☆★仙台市についての総合・雑談スレ47★☆ [machi](★0)
-
- 622
- 2014/07/07(月) 00:04:28
-
伊達ロックフェスとかあるというんで見に行った。
すごくしょぼくて人が居なくてすぐ帰ってきた。
-
- 623
- 2014/07/07(月) 00:07:47
-
10年くらい前にはフォーラスに1番近い地下鉄の階段のぼりきった所で
ホームレスの婆さんが財布無くしたから1000円貸してとか言ってうろうろしてたよ
声かけられたの2回目だったからよく無くしますね交番連れて行きましょうかって返事したら逃げてった
-
- 624
- 2014/07/07(月) 01:14:47
-
第8回 梅田七夕 @ 新梅田シティ
http://www.skybldg.co.jp/event/tanabata/
http://youtu.be/dMJ19VheIM8
新梅田シティ (大阪市)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E6%A2%85%E7%94%B0%E3%82%B7%E3%83%86%E3%82%A3
-
- 625
- 2014/07/07(月) 01:53:35
-
と、都合が悪い県営住宅民がおっしゃってますが
税金投入されている以上無理な話ですね
-
- 626
- 2014/07/07(月) 01:56:25
-
七夕前夜祭の花火打ち上げ場所が川内萩ホールの所になったんですね。
どこから観たら良いのじゃろう…
http://www.tanabata-hanabi.jp/2014/information/
-
- 627
- 2014/07/07(月) 06:53:51
-
>>626
ちゃんと観たいなら有料観覧席でしょうね。見える場所を有料にするでしょうから。
無料エリアだと、仲の瀬橋有料観覧席〜立町歩道橋の間の道路、
もしくはヤナセ前交差点〜大橋までの道路って感じでしょうか。
例年だと風向き的にだいたい仙台城跡の方に煙が流れていたはず。
打ち上げ場所が少し変わりますので、追廻地区の無料エリアの
評価はちょっとむずかしい。
ttp://www.tanabata-hanabi.jp/2014/wp-content/uploads/2014/06/areaMap.png
の地図を見ると「二高前の無料エリアいいじゃん」って思うんですが、
仙台商業跡のとこに立木ありましたよね?
-
- 628
- 2014/07/07(月) 14:45:25
-
>>627
詳しい情報をありがとうございます!
そうなんですよね。木が邪魔だったりします。
有料化してからは片平の市民センター?あたりから見ていたんですが、それも立ち木の成長につれ、見えにくくなりww
今回が変更後初ですから、トイレなどの問題も出てきそうです。
イベントの詰めが甘いのは毎度のことですからねー
-
- 629
- 2014/07/09(水) 06:34:35
-
今朝は雨だねぇー
-
- 630
- 2014/07/09(水) 12:11:54
-
詐欺じぃさんなんているんだw
オレオレに対抗?
でも騙されてるとわかっててもあげちゃいそうだ(´Д` )
高校生ん時に勾当台でホームレスのじぃさんにジュースあげたなぁw
勾当台公園の木にパンツとか干しててウケたw
-
- 631
- 2014/07/09(水) 12:25:27
-
いまNHKのひるブラでいろは横丁だよ
-
- 632
- 2014/07/09(水) 12:59:30
-
読売テレビ『秘密のケンミンSHOW』番組制作のH社から、『ずんだもち』についての
取材申し込みがあった。ずんだもちをこよなく愛し、また自前でつくるというのが、
条件で、しかも撮影時、大人数撮影でお願いしたいというものだった。
取材、撮影が平日であること、大人数で撮影することそして何より、ずんだの素
仙台だだちゃ豆が旬では無いことで、お断りした。ちょっと惜しかったなあ。
-
- 633
- 2014/07/09(水) 13:06:50
-
>>632
仙台だだちゃ豆なんてあるの?
鶴岡限定だと思ってた
-
- 634
- 2014/07/09(水) 13:07:01
-
ずんだ餅を手作りって県北の農村のイメージかな。栗原とか。
米どころ+大豆も作ってる地域で手作りしてる印象。
あと、だだちゃ豆は庄内のもので、仙台だと「仙台茶豆」ですよね。
-
- 635
- 2014/07/09(水) 13:25:04
-
仙台市のどまんなかにずっと住んでいるものだけど
30年くらい前はおばあちゃんが
ふつうに家でずんだ作ってたぞ
豆をひくのが自分の仕事だった
さすがにに豆は店で買ってきたけどな
-
- 636
- 2014/07/09(水) 15:33:31
-
だだちゃじゃなくても普通の枝豆でいいんだよ。
畑からたくさん実が成ってそうな株ごと引っこ抜いて来て、さや(?)を摘んで鍋一つ茹でるの。
豆をむいてすり鉢に放り込むのは子供の仕事。
そんなめんどくさいことしたおやつより、スナック菓子のほうが美味しく感じたけどね。
-
- 637
- 2014/07/09(水) 15:37:41
-
昔は家庭で作るのは珍しくもなかったんだろけど、今は買って食べる方が多いだろ。うちの母が子供の頃はよく作っていたと言ってたな。
仙台茶豆、昨日茹でて食ったー
だだちゃ豆と聞くと山形なイメージ
-
- 638
- 2014/07/09(水) 15:52:32
-
黒豆の若いのだ、茶豆
色悪くなっから薄皮剥くので手間だし、がさ減るからいつもは普通の大豆の枝豆で作ってた
フードプロセッサー無い頃、挽き肉ひく機械で手回しで潰して
それからすり鉢でなめらかになるまでゴリゴリ
餅はつきたて、電動餅つき機は神だった 夏の餅つきは暑くてな
-
- 639
- 2014/07/09(水) 16:04:56
-
うちは未だにチョッパーで豆ひいてすり鉢でゴリゴリ
-
- 640
- 2014/07/09(水) 17:13:10
-
ずんだはうちはお盆の時に食べるものだったよ。
ばあちゃんがすりこぎでゴリゴリしながらすってくれたのがおいしかった。
-
- 641
- 2014/07/09(水) 17:41:47
-
確かに子供の頃は家でずんだ餅作ってたな〜...
ただ、うちの家庭料理のレベルが低かったためか、
店で売ってるずんだ餅の方が美味しいってことで、
今は完全に完成品を買って食ってる。
そういえば子供の頃、ところてんは酢+醤油+砂糖で食べてたけど、
中学くらいになると自然と醤油+マスタードorカラシに変わった。
納豆にも砂糖を入れてたが、醤油+マスタードorカラシに変わった。
自分は大人への階段を登ったからと理解してたけど、
仙台人の食べ方から東京人の食べ方に変わったってこと?
-
- 642
- 2014/07/09(水) 17:47:04
-
うちは三杯酢とからしが基本だけど、子供だったころは子供だからと砂糖を入れられてたな。そんでもって割り箸一本で食わされてたけど、同じ人いるかな?ちな、うちの母は仙台人。
-
- 643
- 2014/07/09(水) 18:03:37
-
子供時代は名取住まい
ところてんでなく「てんよ」パッケージの印刷が「てんよ」
しらたきじゃなく「糸コン」パッケージのry
麦茶に砂糖、スイカに砂糖、トマトにry
友達の家の仙台市南部もこんな感じ、諏訪とか
-
- 644
- 2014/07/09(水) 18:36:02
-
広瀬川のほうから防災サイレン鳴ってるんだけど
ググってもわからない
ダム放流なのか水位なのかわからない
-
- 645
- 2014/07/09(水) 18:41:48
-
>>643
うちもだわwwww
ばあちゃんが砂糖好きでさ、何にでも砂糖をかける人だった。
あ、いや、ごはんにはかけなかったけどね、…もちろん…
ちなみに仙台市南部出身。
-
- 646
- 2014/07/09(水) 18:53:30
-
うちは納豆にも砂糖入れるよ
日の出納豆の長方形のやつね
-
- 647
- 2014/07/09(水) 19:18:02
-
>>642
ナカーマ
テンヨは一本割り箸でした。なんでだったんだろー?
-
- 648
- 2014/07/09(水) 20:05:51
-
632だす。
皆さんとこんなに「ずんだ」で盛り上がるとは。ありがとね。
あと、仙台茶豆でしたね。ごめん。俺、間違えてた(苦笑)
>>642さん
うちも仲間です。割り箸一本です。
味付けは、しょうゆ+酢+砂糖です。
住まいは、3代続けて仙台中心部です。
-
- 650
- 2014/07/09(水) 22:23:39
-
>>642
>>643
>>648
やばい!!!
まったく同じ!!!
なんで箸1本で食ってたんだろう...
東海地方などでも箸1本だそうです。
http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/ntok0071/list/CK2008102802100014.html
http://portal.nifty.com/koneta05/06/03/01/
http://www.yasoba.com/nazo/mame-7.html
-
- 651
- 2014/07/09(水) 22:42:45
-
食事は箸、和菓子は楊枝で食べます
てんよは麺に似た形状ですが、菓子(おやつ)です
そのため菓子楊枝(爪楊枝ではない)で食べます
菓子楊枝は長さと巾が箸一膳より少し小さい専用のものです
改まった茶席などでつかう事が多いので庶民的ではありません
そこで割り箸ですが、割って食べるのはもったいない
と、割らないで「心太は一本箸」が広まったようです
(個人の感想ですw)
-
- 652
- 2014/07/09(水) 22:48:20
-
割らない方がもったいなくないか?
-
- 653
- 2014/07/09(水) 23:07:14
-
一本箸に反応あってうれしー!
そっかー、別に東北だからというわけでもないんだね。しかも、色んな説がありそうだ。
ところてん、あなどれないなw
-
- 654
- 2014/07/09(水) 23:57:53
-
山形の方で、そばをネギ1本で食べる、ってのがあったよね
なんか「1本で食べる」のに特定の由来があるのかも
個人的にところてんは黒蜜一筋だw
-
- 655
- 2014/07/10(木) 00:04:51
-
会津の大内宿のおそばも一本ねぎで食べるそうですよ。
何なんだろうね、不思議な風習だよね。
-
- 656
- 2014/07/10(木) 00:40:08
-
割り箸割ったら次に回せない
割ってなければ洗って次に回せる
-
- 657
- 2014/07/10(木) 04:44:07
-
名古屋に10年いたが、トコロテンに砂糖入れたらマジビックリされた。
こっちがビックリしたのは、床屋の定休日が火曜日だった事。
仙台(東北)出身だで、スキーどえりゃ上手そうだぎゃ。
エビふりゃ・そんな事あらすか・やっとかめだね・等々
タモリが言っていた(名古屋の)方言と同じ事を聞いた時は笑った。
もっとも、私のズーズー弁も笑われたが。(と言うかイントネーションが面白いらしい)
-
- 658
- 2014/07/10(木) 12:39:52
-
>>655
実際食べたけど、結局箸使ったw
-
- 659
- 2014/07/10(木) 13:35:41
-
ネギで食べる蕎麦は、ネギ刻む時間もない多忙な時に蕎麦とネギ一本を一緒に出したのが
走りだったと思う。
一本箸とは、また別かな。
-
- 660
- 2014/07/12(土) 04:29:20
-
福島沖の地震、津波注意報でた
-
- 661
- 2014/07/12(土) 04:33:17
-
地震は仕方ないとして、津波は勘弁だなぁ (´・ω・`)
-
- 662
- 2014/07/12(土) 04:57:55
-
今は安全な所にいるけど、いざって時にどれくらい動けるもんかなあ
15-20分として、最低限の物持ってどれぐらいの高さまで逃げられるんだろ
-
- 663
- 2014/07/12(土) 05:00:21
-
たかが震度4くらいで警報鳴らすな
何時だと思ってるんだ!
-
- 664
- 2014/07/12(土) 10:26:12
-
>>663
鳴るだけマシだろ
んな正確に速報できるだけの技術なんてないんだから多少ズレは誤差として、
鳴らないで何かあるよりは全然いい。慢心ですな
-
- 665
- 2014/07/12(土) 11:15:13
-
警報の3分前に目が覚めたわ
-
- 666
- 2014/07/12(土) 16:05:01
-
>>665
ナマズ乙
-
- 667
- 2014/07/12(土) 18:13:35
-
ナマズさんはもっと前に気づくんじゃないか
-
- 668
- 2014/07/14(月) 08:18:18
-
ナマズはこんな板見ないし
-
- 669
- 2014/07/14(月) 10:15:29
-
いや、見てるよ
-
- 670
- 2014/07/15(火) 13:26:27
-
高校野球、育英が学院に負けたらしいね
-
- 671
- 2014/07/15(火) 13:28:48
-
>>670
OBだけどあだまさくる
なしてまげだのよ
OBだぞ?幹部だぢは交代だべ
このページを共有する
おすすめワード