facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 633
  •  
  • 2014/07/09(水) 13:06:50
>>632
仙台だだちゃ豆なんてあるの?
鶴岡限定だと思ってた

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2014/07/09(水) 13:07:01
ずんだ餅を手作りって県北の農村のイメージかな。栗原とか。
米どころ+大豆も作ってる地域で手作りしてる印象。

あと、だだちゃ豆は庄内のもので、仙台だと「仙台茶豆」ですよね。

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2014/07/09(水) 13:25:04
仙台市のどまんなかにずっと住んでいるものだけど
30年くらい前はおばあちゃんが
ふつうに家でずんだ作ってたぞ
豆をひくのが自分の仕事だった
さすがにに豆は店で買ってきたけどな

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2014/07/09(水) 15:33:31
だだちゃじゃなくても普通の枝豆でいいんだよ。
畑からたくさん実が成ってそうな株ごと引っこ抜いて来て、さや(?)を摘んで鍋一つ茹でるの。
豆をむいてすり鉢に放り込むのは子供の仕事。
そんなめんどくさいことしたおやつより、スナック菓子のほうが美味しく感じたけどね。

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2014/07/09(水) 15:37:41
昔は家庭で作るのは珍しくもなかったんだろけど、今は買って食べる方が多いだろ。うちの母が子供の頃はよく作っていたと言ってたな。

仙台茶豆、昨日茹でて食ったー
だだちゃ豆と聞くと山形なイメージ

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2014/07/09(水) 15:52:32
黒豆の若いのだ、茶豆
色悪くなっから薄皮剥くので手間だし、がさ減るからいつもは普通の大豆の枝豆で作ってた
フードプロセッサー無い頃、挽き肉ひく機械で手回しで潰して
それからすり鉢でなめらかになるまでゴリゴリ
餅はつきたて、電動餅つき機は神だった 夏の餅つきは暑くてな

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2014/07/09(水) 16:04:56
うちは未だにチョッパーで豆ひいてすり鉢でゴリゴリ

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2014/07/09(水) 17:13:10
ずんだはうちはお盆の時に食べるものだったよ。
ばあちゃんがすりこぎでゴリゴリしながらすってくれたのがおいしかった。

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2014/07/09(水) 17:41:47
確かに子供の頃は家でずんだ餅作ってたな〜...
ただ、うちの家庭料理のレベルが低かったためか、
店で売ってるずんだ餅の方が美味しいってことで、
今は完全に完成品を買って食ってる。

そういえば子供の頃、ところてんは酢+醤油+砂糖で食べてたけど、
中学くらいになると自然と醤油+マスタードorカラシに変わった。
納豆にも砂糖を入れてたが、醤油+マスタードorカラシに変わった。
自分は大人への階段を登ったからと理解してたけど、
仙台人の食べ方から東京人の食べ方に変わったってこと?

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2014/07/09(水) 17:47:04
うちは三杯酢とからしが基本だけど、子供だったころは子供だからと砂糖を入れられてたな。そんでもって割り箸一本で食わされてたけど、同じ人いるかな?ちな、うちの母は仙台人。

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2014/07/09(水) 18:03:37
子供時代は名取住まい
ところてんでなく「てんよ」パッケージの印刷が「てんよ」
しらたきじゃなく「糸コン」パッケージのry
麦茶に砂糖、スイカに砂糖、トマトにry
友達の家の仙台市南部もこんな感じ、諏訪とか

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2014/07/09(水) 18:36:02
広瀬川のほうから防災サイレン鳴ってるんだけど
ググってもわからない
ダム放流なのか水位なのかわからない

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2014/07/09(水) 18:41:48
>>643
うちもだわwwww
ばあちゃんが砂糖好きでさ、何にでも砂糖をかける人だった。
あ、いや、ごはんにはかけなかったけどね、…もちろん…

ちなみに仙台市南部出身。

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2014/07/09(水) 18:53:30
うちは納豆にも砂糖入れるよ
日の出納豆の長方形のやつね

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2014/07/09(水) 19:18:02
>>642
ナカーマ
テンヨは一本割り箸でした。なんでだったんだろー?

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2014/07/09(水) 20:05:51
632だす。
皆さんとこんなに「ずんだ」で盛り上がるとは。ありがとね。
あと、仙台茶豆でしたね。ごめん。俺、間違えてた(苦笑)

>>642さん
うちも仲間です。割り箸一本です。
味付けは、しょうゆ+酢+砂糖です。
住まいは、3代続けて仙台中心部です。

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2014/07/09(水) 21:04:09
>>648
>>647
>>642です。やっぱ一本だった?!なんでわざわざ食べにくい食べ方してたんだろー???いまだ謎ww
あ、うちも仙台の中心部です。

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2014/07/09(水) 22:23:39
>>642
>>643
>>648
やばい!!!
まったく同じ!!!

なんで箸1本で食ってたんだろう...

東海地方などでも箸1本だそうです。
http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/ntok0071/list/CK2008102802100014.html
http://portal.nifty.com/koneta05/06/03/01/
http://www.yasoba.com/nazo/mame-7.html

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2014/07/09(水) 22:42:45
食事は箸、和菓子は楊枝で食べます
てんよは麺に似た形状ですが、菓子(おやつ)です
そのため菓子楊枝(爪楊枝ではない)で食べます
菓子楊枝は長さと巾が箸一膳より少し小さい専用のものです
改まった茶席などでつかう事が多いので庶民的ではありません
そこで割り箸ですが、割って食べるのはもったいない
と、割らないで「心太は一本箸」が広まったようです
(個人の感想ですw)

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2014/07/09(水) 22:48:20
割らない方がもったいなくないか?

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2014/07/09(水) 23:07:14
一本箸に反応あってうれしー!
そっかー、別に東北だからというわけでもないんだね。しかも、色んな説がありそうだ。
ところてん、あなどれないなw

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2014/07/09(水) 23:57:53
山形の方で、そばをネギ1本で食べる、ってのがあったよね
なんか「1本で食べる」のに特定の由来があるのかも

個人的にところてんは黒蜜一筋だw

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2014/07/10(木) 00:04:51
会津の大内宿のおそばも一本ねぎで食べるそうですよ。
何なんだろうね、不思議な風習だよね。

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2014/07/10(木) 00:40:08
割り箸割ったら次に回せない
割ってなければ洗って次に回せる

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2014/07/10(木) 04:44:07
名古屋に10年いたが、トコロテンに砂糖入れたらマジビックリされた。

こっちがビックリしたのは、床屋の定休日が火曜日だった事。
仙台(東北)出身だで、スキーどえりゃ上手そうだぎゃ。
エビふりゃ・そんな事あらすか・やっとかめだね・等々
タモリが言っていた(名古屋の)方言と同じ事を聞いた時は笑った。
もっとも、私のズーズー弁も笑われたが。(と言うかイントネーションが面白いらしい)

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2014/07/10(木) 12:39:52
>>655
実際食べたけど、結局箸使ったw

ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2014/07/10(木) 13:35:41
ネギで食べる蕎麦は、ネギ刻む時間もない多忙な時に蕎麦とネギ一本を一緒に出したのが
走りだったと思う。
一本箸とは、また別かな。

ここまで見た
  • 660
  •  
  • 2014/07/12(土) 04:29:20
福島沖の地震、津波注意報でた

ここまで見た
  • 661
  •  
  • 2014/07/12(土) 04:33:17
地震は仕方ないとして、津波は勘弁だなぁ  (´・ω・`)

ここまで見た
  • 662
  •  
  • 2014/07/12(土) 04:57:55
今は安全な所にいるけど、いざって時にどれくらい動けるもんかなあ
15-20分として、最低限の物持ってどれぐらいの高さまで逃げられるんだろ

ここまで見た
  • 663
  •  
  • 2014/07/12(土) 05:00:21
たかが震度4くらいで警報鳴らすな
何時だと思ってるんだ!

ここまで見た
  • 664
  •  
  • 2014/07/12(土) 10:26:12
>>663
鳴るだけマシだろ
んな正確に速報できるだけの技術なんてないんだから多少ズレは誤差として、

鳴らないで何かあるよりは全然いい。慢心ですな

ここまで見た
  • 665
  •  
  • 2014/07/12(土) 11:15:13
警報の3分前に目が覚めたわ

ここまで見た
  • 666
  •  
  • 2014/07/12(土) 16:05:01
>>665
ナマズ乙

ここまで見た
  • 667
  •  
  • 2014/07/12(土) 18:13:35
ナマズさんはもっと前に気づくんじゃないか

ここまで見た
  • 668
  •  
  • 2014/07/14(月) 08:18:18
ナマズはこんな板見ないし

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2014/07/14(月) 10:15:29
いや、見てるよ

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2014/07/15(火) 13:26:27
高校野球、育英が学院に負けたらしいね

ここまで見た
  • 671
  •  
  • 2014/07/15(火) 13:28:48
>>670
OBだけどあだまさくる
なしてまげだのよ
OBだぞ?幹部だぢは交代だべ

ここまで見た
  • 672
  •  
  • 2014/07/15(火) 15:04:24
頑張って根性焼きのイメージを改善して欲しかったんだけどね
残念

ここまで見た
  • 673
  •  
  • 2014/07/15(火) 16:50:04
てことは今年はなんこうかな。
今はなんこうって言わないのかなw

ここまで見た
  • 674
  •  
  • 2014/07/15(火) 17:49:43
ナンコーはナンコーだべ

ここまで見た
  • 675
  •  
  • 2014/07/15(火) 17:59:26
今年甲子園行ったら応援バスの値段がとんでもないことになってるから
しゃれにならないからよかったんじゃないの?

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2014/07/15(火) 20:28:44
東北、一関学院、専大北上、日大山形
全て蹴って育英選んだおれ

ここまで見た
  • 677
  •  
  • 2014/07/15(火) 21:17:33
OBだけどまさか勝つとはw

ここまで見た
  • 678
  •  
  • 2014/07/16(水) 18:45:38
ヤバい やっぺぇと篠原さんの小ネタにズキュンときた
歳がバレる

ここまで見た
  • 679
  •  
  • 2014/07/17(木) 13:16:41
>>670
もう、育英の存在価値は無いね。
あそこが"馬鹿"でも存在し続けた理由は"馬鹿"でも、スポーツが強かったからだ。
いまでは、学力は以前から学院が上だったが、その上スポーツでも学院が上になったら、育英の存在価値は無い。
育英に入ったら、"いくえふめい"になっちゃうな。wwwwwwww

ここまで見た
  • 680
  •  
  • 2014/07/17(木) 13:19:07
やめなさい、OBOGたくさんいるんだから!

ここまで見た
  • 681
  •  
  • 2014/07/17(木) 13:24:12
どっちもいらん
東北大と宮教だけあればいいよ

ここまで見た
  • 682
  •  
  • 2014/07/17(木) 14:40:37
>>679
>>681
相当な学歴コンプレックスをお持ちの様だが

俺は大卒だが仕事が派遣しか無くそこで頑張っている
同級生の佐藤は高校中退(経済的事情)だが型枠大工(日雇い)で年収600万

男の価値(勝ち)は稼ぎである事をつくづく感じるよ

ここまで見た
  • 683
  •  
  • 2014/07/17(木) 15:10:42
名だしされたサトゥーw

あたしは学校名恥ずかしくて言えないぐらいのバカ高校卒w

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード