facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 557
  •  
  • 2013/07/29(月) 01:18:41
なんか地震、原発事故の日のことを思い出してしまったわ。原発事故の日は風がやたら強くて、事故があったなんて気がつかないまま、花粉症の俺はマスクをつけて娘と散歩に出かけていたんだ。娘は息苦しいからと、風邪対策のマスクを嫌がって付けなかった。あの日は今でも後悔している。
なぜあのタイミングで散歩したのか。娘にもマスクをしなかったのか。

放射脳と揶揄されてもいい。こんな想いをする人を増やしてはならない。

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2013/07/29(月) 01:20:44
「何か分からんけど、放射能って怖い」程度の知識の人ならそこそこ真に受けるかも。

子供の前でタバコ吸ったり、環境の変化や排ガスその他の健康リスクとか考えないで、
ひたすら放射能怖い、で東京とか九州に引っ越して子供にストレス与えるような親も、
それなりにいたよ。俺の子供が通ってる保育所にも。

まあ、どんなに理屈やデータを示しても、真実は違うとかトウデンガーセイフガーって繰り返すだけだから、
相手をするだけ時間の無駄だと思うよ。

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2013/07/29(月) 01:22:31
>>556
お前は随分詳しいようだが、そうであればなおのこと「放射脳」などと揶揄してはならない
そのことについてまったく反省もしていないようだが少しは考えてみろ

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2013/07/29(月) 01:31:52
>>559
ああ、普通に、「思いつきのデマ撒き散らすな馬鹿。本気にする人がいたらどうする」
とかにしとくよ。

確かに、放射能に全く無知だからって、悪いことではないさ。
放射脳呼ばわりはやめとく。

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2013/07/29(月) 01:48:06
放射脳とか頭悪そう
偏った知識ばかり身につけた
多角的に物事を見ることができない
テンプレ的なネトウヨっすね

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2013/07/29(月) 02:04:20
バカチョンカメラ

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2013/07/29(月) 06:56:54
放射能が心配な人には心配なレベルだし、気にしない人には気にならないレベルだっていう事。
もうわかったから、仲間ふやそうとBBSで騒ぐのやめてくれないか?迷惑です。
ほかのSNSとかブログとか個人的なとこでやってください。

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2013/07/29(月) 08:55:00
禁煙厨みたいなもんだよな。
まあ、現状だと福島のよっぽどヤバい地域以外は喫煙のが十数〜数十倍の発ガン確立なんだが。

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2013/07/29(月) 09:33:09
そんなに不安なら家の中でも枝野アーマーで過ごしておいたほうがいいよ

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2013/07/29(月) 10:00:20
このスレには変な人ばかりに占拠されているような印象を受けるが
>>555のように良識のある人も実はいるといういい例だね
荒らしに代表されるような愉快犯を野放しにしていると
良識ある人の書き込みが少なくなって
スレの質が下がってしまうのでなんとかしないといけない
その点この掲示板では常時IPアドレスを表示することで
一般的な2chと差別化しているんだけど
携帯電話で書き込んでいる人たちはその怖さがよくわかってないみたい
要するにこの掲示板では一般的な2chよりも規律を求めているということ
老婆心ながら忠告しておくよ

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2013/07/29(月) 11:05:18
>>566
>>535の珍説の日本の公的機関以外のソースマダー?
荒らしの愉快犯のデマじゃないよね?

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2013/07/29(月) 11:25:21
>>564
タバコの煙は健康被害より

・空気がまずくなる
・臭い
・服に匂いがつく(アウターも洗濯必須)

が迷惑なんだわ
どれも喫煙者は気にしない事だから
気づかないのだろうけど

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2013/07/29(月) 11:55:21
>>567
光の聖戦士さんたちのことは、そっとしておいてやれよ…

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2013/07/29(月) 12:19:11
良識のある人ねえ・・・

555 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/07/29(月) 00:26:03 ID:HALxZypw [ softbank219208130046.bbtec.net ]
>>552
小さい子供がいたり妊婦や若い女性が近くにいる人なら放射能の影響を心配するのは当然だろ
それを「放射脳」なんて揶揄すること自体おかしいと気付けないのかよ

あげくに勘弁してほしいとか何を言ってるんだお前は


523 名前: ゆきんこ 投稿日: 2013/07/27(土) 20:14:25 ID:lSbvQWLg [ softbank219208130046.bbtec.net ]
>>522
よう 田舎者 www

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2013/07/29(月) 13:07:41
今日も放射してるなw

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2013/07/29(月) 13:38:02
しかし、山道とか結構通行止めになってんなー

山口に大雨降らした前線が近づいて来てるらしいけど、
またあんな豪雨は勘弁して欲しいよ…

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2013/07/29(月) 15:51:10
100年後、原発事故は誰のせいになるかと言えばいまを生きている私たち全員になると思う。
だから現状を甘んじて受け入れるしかないのかな?と半ば諦め。
食べ物をきにして減らせる放射線量なんてたかが知れているし、早死にするのは天罰なんだと。

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2013/07/29(月) 17:01:26
>>572
山もかなり水をすっているからね。次の雨には気を付けないと。にわか雨だけでも崩れるかも。

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2013/07/29(月) 19:39:14
放射能が心配ならグダグダ言ってないでさっさと沖縄にでも引っ越せ
金とか家とかは言い訳にするな、命が最優先なんだろ?

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2013/07/29(月) 20:15:18
なんで喧嘩ごしなの?

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2013/07/29(月) 21:09:30
それがネトウヨw

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2013/07/29(月) 22:43:29
文句をいうなら辞めろ、出て行け等はただの思考停止

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2013/07/29(月) 22:47:22
放射脳って思考停止って言葉好きだよね

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2013/07/29(月) 23:02:12
マジでいつまで続けんのよ?
少なくとも奥州市では、規制に引っかかる椎茸農家とか以外は放射線の影響なんぞ、ほぼ皆無だろ。
健康被害なんて、有意の差はどこ押しても出てこねーぞ。

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2013/07/29(月) 23:09:44
よく、「タバコの方がよっぽど害が大きい」
とか聞くけど、どの程度なの?

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2013/07/29(月) 23:18:52
チェルノブイリや広島長崎その他の症例だと、一般に100〜200mSv/年でガン発生率が1.08高くなる、てのが前提だけど、
野菜不足で1.06とか。

年500〜1,000mSvで1.4倍で、毎日2合以上日本酒飲んでる場合と同等。
年1,000〜2,000mSvが1.8倍で、喫煙が1.6倍だから、まあお察し。

って、実際凄い被ばく線量と同等だな・・・

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2013/07/29(月) 23:25:04
年100mSvだと、毎時いくら?

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2013/07/29(月) 23:32:13
それくらいググれよw

1年の被曝量が、100mSv(100,000μSv)÷365日=1日の被曝量273.97μSv
1日の被曝量は、273.97μSv÷24時間=1時間の被曝量11.41μSv

つまりは、毎時11.41マイクロシーベルト。
奥州市の測定だと、
ttp://www.city.oshu.iwate.jp/download.rbz?cmd=50&cd=93&tg=7&inline=1

現状で一番高いのが、毎時0.3マイクロシーベルトだな。
除染したからだろうけど、結構低くなってるのな。事故直後だと、毎時5マイクロとかあった気がするが・・・

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2013/07/30(火) 00:02:45
えと、つまりは今の奥州なら、0.3*24*365=2628
四捨五入して、3mSv/年でいいのか?

24時間雨どいのそばで暮らしてると仮定しても、
野菜不足の1/30くらいは健康に悪いと言うことでよい?

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2013/07/30(火) 00:10:25
>>585
そんな単純な話でもないからw ってか余計分かりにくいわ!

ただまあ、はっきりとした差として現れるほどでもないというのは確かだろうね。
そんなことを気にするよりは、健康的な生活をしたほうがよっぽど良いってこと。夜更かしはイカン。寝よう。

ここまで見た
  • 587
  • 578
  • 2013/07/30(火) 00:38:38
>>579
俺は原発賛成派なんだが・・・
(発送電分離が条件)

福島で事故を越したのは40年前オンボロでしかもリコール対象の原発
諸悪の根源は電力会社に権力が集中しすぎてることだと思うわ

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2013/07/30(火) 06:30:56
最近の豪雨で少しはセシウム北上川に流れていったんじゃね。

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2013/07/30(火) 07:15:32
こんだけ雨降れば除染になってる
わよ

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2013/07/30(火) 08:41:52
>>557
気休めをいうつもりはないのではっきり言いますが、
当時換気を止めて人の出入りを遮断したり、家の中と外で服装を変えて
家の中に放射性の埃を持ち込まないようにと意識的に行動しない限り
残念ながら家の中と外で被曝量がそれほど変わることはないですよ
特に動き回ることの多い子供がいれば、自然と換気されることになりますからね
過去の行動を悔やむよりも未来を見て神経質にならない程度に
お子さんの放射線予防に気を付けてあげてください

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2013/07/30(火) 10:21:57
>>557
Speedyを公表しなかった民主政権の罪は重いね

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2013/07/30(火) 10:53:17
>>584
これ、多分ガンセンターとか世界保険機構の資料の引用だろうけど、
喫煙者と同等の被曝リスクって、福一の建物内部をパンツ1丁で過ごさないといけないくらいじゃね?
そんなにヤバいのか、喫煙…(|| ゜Д゜)

浪江とかの避難区域で、ようやっと野菜不足とか副煙流と同等て。
確かに、今のってか事故直後でも、奥州市程度なら全くと言っていいほど心配いらんな。
子供を対象にして、話半分どころか100分の1千分の1でも、普通に外で運動させた方がよっぽど健康リスクが低くなる。

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2013/07/30(火) 11:11:38
メタボが年間数100ミリシーベルト被曝と同じ発ガン性とかワロタw ワロタ…

学校には電車じゃなくて自転車で通うことにするわ…

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2013/07/30(火) 11:24:25
しかし、ただ単に危険だいや危険じゃないて言い合うより、
こうやって具体的な数字を出されると、なるほど、って思うな。

思うけど…いちいちアレコレ気にして暮らすのもストレスになるなぁ。

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2013/07/30(火) 11:39:20
自転車と言えば、最近4号線を走ってる自転車ツーリングの人を見かけるな。
水沢の道の駅とかで休憩してたり。

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2013/07/30(火) 11:46:28
>>593
ピザ体型なら、トレックのFX7.3とかおすすめ。
というかある程度の予算があってピザだと、やたらこれを自転車屋が推してくるw

自転車に10万20万かける人達ならともかく、
ママチャリしか乗ったこと無かったりすると、乗り心地とスピードに驚くと思う。
ただ、奥州市にはあんま置いてないかも…まあ、giantでもルイガノでも、
5万前後のチャリならあんま変わらん。

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2013/07/30(火) 12:02:44

たばこはここ10年くらい前からか実態以上に悪者にされていますが
福島原発事故由来の放射線被害が喫煙やメタボより低いというのはありえない話
そのことは化学的知見がなくとも常識があれば理解できることでしょう

注意してテレビを見ていればわかることですが
解説役の医者や医学者は何かにつけて「喫煙のリスクが…」と言います
NHK教育の「きょうの健康」では取り上げる疾患は毎回変わりますが
その要因の中には毎回変わらず喫煙があげられていて、異常です
逆に何かメッセージを送っているのかとも疑りたくなるほどです

冗談はさておき、たばこをまるで親の仇のように憎むことの理由には
医者が病人しか診ないなどの近視眼的な理由もあるでしょうが
第一にはやはり、生理的嫌悪感を抱かせるというところでしょう
性犯罪への必要以上の厳罰化もそうですが、
生理的嫌悪感によって理性的判断が鈍るというのは
やむを得ないことなのかもしれません

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2013/07/30(火) 12:28:14
>>590
まともなレスありがとう。でもあんなに父親として行動を後悔したのは初めてだったな。自分だけマスクをしていたのが尚更。

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2013/07/30(火) 12:36:24
>>591
ほんと、民主党もそうだが、原発に関連するものって、なんであんなに情報が伝わらなかったり、隠蔽するのか分からん。チェルノブイリもそうだったよね。
原発の存在自体が悪とは思わないが、それを取り巻く環境は技術の向上じゃ補えない。

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2013/07/30(火) 13:04:43
>>597
あり得ないって言われても、実際データとして厳然としてあるわけだし、
チェルノブイリその他の事故等の数百万人分の統計で、放射線が人体に与える影響は公開され検討され実証されてる。

せめて、何か1つだけでも 「自分はこう信じてる」 以外のことを言ってみたら?
ログ見ると、君は何一つデータもソースも出さんで、
ひたすら他人を罵倒し続けてるようだが…

ここまで見た
  • 601
  • 593
  • 2013/07/30(火) 13:22:14
俺も話にのってしまって、また変な奴のスイッチ押してしまったようで悪いな。
「放射能」とかあぼんするわ。延々こうやってネットDE真実さんたちのトウデンガーセイフガーが続くのは皆萎えるだろうし。

煙草はそんなに悪くないとか…タバコ会社すら害を認めてパッケージに明記してるのに、
そんな常識以前の事までケチつけるような連中だと、さすがに会話してもムダだし…

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2013/07/30(火) 13:29:15
>>598
世の中には無頓着なお父さんがいて
子供を気に掛けるお母さんと対立することもあると聞きますが
あなたはいいお父さんですね

武田邦彦教授のブログから気を付ける食材について書かれたものを引用します
参考にしてください
しかし必要以上に神経質になりすぎると精神衛生上よくないので
難しいですがバランスにも注意してください

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2013/07/30(火) 13:31:51
(以下引用)

【引き続き広範囲に気を付けるべきもの】
・キノコ類・太平洋側の魚介類
(マダラ・ヒラメ・カレイ・クロダイ・スズキ・モツゴ・アイナメ等)

【長期間、産地に気をつけるもの】
・山菜類(タケノコを含む、本土全体) 
・淡水魚(ワカサギ、鮎、イワナなど、東北、関東) 
・常緑樹の果樹(ミカン、柚子など、東北) 
・木の実(栗、クルミなど、東北) 
・ジビエ類(イノシシ・鹿肉・野鴨・馬肉・野鳥・野うさぎなどの野生の鳥獣類、東北、関東、中部)
・レンコン、里芋など ・ブルーベリーやキウイフルーツなど(東北、関東) 
・乾物類(切り干し大根など、東北)
・ハーブ類(東北、関東)

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2013/07/30(火) 13:35:26
(つづき)

【産地と生産年に気を付けるもの】
・小麦粉 ・そば粉 ・大豆・小豆 ・玄米 ・林檎、柿などの果樹

【原材料に気を付ける加工品】
・H23年産の穀類を使用したもの
(玄米・蕎麦・うどん・小麦胚芽入りシリアルやクッキー、ビスケットなど) 
・H23年産の大豆を使用した製品(豆腐・豆乳・きな粉など)
ttp://takedanet.com/2013/07/post_a5ca.html

ここまで見た
  • 605
  • 593
  • 2013/07/30(火) 13:44:13
>>600
数百万人で足りるか?
独立後詳細にデータ公開した、ロシアに恨み骨髄のウクライナだけでそれくらいはいきそうだが。

東ヨーロッパから、確かイギリスフランスドイツまでチェルノブイリの影響あったから、
統計的には軽く億は越えると思うよ。
んで、その調査の結果が、「年間100ミリシーベルト未満の被曝なら、数字に現れる程度の影響なし」
てわけで。

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2013/07/30(火) 13:53:21
>>601
トウデンガーセイフガーとかお前はネトウヨさんだなw
煙草が悪いのはみんな知ってるけど放射線より身体に悪いってトンデモ言い出したの貴方のようですな

ここまで見た
  • 607
  • 593
  • 2013/07/30(火) 14:18:36
>>606
お前(ら)、日本語読めないのか?
「喫煙者がガンになる確率は、年間数千ミリシーベルトの放射線に被曝した者がガンになる確率とほぼ等しい」
て事実の話をしてるんだぞ?

単なる事実だから、武田テンテーでも否定しないだろうよ。
ウヨサヨ以前の、日本語の読解力の問題だわ。

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2013/07/30(火) 14:56:13
>>607
「理解出来ない」んじゃなくて、「理解したくない」んでないの? こいつら。
「何一つデータも具体的な数字も出せないけど、ボクたちは間違ってない!
だって、ネットで真実に目覚めた仲間たちなんだから!」
って事なんだろ。

つか、外回りをサボってコンビニで買ったマンガ読んで時間潰してる俺が言うのもなんだが、
お前らネットで放射能と日々戦ってる光の聖戦士さんたちを弄って遊ぶの、そろそろ止めとけよ。
時間の無駄だぞ?

フリック回転寿司
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード