盛岡@味覚探検〜食べ物スレPart40 [machi](★0)
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- 2014/02/18(火) 23:31:53
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へえー、あんなところに
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- 211
- 2014/02/19(水) 00:14:27
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>>190
コスパの意味わかってる?
ただ安いって意味じゃないんだよ
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- 212
- 2014/02/19(水) 00:34:10
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らーめん花月の味が恋しいけどイオンにまで行って食いたいとは思わない
フードコートって落ち着かないし
今の山岡屋みたいな場所が立地の理想だな
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- 213
- 2014/02/19(水) 01:54:26
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花月ってフードコートだったっけ?
1階だった記憶が
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- 214
- 2014/02/19(水) 06:30:26
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日光軒、元名劇にもあるけどあそこは閉めたのかなやってんのかな。
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- 215
- 2014/02/19(水) 07:11:19
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>>214
かなり前に無くなってる
矢巾の一休のラーメンはほんのり日光軒の雰囲気を感じる
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- 216
- 2014/02/19(水) 07:14:49
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>>213
花月のラーメンとすきやの牛丼を一緒に食えるから、フードコートにあるよ。
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- 217
- 2014/02/19(水) 07:20:37
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>>211
コスパの意味を深く理解されているあなたのオススメの定食を書いてくれー
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- 218
- 2014/02/19(水) 07:21:00
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花月が
一階にあるのが前潟イオン
フードコートにあるのが南イオン
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- 219
- 2014/02/19(水) 08:50:24
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>>218
ああ、南にも花月あったのね
前潟にしか無いのだと勝手に思い込んでいたよ
情報ありがとう。
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- 220
- 2014/02/19(水) 14:45:03
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>>219
俺は前潟に花月があることを忘れてたw
そういや1階にあるね。
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- 221
- 2014/02/19(水) 20:43:10
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フードコートは麺類+丼とか他の店の組み合わせられるからいいよね
花月のサイドメニューコスパ悪いからな
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- 222
- 2014/02/19(水) 20:52:27
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>>211
コスパは和製英語だということも付け加えておいて下さい。
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- 223
- 2014/02/20(木) 04:27:12
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本来は近くの違う店に行こうとしてたんだけど定休日で結局同じ肴町にあるちりめん亭へ
全然知らない店だけどチェーン店ぽかったから調べてみたらやっぱチェーン店
でもチェーン店だから?ハズレじゃなかったな。量少ないかなと感じたけど丁寧につくって下さってて値段も高くは無い
ただメニュー冊子触った時ちょっと油っぽくてベタッとしたのが気になった
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- 224
- 2014/02/20(木) 21:47:23
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昔中山競馬場のちりめん亭は
注文して10秒くらいで出てきて
あの安っぽい味が好きだったけど
肴町のは全然別物だった。
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- 225
- 2014/02/21(金) 13:20:53
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つけ麺ならどこが旨いと思う?
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- 226
- 2014/02/21(金) 16:13:44
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>>225
はつがい
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- 227
- 2014/02/21(金) 17:01:29
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それはナイ
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- 228
- 2014/02/21(金) 17:41:12
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っていうかそんなに比較できるほどちゃんとした「つけ麺」店出してるはつがい以外あるのだろうか。
他の店はラーメンの片手間でやってるもんだろうし
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- 229
- 2014/02/21(金) 18:21:25
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それだとあとは優勝軒かな
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- 230
- 2014/02/21(金) 20:56:46
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接客はまずとして、やす兵衛好きだったけど今無いからなあ
行きやすさも含めて優勝軒かなあ、、、
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- 231
- 2014/02/21(金) 23:11:32
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つけ麺は通販でおいしい店のを取り寄せたほうが美味い
終了
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- 232
- 2014/02/22(土) 00:16:37
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セブンイレブンの冷凍つけ麺うまい
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- 233
- 2014/02/22(土) 01:13:50
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つけ麺は、初台だったかの交差点わきのつけ麺屋で食べたっきりな気がするなあ。
20年くらい前で、全然ブームのかけらもなかったけど。
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- 234
- 2014/02/22(土) 07:19:32
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家で中華ざる食ってんのが一番だわ
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- 235
- 2014/02/22(土) 07:22:36
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プロのつけ麺屋は、確実にスーパーのたれよりあげてこなきゃなんだよな。
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- 236
- 2014/02/22(土) 10:40:56
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≫225です。結局市内だとラーメン屋多いのに意外にも、はつがいか優勝軒ぐらいしかないってことだよね、ありがとう。
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- 237
- 2014/02/22(土) 11:12:28
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あと幸ら(ry
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- 238
- 2014/02/22(土) 12:06:55
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北上川のほとり、桜城小はいるななめの小路あるっしょ、あっこに、ちいさーいラーメン屋むかしあって。中河形式の。
ほんっと、おいしかった。日光軒系なんだけど化調なし。遠野物語なおみせ。
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- 239
- 2014/02/22(土) 13:12:10
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幸楽苑の中華ざる風のつけ麺良いよね。
昔食った、ハウスの冷やしつけ麺みたいな味でさ。
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- 240
- 2014/02/22(土) 13:17:03
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はなみちはラーメンよりつけ麺うまい
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- 241
- 2014/02/22(土) 15:55:14
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このスレでたいして話題にならないうちに開運橋のあずま家が店舗名&路線変更
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- 242
- 2014/02/22(土) 17:34:57
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え?路線変更なの?
せっかく家系増えて喜んでたのに・・・
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- 243
- 2014/02/22(土) 21:57:37
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FCだし元と揉めたんじゃないかと
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- 245
- 2014/02/23(日) 01:37:50
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家系家なら北上の日々家のほうが好きだな俺は。
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- 246
- 2014/02/23(日) 08:21:07
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確かに一風堂のつけ麺は美味しかった
でも高いよな
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- 247
- 2014/02/23(日) 12:19:37
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>>232
その書き込みにステマされて買ってきた
これで十分だな
あとは美味いチャーシューブロックがあればな
どこか売ってる店でオススメある?
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- 248
- 2014/02/23(日) 13:17:08
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俺の手作り
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- 249
- 2014/02/23(日) 13:57:33
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まあ作ればいいんだけどな
イオンとかでブロックのネット付きで売ってるし
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- 250
- 2014/02/23(日) 15:04:01
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冷凍まずくはないけど
レンチンなのに結局お湯沸かさないといけないのは何か腑に落ちない
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- 251
- 2014/02/23(日) 16:32:16
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>>238
「加賀屋」ですね、老夫婦が二人でやってましたね
僕も大好きでよく言ってましたよ。
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- 252
- 2014/02/23(日) 16:35:32
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258です
訂正 よく言ってました→よく行ってました。
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- 253
- 2014/02/23(日) 20:56:31
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鴻運食べたことありますか?量も多いしなかなか美味しいですよ(^^)
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- 254
- 2014/02/23(日) 21:21:31
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他の中国人経営の店と比べると鴻運は味付けに味噌(豆醤)が使われてる率高い
麻婆豆腐もその他の一品も味噌が強いこってりした味
八仙閣はあっさり、四季紅はその中間て感じ
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- 255
- 2014/02/23(日) 21:50:46
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それでいくと、この三店で一番味がわかりやすく分かれるのは意外にも麻婆豆腐だと思う。味の違いは>>254の通りだし。
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- 256
- 2014/02/23(日) 21:57:33
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鶏唐揚げも店によって分かれるんだよね
鴻運は巨大、四季紅は衣にスパイスがきかせてあって
八仙閣は高温で揚げたと思しきものに調味パウダー付き
どれも甲乙つけがたい一品
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- 257
- 2014/02/23(日) 21:57:45
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岩香屋のこと、時々でいいから思い出してください
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- 258
- 2014/02/23(日) 22:15:26
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>>257
大先生以外の盛岡の常連レビュアーはどんな店でも1度は行くんだな
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- 259
- sageゆきんこ
- 2014/02/24(月) 10:20:17
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中華のところ、申し訳ないのですが
盛岡の蕎麦はしょっぱいか味醂たっぷりの甘いつゆの二極化ですか
しかも出汁のうまみがまったくかんじられないという
まあまあうまいかなと思うと天麩羅が衣が多かったりでいまいちばかり
ちなみに山形のおいしい蕎麦屋では生醤油だけで美味しいらしいが自分は食べたことないのでわからない
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