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  • 2023/10/03(火) 02:46:55
天一でサンドイッチマンやってたリアルジャンボさんなら笑うわ

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  • 2023/10/14(土) 12:08:29
かなり昔仙台駅の地下に、ロッテリアがあった
その近くにススキノではない、別のラーメンを出す店があった
そこでラーメンを注文したら、金属製のレンゲがついてきた
スープがぐらぐらに煮えたぎってたので、レンゲが熱くなりスープが全然飲めなかった
仙台駅の1階には、中華料理屋がある
スープを注文したら、金属製のレンゲがついてきた
レンゲが熱くなり、スープが飲みにくかった
客のことを全然考えない店は、スープを飲むためのレンゲを、金属製のを出す

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  • 2023/10/14(土) 12:43:22
>>659
高安関、今年は仙台巡業あるんでしたっけ?

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まいね

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  • 2023/11/06(月) 20:32:45
スレ違いだとは思うのですが
20年くらい前に大きなバスで全国を回ってた豚骨ラーメン屋さんを覚えてる方いますか?
八乙女駅近くで営業してたと思うんですが・・・
あんまり仲は良くない兄と食べに行ったのをふと思い出したけど名前思い出せなくてモヤモヤしてしまったので覚えてる方いましたら教えていただけませんか?

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  • 2023/11/07(火) 06:37:25
>>665
正式店名は知らないけど、仙台にもあったバスラーメンのひとつかな…?全国回ってるっていうから違うかな?
俺が知ってるのは八木山の緑が丘あたりの空き地に止まってて、営業はどこでやってるかよーわからんって感じで、結局食べた事無いから豚骨かどうかもわからん。
最後に営業してるのを見たのは、震災でガレキの山になった志津川だった。

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  • 2023/11/08(水) 00:24:48
嘉一本店行って来た
やはり行列になってて、持ち帰りの鶏皮は売り切れてたのが残念
スープが熱々で良かった

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  • 2023/11/08(水) 16:16:59
嘉一はうまいけども、あの辺境の地で警備員が必要なくらいに大混雑してるのはすごい
どういう宣伝をしてるのか分からんが戦略が大成功してる

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  • 2023/11/08(水) 18:05:21
https://i.imgur.com/FiVoeWW.jpg


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  • 2023/11/09(木) 23:15:44
>>668
秋保おはぎのさいちも行列作って警備員雇って、近隣の店はさいちの駐車場になってるから
地の利を活かした開店だったのかも知れんな

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  • 2023/11/12(日) 08:56:57
あえて秋保に建てるという差別化戦略が当たったのかな
大したもんだ

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  • 2023/11/18(土) 01:42:46
ラーメン屋で気づいた。
ラーメンのスープを残したまま、食べ終わる人が多い。
スープの塩分気にしてる人が、多いんだろうか?

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  • 2023/11/18(土) 09:05:10
塩分なんか気にしてないけどスープを全部飲む気しない
先日行ったみなみの醤油ラーメンは美味しくてスープ全部飲んだ

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  • 2023/11/18(土) 10:09:49
肥満の人はスープ飲み干す割合が倍なんだって
因果関係があるかは分からんけど統計的に

ちなみに俺はほぼ飲む
飲める濃さのスープが好き

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  • 2023/11/18(土) 10:35:42
>>972
塩分どうこうよりウマイかどうかかな。
スープまで全部飲みたくなる店じゃなきゃ何度も行こうと思わないが、一見の店やチェーン店でどうでもいいスープなら、よほど腹減ってない限りほとんど飲まない。

そもそも医者が言うような「塩分控えめ」を実践すると、世の中の食い物は金と手間を注ぎ込まない限りほとんど味気ないものしか食えず、精神衛生的によろしくない。

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  • 2023/11/18(土) 10:51:19
元あいずっぽのチェーン店の女性従業員さんから聞いた
スープは飲まないほうがいいですよだって
理由は聞かないでしまったが

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  • 2023/11/18(土) 12:18:49
「過ぎたるは及ばざるがごとし」の類じゃないの?365日3食がラーメンってならともかく。
ラーメン二郎なんかだと、創業者自ら(化学調味料ドバドバぶっこんでる)「ウチのスープは飲まない方がいいよ〜」って言ってるけど、そういうのも店によるだろう。

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  • 2023/12/09(土) 14:02:16
ラーメン大好き小泉さん』の82話で仙台市が出た
ラーメン大好き小泉さんで検索する
ストーリアダッシュを押す
最新話を読むを押す
今なら無料で読める
中華そば蒼穹のキャラクターも出てた
他にもラーメン店など、いろいろ紹介してた

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  • 2023/12/09(土) 16:16:37
>>678
まじでありがとう
個人的には志のぶ支店(冷やし中華)が響いた

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  • 2023/12/09(土) 18:48:37
「これぞ仙台ならではのラーメン店」ってのは少なくて、肩透かしだったけどな<小泉さん
味噌ラーメン外しの縛りでは仕方あるまい。

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  • 2023/12/10(日) 11:49:07
二女高近くの志のぶ本店
改装前の丸テーブルと丸イス時代に良く通ったな
スープか麺が無くなると3時くらいでも閉めてた
今は越路と東口の支店だけかな
東口は都市計画で移転してきれいになっちゃって
越路店は子供の頃のまんまだ
本店があったかいのとつめたいのの二種
支店は東口はワンタン麺とかバリエーションあって
越路は定食とかもやってて近所の馴染みなら出前もしてくれた

中華そばなんだよ、ラーメンじゃなくて

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  • 2023/12/10(日) 12:05:23
双葉ケ丘の北海道ラーメン 雷
初めて食べに行って注文の仕方が分からなくて
カウンターで数回聞いても遮られ無視されてたんだよね
感じ悪すぎなので二回目はなかったんだが
いつの間にか閉まってたんだな

ラーメン店てどーして感じ悪い店員ばかりなんだろう
特に二郎系ね

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  • 2023/12/10(日) 12:39:06
味噌二郎とエヴァのインスパイヤみたいな
10年もやったんだよね

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  • 2023/12/11(月) 00:11:32
>>682
二郎「系」だと、本家の二郎に対するコンプレックスがあるからな…そのストレスがあるんだろう。
卍の油そばみたく、本家より美味いとこもあるんだが。

麺屋久兵衛がビリーを出店する以前に本店で最初の二郎インスパイアを出した時も、「ど、どうでしたか…?」みたいな感じで店員がおそるおそる聞いてきて、プレッシャースゴイんだろうと思った。

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  • 2023/12/20(水) 09:45:29
ラーメン店でコショウやラー油を置いてる店がある
私はこれらを見ても、絶対入れない
ラーメンは客に出した時点で、すでに完成している
完成品にコショウやラー油を入れるのは、蛇足でしかない

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  • 2023/12/20(水) 09:58:00
餃子も酢や黒胡椒を使わない感じなのかな

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  • 2023/12/20(水) 14:22:54
>>686
餃子の1個目は、何も使わず食べます
味がしっかりするなら、2個目以降は何も使わず食べます
味がしないなら、2個目以降は醤油だけ使って食べます

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  • 2023/12/20(水) 14:29:53
徹底してるな
豚汁にも七味唐辛子振らないとみた

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  • 2023/12/20(水) 20:09:58
>>685
タイの食堂や屋台で出された料理を食べたら目の前の4点調味料にムラムラしそうw

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  • 2023/12/20(水) 21:34:35
>>685

https://i.imgur.com/6ksutaA.jpg


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  • 2023/12/22(金) 00:45:04
一時期、やたらと「麺硬め」で注文するのが流行った時も「なんで???」って思ったな。
九州の豚骨ラーメンみたいに最初から好みで頼むシステムならともかく、普通の店でも硬めで頼むとか。
それで行きつけのラーメン屋が「ウチのラーメンってもしかしてそんなにヤワで美味しくないの?」と思い悩んだ挙げ句、せっかくの玉子麺をゴワゴワで不味い超固めにしてしまった。

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  • 2023/12/22(金) 01:26:52
今は無き 味一品 のおやっさんが麺をぶよぶよに茹ですぎるから麺硬めコールするようになったんだわ

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  • 2023/12/28(木) 15:07:18
うーふーしんの移転の予定って業態変わるのかな

仙台の人気ラーメン店「五福星」が「解散」へ 県道の拡幅工事に伴い1年後めど | 河北新報オンライン
https://kahoku.news/articles/20231227khn000028.html

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  • 2023/12/28(木) 19:18:39
>>685
ってことは、餃子や刺身も何もつけないでそのまま食うの?

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  • 2023/12/28(木) 21:14:19
>>693
おいしくないのに宣伝が極端にうまいだけの店だからどうでもいい
勝手に県外のラーメンフェスに出まくって宮城県代表の繁盛店って自称してて本当に迷惑な店だった

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  • 2024/02/06(火) 18:35:27
仙台市がラーメン支出額で全国第3位になった
そんなに食べてるんだ

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  • 2024/02/06(火) 23:46:12
蒙古タンメン中本が富谷に出店するらしいな

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  • 2024/02/06(火) 23:53:45
会津っぽのざるラーメンの味完全再現してくれないかな
ざるラーメン×半チャーハン×餃子三点セット
鹿野店に外まで並び注文後1時間待ちして食べてた

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  • 2024/02/07(水) 00:08:13
ラーメン屋さんだけでなくコンビニの
イートインや半田屋など行くとラーメン
食べてるの多いもんな

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  • 2024/02/07(水) 01:10:12
半田屋の醤油ラーメンは「昔ながらの学食のラーメン」って感じで好きだ。

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  • 2024/02/07(水) 02:07:19
仙台駅周辺だけ見ると、蕎麦屋は随分減った気がするな
やはり、ラーメンの方が人気なのかね

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  • 2024/02/07(水) 07:47:08
そばの神田があるから他の店では勝負にならない
神田は全国レベルで比べても立ち食いそばでは上位に入れる

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  • 2024/02/07(水) 14:04:43
そば神以外だと、「別にそば食いたいわけじゃないし…」ってなるもんな。うどんは丸亀やはなまるあるし、半田屋くらい安ければどうでもいいかってなるが。

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  • 2024/02/08(木) 11:35:55
https://sendaiminami-tusin.com/tanakasoba240708/
太白区中田にもあの人気ラーメン店がオープン予定!
https://i.imgur.com/DpjaaCl.jpg


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  • 2024/02/10(土) 23:09:33
宮城全域だと山形由来の冷たい肉蕎麦出す店は増えていると思う。
藤七はくそまずいと思ったけど、泉区のしぶやは美味かった。

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  • 2024/02/19(月) 21:21:30
>>698
会津っぽのざるラーメンなつかしい
酸味のあるつゆでうまかった
燕沢店?があった頃の話

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  • 2024/02/19(月) 21:25:23
ダイエー仙台中央店の裏手にも、ざるラーメン出してる中華屋なかったっけ?
もう30年以上昔の話だが、当時は冷やしラーメンもつけめんも無かったから斬新だった。

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  • 2024/02/19(月) 21:35:56
>>706
めちゃうまかったよね
スープも全部飲んでた
その後普通のつゆになって餃子も小さくなってしまいがっかりだよ

鹿野店が宮城最初の会津っぽでここにばかり行ってた
夕方からいつも混んでてね
燕沢店では食べたことなかったよ

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  • 2024/03/03(日) 11:34:24
仙台ご当地ラーメンって、味よしが代表的な辛味噌ラーメンだよね?

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  • 2024/03/03(日) 13:25:01
>>709
味よしが辛味噌ラーメンの元祖みたいです
味よしに一度も行ったことがない
仙台辛味噌ラーメンをメニューにしてる店は、他にもあるんだろうか?
仙台ご当地ラーメンと言えるほど、仙台辛味噌ラーメンは普及してないのかもしれません
カップラーメンや生ラーメンでは、仙台辛味噌ラーメンは見かける
でもラーメン店で、仙台辛味噌ラーメンをメニューで見たことがない

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  • 2024/03/03(日) 17:07:03
辛味噌ラーメンの発祥は米沢では。
そもそも仙台味噌からして、伊達政宗とともに米沢→岩出山→仙台って移っていったものだし。

仙台だと味よしがあのスタイルの開祖でいいと思うが、辛味噌ラーメンっていうと渓流/天狗山や、龍上海風な田中そば店の山形辛味噌ラーメンも含めて米沢・山形系ばかりだと思う。

仙台辛味噌ラーメンって感じで広く紹介されたのは、平成初期の「激辛ブーム」じゃなかったかな…鬼殺し地獄ラーメンとかあってさ。
「鬼がらし」なんかは今でもある。
昔だと中倉や向山、八本松の味よし(つか、「味よし」ってラーメン屋はいろいろあって、ノレン分けなのか別な店なのかわからん)以外に、東龍でもよく食べた。

あとはこれも米沢スタイルの亜流だけど、柳生の「氷点麺の店・松月」も辛味噌で、ネギ味噌好きだから時々行く。

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  • 2024/03/03(日) 21:42:50
仙台チャッチャ系辛味噌ラーメンの元祖はおり久だろうけど代替わりした瞬間に違うラーメンになったからな
代替わりの仕方が不幸な形だから仕方ないが

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
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