facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 250
  •  
  • 2013/10/01(火) 01:07:55
盛岡だとソースより生醤油って感じするね。だんごも生醤油だし。
そもそもたこ焼きにソースってどうなのってずっと思ってた
明石焼きの店出来ないかな

冷凍食品にありがちな底の平べったい奴はソースでいい

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2013/10/01(火) 01:15:45
醤油のたこやきいいよね
たけ蔵行っても醤油しか頼まないオカカとの相性抜群
ただ花巻の銀河モールにも松葉商店入ってたけど本店とぜんぜん別物だった
こないだ北上でやったB級にも出店してたけどこれもイベント用
本店が一番チープだけどそえで良い

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2013/10/01(火) 04:48:44
本宮の正華の2号店って以前に求人募集広告が出てたんですが、
どこにオープンしたか知ってる方いますか?

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2013/10/01(火) 06:54:54
>>247
菊水ってやきとんの?マジで?

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2013/10/01(火) 10:31:04
>>250
生醤油のだんごって、盛岡独特だよね。
盛岡で生まれ育った自分は、だんご=生醤油!

転妻となった今、何処へ行っても「みたらし」しかないのが、我慢できない。
あのテカテカしたみたらしのタレが、気持ち悪くて・・

甘くない生醤油のだんごが食べたいです。

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2013/10/01(火) 11:53:35
醤油味のたこ焼って南部たこう焼だけじゃなかったんだ?知らなかった…

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2013/10/01(火) 12:27:52
>>255
大阪も昔は醤油味が主流だったってとーちゃんが言ってました。
多幸焼さんは大阪の会津屋さんで勉強したって噂でしたし。

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2013/10/01(火) 16:43:36
西青山のインドレストランKABABが閉店!…と思ったら青山三丁目の岩手銀行向かいに移転しましたね。
飲食店が増えて徐々に活気づいてきたサンサン青山さん通り。
でも駐車場はどうなるんだろう?

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2013/10/01(火) 18:10:40
251はピノコさんですか?

254に同意。私もだんごといえば生醤油です。

カレー屋さんは医大裏のちきゅうやにたまに行くけど、食べログで一位になった賞状みたいなのあるっけ。ね

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2013/10/01(火) 21:43:39
>>257
前の店舗はバイキングなのにカウンターしょぼっ!でしたが
今度はどうなんですかね?
誰かのレポ待つ!

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2013/10/01(火) 23:04:37
開店祝いにインド映画のベスト版DVDを持って行こうかな?前は画質の悪いビデオCDを上映してたからマスターに喜ばれるかも。

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2013/10/01(火) 23:53:23
KABABは開店当時と比べてあらゆるサービスが劣化してたからもう一度やり直して欲しいね。

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2013/10/02(水) 04:54:55
カレーはニルヴァーナでしか食わんな俺は

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2013/10/02(水) 12:17:13
国道4号の北山のラーメン店

花月?が閉店してその後、違うラーメン店に改装中
ほぼ看板も出来てた いつオープンだろうね

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2013/10/02(水) 12:44:30
>>259
俺は充分だが…。
サラダ・ナン・3種カレー・ご飯・飲み物、これらが食べ放題。
シンプルで800円。
無駄な奴追加されて値上げ…。これが困る。

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2013/10/02(水) 12:46:21
きのうふと思いついたけど、夕顔と冬瓜って同じなのかな
あと夕顔削るとカンピョウになるのかなぁ

>>263
10月中旬らしいよ

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2013/10/02(水) 15:49:03
>>261
甘口・中辛・辛口 使ってるスパイスが全部違ってるところが好きだったのに。残念だー

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2013/10/02(水) 17:35:45
ランチバイキングなのは安くて嬉しいんですが、ゆっくりチャイを楽しみたいなーって時もあります。
インド音楽が流れるなか、サモサやパパドゥをかじりながら甘〜いチャイを飲みたい…

って、ニルヴァーナに行けばいいのか(笑)!

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2013/10/02(水) 17:54:12
>>267
バイキングじゃない夜に行けばいいじゃん。

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2013/10/02(水) 18:06:02
>265
栃木のかんぴょうは、まんまるの実だったよ

夕顔と冬瓜の区別は、オレも疑問に思ってる

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2013/10/02(水) 23:53:10
朝方のトライアルで半額に値下げした前日の牛肉買った。
普通に美味しかったよ。

ここまで見た
  • 271
  • 259
  • 2013/10/03(木) 00:21:26
>>264
あ、いやカウンターの「狭さ」を
言いたかったのさ。
あれで800円というのは俺も満足してる。
ナンもなかなか旨いほうだと思うしね。

でもカレー、甘中辛の三種じゃなくなってたの?

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2013/10/03(木) 01:59:00
>>270
ここはお前の日記じゃねーんだぞ。

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2013/10/03(木) 02:01:35
>>271
以前より辛さは圧倒的に辛くなくなった。
家族客を意識してるのかもね。

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2013/10/03(木) 03:16:13
>>272
お得情報ってやつだな。肛門の穴の小さい人w

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2013/10/03(木) 03:58:09
冬瓜→身の表面が超トゲトゲ(売り物は取ってある)
夕顔→つるつる&干瓢


まぁ煮てしまえば似てますね

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2013/10/03(木) 07:56:16
冬瓜はラグビーボールの小さいぐらいでトゲがあって、日持ちがして固い。育てたことあるけど、実成りも多い。
夕顔はながーーいしでっかい。大人の太ももぐらいある。柔らかい。1苗に1個ぐらいしか成らない。
干瓢のは夕顔の丸い品種。ちなみにヒョウタンも夕顔の仲間。

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2013/10/03(木) 08:54:30
冬瓜は何となく青臭い。煮物にしても形が崩れにくい(夕顔に比)。
夕顔は柔らかくてゅるてゅるに仕上がる。形が大きい。

夕顔は大好きだけど冬瓜は苦手。

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2013/10/03(木) 09:06:42
>>276
>干瓢のは夕顔の丸い品種

それは市販の干瓢の殆どが栃木で生産されてて、栃木は丸いやつから作ってるということじゃない?
出荷はしないけど自家消費用に細長い奴から干瓢作ってるところはあると思うけど。

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2013/10/03(木) 18:51:18
>>271
ずっと前は、特徴あるスパイス×甘中辛×具 の組み合わせが毎回違ってたの。
クミン×甘口×豆とか。
ある時上田店に行ったら、特徴あるスパイスってのがなくなって、甘中辛×具に変わってた。
その後本店でも同じだったんで、それ以来行ってないんだけどさ、、
コスト削減とか、日本人に合わせたのかもしれん。

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2013/10/03(木) 21:24:59
ちょっと何言ってるかわからないです

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2013/10/03(木) 22:05:34
>>279時々ルーの中にカルダモンとかシナモンの塊が混ざってて、噛んだ瞬間口内にスパイスの香りがブワ〜ッ♪と広がる、あの刺激がいいんですよね。

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2013/10/03(木) 22:50:41
>>281
いまそんなの出てないから。
かなりスパイスをケチってるから。

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2013/10/04(金) 00:14:18
KABABは確かに最近、辛口の香辛料が効いていないし、全体的に水っぽい感じがする。
久しぶりにニルヴァーナでカレー食べたら、めちゃ旨く感じた。

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2013/10/08(火) 17:41:58
盛岡でラーメン専用検索サイト開設へ
http://morioka.keizai.biz/headline/1450/

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2013/10/08(火) 22:47:11
本宮にできた、三代目助三郎ってどう?
大通りの居酒屋さんと一緒なのかな。
前通るとけっこう昼間車が停ってるんだよね

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2013/10/09(水) 03:55:49
「準備中」なのにタイムスに載ってたり、WEBで取り上げられるとか
一体どんだけ盛岡にはネタがないのだろうか?

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2013/10/09(水) 06:28:15
はいはい、じゃあ本日スタバの新店オープンですよ。
盛岡西バイパス店
しかもドライブスルー。

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2013/10/09(水) 08:32:59
今日なの?昨日久しぶりにあの辺通ったらもう外観とか
駐車場は完成してるなーとは思ってたが

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2013/10/09(水) 10:51:52
ドライブスルー店でも座席は一応あるんだねー
10席だけみたいだけど

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2013/10/09(水) 12:15:58
>>284
『発足当初から批判や批評投稿を禁止しており』
なるほど・・・

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2013/10/09(水) 12:48:09
弥太郎 素朴な中華は美味かったが、地獄の何丁目ってのが
具に色々なのが入りすぎて、甘みがでて お袋が作った煮詰まった味噌汁みたい。

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2013/10/09(水) 14:12:14
>>291
それだ!!
味噌ラーメンの方はちょっと甘いスープで個人的には違和感を感じたんだよね。
あなたの表現でなんとなくスッキリした。中華は自分も好きです。

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2013/10/09(水) 16:17:37
>>290
幾ら貰うんだろうねぇ?

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2013/10/09(水) 16:27:06
弥太郎は野菜ラーメンが隠れたお気に入り。
椎茸ベースの塩だしスープが不思議な味を醸し出している。
こってりにすると印象がガラッと変わるのもまた面白い。

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2013/10/09(水) 20:21:49
>>285
助三郎(吹いた 黄門さまかい あと2足してやってくれ
大通りの分店みたいだね

夜に過去3回行ったけど刺身がイイね
特に旨かったのが鳥の天ぷら
ただし、注文してから出てくるのが遅いのが難点
料理は仕方ないとしても
ビール頼んで5分以上待つのはどうよ
混んでるせいもあるが酒くらい早く出して欲しいわ

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2013/10/11(金) 18:09:16
三枚目助五郎だった・・・

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2013/10/12(土) 00:41:30
助三郎www
助五郎は普通に旨いと思う
漁師めしが好きだが、本宮の方は安い代わりに具が少ないな

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2013/10/12(土) 01:14:25
助五郎のランチもいいが、一夢庵はもっとすごいよ。
場所がちょっとわかりづらいんだよな〜。

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2013/10/13(日) 22:21:20
水沢の実家帰ろうと西バイパス通ったら端っこにドライブスルー対応のスタバが出来てた

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2013/10/13(日) 22:26:06
>水沢の実家帰ろうと

この情報、必要か?

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード