facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 317
  •  
  • 2011/10/10(月) 12:14:44
>>314
来月が心配だな。2011年11月11日金曜日。。

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2011/10/10(月) 13:01:23
>>296 人の痛みを分かる人になってくださいな

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2011/10/10(月) 14:11:26
>>316
あの日の地震も、結構大きかったんだよね。
11日付近の大きな地震は「お前ら、忘れんなよ!!」ってことなのかw

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2011/10/10(月) 15:11:47
すみません、教えてください。
市のHPつながります?
実家があるので、時々のぞいているのですが、今朝からいっこうに。

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2011/10/10(月) 15:20:22
庭を表土除去しました。ブルドーザなんてのはないから
野球部員が校庭をならす、あの道具を使って一ヶ所に集め
穴掘って埋めた。
結果。1.0が1.0。 orz
ひどい所は1.5。
よく考えれば表面をならしただけで混ぜたのと一緒。
一ヶ所に集めた部分が逆に高線量になってしまった。
素人が中途半端な道具でやるもんじゃないね。 ガッツリ5センチなんて 削れませんよ。

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2011/10/10(月) 15:21:51
>>320
市のHP、確か今日はメンテナンスじゃなかったかな?

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2011/10/10(月) 15:22:58
>>320
市ウェブサイト休止のお知らせ
10月10日(祝)
と広報こおりやまに載ってました。

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2011/10/10(月) 15:23:40
>>320
何時からか分りませんがOUTです。

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2011/10/10(月) 15:36:12
>>321
お父さんかな?お疲れさま!
学校の芝生も手作業では、エンヤコラ!だったもの。
コンパクトな表土はぎマシーンあるといいな。

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2011/10/10(月) 16:12:19
>>322-324
Thanx
しかし、webのメンテを紙でお知らせするのか。普通は代替サーバーでも置いて、「メンテ中」とか出すだろうに。心配しちゃったぜ。業者はどこだ?

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2011/10/10(月) 16:34:21
野焼きが臭すぎる
まじで迷惑だ

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2011/10/10(月) 16:48:23
>>320
一般家庭だと角スコップと一輪車が最適かな。数千円で買えます。
表面ではなくその下から掬う感じじゃないと下がらないよ。
業者として幼稚園等除染してきたけど重機の入らない狭い所はそのようにして
除染しましたが、手作業であっても1/5以下に下げる事も可能でした。
表面の土を動かしたり混ぜてしまうととても厄介な事になります。

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2011/10/10(月) 16:57:37
 すみません、今、現在、郡山市内で自動車の廃バッテリーを無料で引き取ってくれる所、ご存じの方いませんか?

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2011/10/10(月) 17:25:59
バッテリーって今は無料で引き取らないといけないんじゃなかったっけ?
去年かおととしイエローハットに持ってったら普通に無料回収してくれたよ

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2011/10/10(月) 17:44:55
>>280-281
ごめん、てかニュース自体知らんの?ttp://news.goo.ne.jp/topstories/politics/729/e1b556fa4bb279fb0f4cbab50a477a6f.htmlttp://2ch-news.doorblog.jp/archives/53004705.html
阪神淡路大震災の時の各県からの経費は後で関西への請求は無かったはず
原発と震災の被害ひっくるめて金が掛かり、対応が遅れてるし今現在に至るわけで
それとも請求に対して何も思わない、支払うべきだってスタンスの県民かなり多いの?
今回は国が負担してくれるみたいだが、どうにも東電すっ飛ばして福島県氏ねみたいな風潮が他県にはあるし

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2011/10/10(月) 18:02:31
>>321
土が乾いて固い時は難しいね。一度断念した…。
雨が降った次の日だと比較的柔らかくて、角スコップで5cm"すくい"やすい。
丸スコップでガツガツ掘ったりすると混ざってしまうから、柔らかくなった土の下に角スコップを入れる感じで。
これで庭の土表面が0.9→0.08に下がった。
やり残しや他に付着してもわかりやすいように、作業前に表面に石灰を振り撒いといた。
裏庭にかなり深い穴を掘ってビニールシートを敷いて汚染土を入れて上から土を被せて保管。
保管とはいうけど、多分このままだろうなぁ。

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2011/10/10(月) 18:15:06
カルチャーパークに行ってみたが、1.61μもあって驚いた。
でも芝生でごろごろしてる人も多かったし、来園者もマスクとかしてなかった。
中通りの人はもう2μぐらいまでなら気にしてないのかな?
郡山でこの数値だと福島市の似たような所は2μ越えてるんかな。

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2011/10/10(月) 18:26:43
柏原くんは不調なのか平地だと力が出ないのかどっちなんだろう

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2011/10/10(月) 18:38:27
>>328>>332
自分は321さんではありませんが、参考になりました。
庭がハンパに広い上に、ちょっと取り込みがあって
気にはなりつつほったらかしていたのですが、
そろそろ始めねばと思っていたところなので。

特に石灰をまいておくというのは、目ウロコ!
これなら一人で少しずつしか作業できない自分も
進み具合が目に見えるから、挫折しないで済みそうです。

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2011/10/10(月) 18:50:57
>>333
気にする人は芝生なんかに行かない

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2011/10/10(月) 18:56:26
ラジウム温泉にわざわざ湯治に行く人も世の中にはいるんだ
つーか2μSv/hかそこらなんてラジウム温泉レベルなんだよね

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2011/10/10(月) 19:03:55
こないだの大雨洪水で泥上がった小原田近辺なんかマスクしなきゃだめだな
空間線量が0.4マイクロぐらいに下がって大したことないつって、イオンタウンうすらうすら歩ってたら目が痛くなった

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2011/10/10(月) 19:59:00
今日は夕日が憎らしいくらいキレイだったな。
>>338
イオンで目が痛いって目が弱いのかい…。
まあ、乾燥気味だからね。

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2011/10/10(月) 19:59:29
>>333
正直地面でゴロゴロはしたく無いね
おそらくゴロゴロしてる人は覚悟してるんじゃね
少なくとも俺の神経では地面でゴロゴロは震災前から無理な気がしてならない

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2011/10/10(月) 20:28:05
>素人が中途半端な道具でやるもんじゃないね。 ガッツリ5センチなんて 削れませんよ。


私は白河の造園業者ですが、
芝生の除染の場合は「サッチ」と呼ばれる枯れた芝に放射性物質が蓄積している部分を竹ほうきやでっきブラシでかきとるだけで線量は低下しますよ。
その後に砂を厚さ10ミリ以上敷きこんでみてください。

「芝生 除染」でようつべ検索するといろいろ出てきます。

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2011/10/10(月) 20:54:12
増税なき復興財源案、増税なき復興予算案
http://www.your-party.jp/file/press/110930-01a.pdf
原子力損害賠償支援機構法案に対する修正案
http://www.your-party.jp/file/houan/110708-01a.pdf
原子力損害賠償支援機構法案 修正案 政策大綱
http://www.your-party.jp/file/press/110624-01.pdf
エネルギー政策の見直し及びこれに関する原子力発電の継続についての国民投票に関する法律
http://www.your-party.jp/file/houan/110811-01a.pdf
復興基本法案
http://www.your-party.jp/file/houan/110531-01-01.pdf

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2011/10/10(月) 21:09:20
安積町のベニマルのところに有ったアンジェロ

震災後に解体して今工事してるけど
またアンジェロができるのかな

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2011/10/10(月) 21:10:23
放射性物質による芝生地、緑地の汚染のメカニズムと除染対策について
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jsts/events/110930fukushima.htm

>>341
地道に熊手でサッチ取り除いてますが
砂というか目土でいいんでしょうか?

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2011/10/10(月) 21:10:24
>>339
うねめ通り車で通ったらマジで綺麗だったね、まぶしかった
>>340
除草作業してた人がぼやいてた
なんとなく除草してるけど、防護服着てやってるわけじゃないし
それで汚染しようがどうにもならないんだろうなーってw
全俺が泣いた
検査とかで半袖で側溝に手突っ込んでたりしてたの見ると
子供じゃないからって無茶しすぎじゃね?って感じてたがw

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2011/10/10(月) 21:19:51
ラリー出てる人☆12CP
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/f1/1317995341/

こっちに参戦する奴いないか?
福島県民をバカにした北海道の女性レーサーの話題になってる。
まとめ http://togetter.com/li/194576
これが発端。

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2011/10/10(月) 21:36:18
>>346
そのネタ3度目だし

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2011/10/10(月) 21:39:56
まあ逆の立場なら・・・
例えば、原発事故が福島じゃなくて九州や北海道あたりで起こってたら
自分も同じ事思ってかもしれないなあ、とは思う。
綺麗事言ってても、聖人君子じゃないもんね。
だから個人でそういう考えがあるのは仕方ないと思うし、いいと思う。
ただ、表面的にはどこの県も 『がんばろう被災地』を掲げてるんだから
京都や愛知の役所や>>346の人とかも、表だっていう必要はない。
感情を逆なでしてるだけでどっちにとってもメリットがない。

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2011/10/10(月) 21:57:17
俺そういうのそっちのけでミニカーで日本一周とかの方が気になるんだがw
絶対頓挫する的な意味で

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2011/10/10(月) 21:58:48
スレに行ったってどうせ罵り合いばかりの不毛な対立してるだけでしょうし

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2011/10/10(月) 22:19:26
>>345
放射線は見えないから怖いよねぇ
除染する人は大変だ
そういえば芝生の上に寝れる?
俺はどうもあのゴワゴワ感が好きになれない

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2011/10/10(月) 22:27:31
>>351
チクチク嫌いだから無理ですな
犬の糞尿とかもお構いなしだろうしw
家の毛布すら無理だ、タオルケットガードする

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2011/10/10(月) 22:52:15
来春の花粉には漏れなく放射能のオマケがついてます

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2011/10/10(月) 23:04:51
チククの針は鋭いぞ

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2011/10/10(月) 23:49:33
郡山にも二階建ての仮設あるけど
宮城の建築家の仮設キレイだなー。
そのままそこに住む訳いかないか…。
うーん。

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2011/10/10(月) 23:52:15
確かにオレんちより家電は揃ってるな
その点は羨ましい

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2011/10/10(月) 23:59:57
見た目は綺麗だけど住み心地はうんこって聞くからなあ
実際どうなんだ?

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2011/10/11(火) 00:02:53
夏は暑いし冬は寒いし風は入るしアリは入るし雨漏りするし、とは聞いてる

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2011/10/11(火) 00:44:08
>>357
友達が今住んでて上がらせてもらったけど
正直いいとは言えないなぁ
隙間風がやっぱり結構ある
友達も隙間にパテ仕込んで工夫してるけど少し風が入っちゃうんだよね
風呂は一人暮らしには十分
まぁ短期間なら普通に住める位のレベルではあるよ

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2011/10/11(火) 00:53:58
>>349
ミニカーを持って?

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2011/10/11(火) 01:17:30
>>354
俺はナウシカ原作原理主義者だから分かるが、映画のナウシカしか見てない奴等には
解らないぞ!www

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2011/10/11(火) 01:22:02
意味が分からない

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2011/10/11(火) 01:26:21
>>362
ミニカーってたぶん排気量50cc未満の原動機付き自動車の事じゃないかと思う

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2011/10/11(火) 06:16:33
ミニカーってゴーカートのことだったのか…。

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2011/10/11(火) 06:51:55
>344

目土という考えでいいと思いますが、ホームセンターなどで売っている袋入り「芝の目土」などは一袋あたりの単価が高くなるので、「洗い砂」という砂を業者さんに頼んで配達してもらうのが得策だと思います。
大体3000円/1立方メートルくらいの価格です。(配達料は業者さんに問い合わせしてみるといいでしょう)文字どうり洗ってあるので砂そのものの放射性物質の線量も低い筈です。白河で販売している砂を検査機関にもちこんで計測して貰ったところ0.02マイクロでした。

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2011/10/11(火) 07:34:46
>>331
意図的に本意を隠してるように見えるから
リンクソースは元を貼った方がいいよ
http://www.asahi.com/national/update/1008/OSK201110080033.html?ref=goo

つまり広範囲で壊滅的な打撃を受けた激甚災害だから
他地域は金の心配をしないでできるだけ応援をしてくれって話
もともと法律で決まってても、実際に実行されてないから
今回は法に則って請求してください
その代わり出来るだけ援助をお願いします
って厚労省が通達を出して忠実に実行したって事でしょう

問題は請求が国じゃなくて被災地宛というのが
感情的にも感覚的にも違和感があるんじゃない?
って話ですよ

もう古いレスになってしまったがw

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2011/10/11(火) 08:34:34
7ヶ月経ちました。

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2011/10/11(火) 08:52:50
>>365
回答ありがとうございます。洗い砂を使ってみることにします。
目土を使うと確かに割高ですよね。今は芝のシーズンじゃないから
ホームセンターにあまり在庫ないですし。

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード