☆★仙台市についての総合・雑談スレ49★☆ [machi](★0)
-
- 53
- 2014/10/23(木) 16:27:32
-
牛タンマイスターの方にお伺いします。
夜に仙台で酒を飲みながら牛タン(牛タン料理)を食べるなら、 閣、一仙、都留野、味楽ならどこがオススメですか?
また、更なるオススメがあればその情報もお願いします。
-
- 54
- 2014/10/23(木) 16:56:11
-
>>53
しんすけ
-
- 55
- 2014/10/23(木) 17:40:32
-
どの店の名前も聞いたことがない俺は仙台人じゃないのか?
-
- 56
- 2014/10/23(木) 18:21:42
-
>>53
マイスターじゃないけど、閣。
-
- 57
- 2014/10/23(木) 18:59:11
-
中山ジャスコあたりの、西公園にでるトンネルって
自転車侵入可能ですか?
-
- 58
- 2014/10/23(木) 20:42:06
-
>>57
どこだか分からないけどたぶん大丈夫じゃね
-
- 59
- 2014/10/23(木) 21:03:36
-
サンドウィッチマン推薦は司(つかさ)
-
- 60
- 2014/10/23(木) 21:05:52
-
>>57
いつから観音様の所から地下トンネルでもできた?無茶苦茶だな…
-
- 61
- 2014/10/23(木) 22:01:34
-
角五郎の尚絅女学院周辺に警察車両複数台と警官が沢山いるけど事件?
-
- 62
- 2014/10/23(木) 22:06:22
-
tp://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira056240.jpg
-
- 63
- 2014/10/23(木) 22:28:09
-
>>57
北山トンネルか西道路?
どっちも自転車は通行禁止だろ
-
- 64
- 2014/10/23(木) 23:40:25
-
>>61
警察まだいる?
-
- 65
- 2014/10/24(金) 00:31:26
-
>>57
スマホからで悪いけど、
この赤線のラインから中山イオンへの道だろうか?
https://i.imgur.com/1lJoIJ4.jpg
125cc以下の車両、自転車、歩行者は通行禁止の自動車専用道路だよ。"西道路 仙台"とかで検索すれば出るよ。
たまにわからないで通行してる原付見かけるけどね。危険なだけだよ。
http://www33.tok2.com/home/m35rx4/route48-100.htm
あとは上の方でも出てる北山トンネルがあるけど、
そっちは原付は大丈夫だけど、やっぱり歩行者・自転車は通行禁止。
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/北山トンネル_(仙台市)
-
- 66
- 2014/10/24(金) 01:11:33
-
>>53
牛兵衛の牛たんつくね美味いぞ
-
- 67
- 2014/10/24(金) 04:35:59
-
カブ90乗ってるんだけど125cc以下通行禁止って道路があるのめんどくさい
なんでこんなのあんの
-
- 68
- 2014/10/24(金) 06:43:29
-
>>67
区分が
125cc以下は原動機付き「自転車」
125cc超は二輪「自動車」
125cc以下はダメなのは「自動車」専用道路
わかる?
-
- 69
- 2014/10/24(金) 10:54:56
-
仙台人て、実はそんなに牛たんて食べないよね。
観光客はこぞって食うけど
-
- 70
- 2014/10/24(金) 11:02:23
-
お土産とか名産品ってそんなもんだろ
-
- 71
- 2014/10/24(金) 13:25:39
-
>>69
俺は一本買い捌いて食べてるよ 皮剥きも慣れればどうって事ない 芯、元、先と部位ごとに味わえるのも楽しい 何よりもコスパが最強だ これが市民に根付けば牛タン文化も新たな次元に行けるかもしれないと思うよ
-
- 72
- 2014/10/24(金) 13:31:38
-
>>69
うーん、自分はたまにスーパーで買ってきて焼いて食べる程度だな
確かに普段はあまり食べないかも
-
- 73
- 2014/10/24(金) 13:39:40
-
>>69
鶴姫の隣の今は亡きねぎしによく行った
でもあれ東京の店なんだよねw
-
- 74
- 2014/10/24(金) 13:53:32
-
>>71
御意。
自分は皮が剥いてあり舌先を落としているのを通販で買っている。
味付けは塩と旨み調味料。3日くらい寝かせてから食べる。
仙台牛タン焼きのレシピを探して個人のブログ2つと喜助分店が協力したレシピを参考にした。
-
- 75
- 2014/10/24(金) 14:37:46
-
>>74
御意なんて勿体無いお言葉を…
寝かせるのはポイントだよね 血抜きが上手くいけば油の旨味が最大限に増す
-
- 76
- 2014/10/24(金) 15:31:57
-
牛タンなんて二、三年前に同僚に奢らせた時以来食ってないや。
久々に食べたいところだな。こう話題が続くと
-
- 77
- 2014/10/24(金) 16:12:46
-
牛タン自体もいいけどテールスープも好きだな
胡椒いっぱいかけて熱々の啜るの寒くなる季節にはこでらんね
-
- 78
- 2014/10/24(金) 17:33:30
-
うま味調味料なくちゃ物足りないの?
せっかくの自家製なのに、勿体ない。
でも、この流れはみんながあれこれ提案していて、いい感じ。
自家製牛タンが仙台っこの名物になったら楽しいね。
-
- 79
- 2014/10/24(金) 18:24:44
-
牛タンなんて観光客に食わせときゃ良いんだよ
-
- 80
- 2014/10/24(金) 18:28:11
-
そんな悲しいこと言わんで地元民も食ってけさい
-
- 81
- 2014/10/24(金) 19:15:01
-
仙台の人は牛たんで芋煮作ればいいのに
名物なのにもったいないよ
-
- 82
- 2014/10/24(金) 20:18:36
-
>>81
ハッキリ言うと炭火焼以外の牛タンはたいていマズイ。
牛タンラーメンとか出してる店で食ってみ?
-
- 83
- 2014/10/24(金) 20:31:54
-
>>81
牛で芋煮会するのは山形だし
-
- 84
- 2014/10/24(金) 20:39:39
-
>>82
なるほど。そうかも。
かといって豚肉で芋煮するのもどうなんでしょ?
牛たんがダメならほかの牛肉の部位使うとか考えないんですかね?
そのほうが美味しいと思うけど…
-
- 85
- 2014/10/24(金) 20:40:31
-
なぜ仙台で牛タンなのかと思ったら戦後の涙ぐましい努力があったのか
知らんかった
-
- 86
- 2014/10/24(金) 20:52:53
-
牛タンカレーは好き
-
- 87
- 2014/10/24(金) 20:58:38
-
牛タンは仙台以外の焼肉屋では一般的な
薄くスライスしたタン塩が好きだな。
仙台の分厚い牛タンは硬くて噛み切れん。
-
- 88
- 2014/10/24(金) 21:09:02
-
>>87
焼肉屋で牛タンを薄くスライスしているのは、もともと硬い肉だから。
当然、仙台の焼肉屋にも普通の牛タンメニューはある。
仙台牛タン焼きは、牛タンをを熟成させ、塩水に漬け込み、
分厚くスライスして、切れ目を入れて美味しく食べられるようにしている。
高いお金を出せば、「芯タン」「トロたん」とか言われる舌の付け根の霜降り部も食べられる。
噛み切れないなら、歯医者行くか、高いお金を出せばよい。
-
- 89
- 2014/10/24(金) 21:33:32
-
>>69
東京から来たが
見た目がグロいしたいして美味くない
利休や太助で並んでるの見るとサクラじゃねえか?と思うよ
-
- 90
- 2014/10/24(金) 21:40:32
-
>>84
は?芋煮は豚肉じゃん
牛の別の場所って何だよ
-
- 91
- 2014/10/24(金) 21:43:21
-
>>88
ちょっと中途半端な知識だなぁ
塩水には漬け込まないよ
ただ某自称手振り塩なお店では調味液に付け込むけどね
基本は輸入牛タンを解凍→皮剥き→スライス→塩・グルタミン酸ソーダで味付け旨味付け→山にして冷蔵若しくは冷凍熟成→完成
かと
酵素使って柔らかくしてたりするところもあるね
-
- 92
- >>332
- 2014/10/24(金) 21:56:17
-
馬肉の方が好き
-
- 93
- 2014/10/24(金) 23:47:15
-
パンケーキ屋さん教えてください
-
- 94
- 2014/10/25(土) 01:06:12
-
>>53
和火一、個室で雰囲気いいよ
お値段もそこそこだけど、利休とかで飲むのと同じくらいだよ
-
- 95
- 2014/10/25(土) 03:22:12
-
和火一は牛タンと言うより焼肉屋だよね、釜炊きご飯が売りだけど、
個室にビールサーバーとメーターついてて、呑んだ分だけ後精算
昔はうしわかって屋号で、高級焼肉屋の草分け的存在
生まれて初めて冷麺食べたのがうしわかだった、美味かったな
入学卒業のイベントの時に家族で行った、懐かしい
-
- 96
- 2014/10/25(土) 17:05:15
-
うちも牛タンを仕込むときは旨み調味料を使うよ。
旨み調味料を使うのは牛タンだけだから、全然減らないww
自分で作ると牛の味が市販のものより強く感じられる。
CPは最高!
-
- 97
- 2014/10/25(土) 19:08:38
-
>>93
パンケーキなんてトーストと同じアメリンの即席モーニングだから、パンケーキやさんというのも変な話じゃないか。
トーストやさん目玉焼きやさんみたいだ。
小麦粉グラニュー糖卵でフライパンで作りなさい。
おれの朝飯はパンケーキ5枚と目玉焼き4こにベーコンまたはスパムケチャップたぷりでたべる。
楓糖・メイプルシロップはメイドインカナダ。これは自分じゃつくれん。が パンケーキにメイプルシロップは欠かせない
-
- 98
- 2014/10/25(土) 19:29:43
-
>>93
38ミツバチは美味しいけど混む。
と言うか「仙台パンケーキ」でググれば良いのに。
-
- 99
- 2014/10/25(土) 20:05:40
-
ミツバチはワグちゃんお勧めだからな
-
- 100
- 2014/10/25(土) 21:44:39
-
>>97
普段の会話もその調子だとすると、ウザい奴と思われてるだろうね。
気をつけた方がいいよ。
-
- 101
- 2014/10/25(土) 21:51:29
-
>>100
ezwebだからねw
-
- 102
- 2014/10/25(土) 22:15:41
-
ゼビオアリーナのとこのはまやの隣にパンケーキ出してる店あったよ。
他のケーキしか食ってないから味は知らんけど、
まぁ、パンケーキなんてどれもパンケーキだろうな・・・(?)
-
- 103
- 2014/10/25(土) 22:49:55
-
>>102
そこのパンケーキは硬めだった
柔らかフワフワ好きな自分には好みで無かったよ
量も多いので残さず食べるのに苦労した
このページを共有する
おすすめワード