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  • 749
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  • 2014/07/24(木) 00:05:31
>>744
いきなり開店したよ。店名は「シェフ インドカレー」

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  • 750
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  • 2014/07/24(木) 00:06:48
インドカレーを名物にでもする気なのか
それとも他所でも増えてるのか

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  • 751
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  • 2014/07/24(木) 01:02:26
>>749
アレ工事じゃなくて開店だったのか・・・しかも店名がズバリそのままだなw
最近インド系が増えてるが、台湾系の次はインド系が増えてくのか?

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  • 752
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  • 2014/07/24(木) 01:21:08
盛岡の新名物「インドカレー」

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  • 753
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  • 2014/07/24(木) 02:11:11
そこは盛岡冷麺に倣って盛岡カレーだろ

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  • 754
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  • 2014/07/24(木) 04:28:29
インドに帰化したい
手足のびたい

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  • 755
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  • 2014/07/24(木) 05:32:56
アッパーカット

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  • 756
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  • 2014/07/24(木) 06:20:44
盛岡のカレー屋はネパールが多い件。

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  • 757
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  • 2014/07/24(木) 09:18:54
名物というよりビザ取得系の目的じゃないの?

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  • 758
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  • 2014/07/24(木) 13:16:46
国から補助金でも出るんだろうか

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  • 759
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  • 2014/07/24(木) 16:41:43
インド系やその周辺国出身の元締めみたいな有力者がいて人が集まって来てるんだろうかね?

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  • 760
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  • 2014/07/24(木) 17:11:54
カレンドラさんのことかね。

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  • 761
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  • 2014/07/24(木) 22:39:44
岩大の農工にアフリカ、中近東、南アジア系の留学生とか教員も来てる

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  • 762
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  • 2014/07/24(木) 23:25:52
カレーみんな大体同じ内容だから客食い合うだけじゃね
もっと差別化してほしいな

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  • 763
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  • 2014/07/25(金) 00:50:07
熱くて行かないとかゆとりでしょうか?

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  • 764
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  • 2014/07/25(金) 04:34:41
762のカレーを冷麺に変えるとあら不思議

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  • 765
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  • 2014/07/25(金) 12:46:27
>>760
王家の血筋だっけか。

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  • 766
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  • 2014/07/25(金) 20:25:15
カレンドラさんのことちょっと調べたら、岩手のネパール・インド系人脈の
キーパーソンみたいな凄い人じゃないかw
知らずにニルヴァーナ行ってたわ・・・

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  • 767
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  • 2014/07/25(金) 21:43:46
>>765
そうそう。フルネームをアルファベットで検索すると、Wikipediaがヒットするくらいだものね。
アイーナの国際交流協会のイベントにも参加されてるので、特に謎の人物ではないと思う。

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  • 768
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  • 2014/07/25(金) 23:51:59
ネパールに学校を建てようってコンサートで
テレながら踊っていらした方かな?

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  • 769
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  • 2014/07/26(土) 12:16:20
酒買地蔵のお祭り
行きたいなぁ

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  • 770
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  • 2014/07/26(土) 12:52:59
>>756
全国的にも今新しく出てきてるインドカレー屋はネパールの人が多いよ

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  • 771
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  • 2014/07/28(月) 09:37:10
そういや、テレビで久々に油めんみたけど、今でも盛岡近郊でやってる店あるのかな?

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  • 772
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  • 2014/07/28(月) 13:51:51
油そば?

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  • 773
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  • 2014/07/28(月) 16:39:16
あ〜、油そばって名前になってるとこもあったな
多分同じだと思うけど、汁なしラーメンみたいなやつ

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  • 774
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  • 2014/07/28(月) 16:58:18
ところで、冷麺に酢入れて食べるもんなんでしょうか?

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  • 775
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  • 2014/07/28(月) 17:33:58
>>774
え?入れないの?

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  • 776
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  • 2014/07/28(月) 17:38:06
それより許せないのは、当然のように冷やし中華についてくるマヨネーズな。

ちんぽこ

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  • 777
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  • 2014/07/28(月) 18:14:59
冷やし中華にマヨネーズは許せるが、からしは許せない

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  • 778
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  • 2014/07/28(月) 18:32:46
関西の人が、冷やし中華を『冷麺』と言ってて許せなかったw

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  • 779
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  • 2014/07/28(月) 18:34:05
何言ってやがる、カラシのない冷やし中華なんて、
長さんのいないドリフみたいなもんだぞ

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  • 780
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  • 2014/07/28(月) 19:24:58
>>778
つ冷風麺

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  • 781
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  • 2014/07/28(月) 20:53:21
>>780
関西の人は韓国冷麺も冷やし中華も冷麺と呼ぶらしいよ
冷風麺とも言わないみたい

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  • 782
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  • 2014/07/28(月) 20:57:49
冷風麺は盛岡周辺だけだよ

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  • 783
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  • 2014/07/28(月) 21:05:33
盛楼閣の冷麺食いたくなったった。

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  • 784
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  • 2014/07/28(月) 21:57:40
そういや県外から来た人が某ラーメン店のレビューに
「盛岡の人は何でも酢を入れる」って書いてたな

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  • 785
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  • 2014/07/28(月) 23:19:37
>>775
冷麺には入れませんけどね
たまにじゃじゃ麺には入れる

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  • 786
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  • 2014/07/28(月) 23:41:15
店にもよるだろうけど
実は冷麺には最初の時点で酢は入ってるよ。

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  • 787
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  • 2014/07/28(月) 23:59:38
じゃじゃ麺も冷麺も半分くらい食ったら少し酢とか足して味の変化を楽しむよ
たまに激辛ラーメンにも入れたりする

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  • 788
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  • 2014/07/29(火) 00:43:52
大学時代神奈川の食堂で冷麺の文字みて頼んだら冷風面出てきたのに驚愕した

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  • 789
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  • 2014/07/29(火) 01:12:29
東京の居酒屋の〆メニューに、盛岡冷麺ってあったから友人に勧めて注文したら
出てきたのがとっても残念な全くの別物で、友人にはこのイメージがついてしまった。

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  • 790
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  • 2014/07/29(火) 01:30:39
東京とかだと「盛岡冷麺」と書いてあっても残念なの出てくる事しょっちゅう
トマトが乗ってたりワカメやハムが乗ってたり
具材が冷やし中華の様に細切りにしてあったりね
そういうメニューならそれでいいけど「盛岡」は外してくれと言いたくなる

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  • 791
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  • 2014/07/29(火) 06:36:18
キムチとリンゴは必須だよな

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  • 792
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  • 2014/07/29(火) 08:30:17
>>791
えー、スイカがいい

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  • 793
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  • 2014/07/29(火) 08:42:33
夏スイカ、秋ナシ、冬春リンゴでいいじゃない

ただキムチはカクテキ、白菜のやつだと麺に中途半端にからんで食べづらい

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  • 794
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  • 2014/07/29(火) 14:29:38
関東在住者でよく冷麺を焼肉屋に蓼に行くものです。
教えてください。盛岡冷麺の定義は?

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  • 795
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  • 2014/07/29(火) 14:31:52
蓼じゃなく食べでした。すいません。

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  • 2014/07/29(火) 14:40:16
スープと麺が食道園のものに準じているかどうか、じゃない?

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  • 797
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  • 2014/07/29(火) 14:59:02
麺がゴムでスープがピリ辛

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  • 798
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  • 2014/07/29(火) 15:03:52
>>794
麺がそば粉を使っていなくて太め
スープのベースが牛骨
後は店にもよるけど具材が大概はきゅうりの酢の物、牛チャーシュー、ゆで卵、カクテキ、後りんごだったりスイカだったり

だとは思うけど正しいかは微妙

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  • 799
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  • 2014/07/29(火) 15:07:49
ググればわかるけど、

> (1)岩手県内で製造されていること
> (2)小麦粉とでん粉のみで製造された麺(そば粉を混合しない)
> (3)でん粉が30〜50%
> (4)加水量40%以上
> (5)麺がアルファー化されている
> (6)茹で上げ後、抗張力が400g/cm2以上

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  • 800
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  • 2014/07/29(火) 17:07:37
公正取引委員会の基準だと麺にしか基準決めてないようだね

理屈ではどんなスープに上記の麺入れても盛岡冷麺って呼べるのかもしれないけど、
ちゃんとした牛骨スープをベースに取った冷麺を盛岡冷麺っていいたいな。

砂時計アラームタイマー
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