:48:12
>>928
国の面積が違うから同じような状況はならないだろ
アメリカは車で買い物に行くのも馬鹿らしくなるくらい広い国だし

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2019/02/16(土) 23:16:32
ヨドバシみたいな立ち回りをするチェーンが出てくるんじゃないかね

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2019/02/17(日) 06:16:47
いじってる車もほんと見なくなったね

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2019/02/17(日) 06:54:06
普通はカーショップだからHCで車イジル奴なんていなかったけどな
古い順で、ピレリーカスタム、アクトサンワ、テクニカルショップRS、ミルキーウェイ、オートランド、ピットインBBとかかな
タイヤとホイールだけなら、コンノ商会とかササキタイヤとかもあった
カーショップは全部潰れて、タイヤ屋はコンノ商会以外はミスタータイヤマンとかタイヤ館とかのチェーン店になった

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2019/02/17(日) 07:35:59
独自の電子マネーとか無駄に維持費が掛かる上に顧客にも不評な物を導入しちゃうチェーン店はかなり危ないね。

先日、ジョイの中に砂鉄?が入ってる赤いポイントカードが出てきたよ。

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2019/02/17(日) 08:47:15
ヤマザワのニコカカードって、どのくらいポイント貯まってるか知りたい時は機械でいちいち確認しないといけないの?ポイント満点シート貰っても、現在の保有ポイントわらかないし、普通のレシートにも記載されないし、不便ですよね。

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2019/02/17(日) 09:13:13
>>934
懐かしい。みつますもそれだったね
前のポイントカード廃止を機にヤマザワ使うのやめたわ。薬や日用品はサンドラッグ、食料品ならタカキとか他で十分

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2019/02/17(日) 09:25:33
>>935
今、手元のレシート確認してみたら ポイント情報も載っていたけど?

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2019/02/17(日) 09:53:11
>>934
ジョイは強制的にMyカードに変更されたね、
現金を使いたくない俺は WAONを使う事が多いが
Myカード使用の現金払いでもらえる満点金券も魅力で毎回悩む。

ここまで見た
  • 939
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2019/02/17(日) 12:49:13
>>939
そんな嘘で営業妨害して大丈夫か?
はえぬきは通常で3542円の特価で3280円だから他と変わらない
仮に税込みでも3825円だから4000以上すると言うのは明らかな嘘
他が高いかどうかは知らないけど、実名晒して根拠もなく高いとか言って、訴えられてもしらないぞ
当然まいねされないぞ

ここまで見た
  • 941
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2019/02/17(日) 13:22:29
ウチは最近玄米30kg買うことが多いな
精米所もソコソコ繁盛してるし
インフレは確実に進んでる
量減らして値段据え置きばかり

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2019/02/17(日) 13:40:07
>>941
嘘はいけないよ。
いくら平日でもチラシより税込で500円も上がるか?
https://i.imgur.com/VJiceTT.jpg


ここまで見た
  • 944
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2019/02/17(日) 14:06:11
あーあ
それはやっちゃダメな行為なのに・・・知らないの?
裏札の撮影は犯罪だよ

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2019/02/17(日) 14:07:31
店内での撮影は禁止行為だぞ

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2019/02/17(日) 14:18:44
ヤマザワ高いな?
儲け過ぎじゃね?

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2019/02/17(日) 14:44:01
ID:btOkXDeQ
必死杉w ヽ(;*゚o゚)/チョイトオマチ!!

ここまで見た
  • 949
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2019/02/17(日) 16:21:24
ほんとに4000円で売ってたの?
いわゆる販売実績のない二重価格とかじゃなく

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2019/02/17(日) 16:28:32
コストコで買いんしゃい

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード