facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 778
  • 763
  • 2011/12/21(水) 19:53:40
>>773
レバーがまずいってことはないんだけど、皿によってはレバーの割合が多すぎる。
それなりにホルモン系は得意なので、白ホルモン1kgは楽勝で耐えられるんだけど、たっぷりレバーを食べた後に一皿にレバーが250g以上入っている皿が提供されると絶望を感じる。

本宮食堂は好み以前の問題だと思う。

>>776
学生の多い大学の近くか飲み屋街にでもどぎつい九州豚骨の店を出店してくれないかなぁ〜と思うことがある。
一風堂が受け入れられたのだから、そろそろもう少しどぎつい系の豚骨ラーメン食べたいというニーズはあると思う。

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2011/12/21(水) 20:09:05
>>778
そんな量の内蔵系ばっかり食べてるのか そりゃ飽きるわなwww

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2011/12/21(水) 20:33:27
市内または近郊で、持ち帰りできるおいしいお店教えてください!
うちは支所前食堂のホルモン鍋くらいしか思い付かず…
お弁当形式も大歓迎です。

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2011/12/21(水) 23:19:49
>>780
高松盛食の唐揚げは、少し冷めてからの方が好きだ
ということで、結構持ち帰る

ここまで見た
  • 782
  •  
  • 2011/12/22(木) 00:00:46
薄くても替え玉1玉無料ワンコインとんこつが欲しいな。
博多天神きてくれないかなあ。

ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2011/12/22(木) 09:10:59
最近のラーメンは高くてなぁ。
チャーシュー麺じゃないのに800円近くとられると、めったに行けなくなる
んだよね。

ここまで見た
  • 784
  •  
  • 2011/12/22(木) 10:29:04
自動車学校の料金と、豆腐
パーマ代やコーヒー代
10年や20年のスパンで考えると
ラーメン800円は高くねーだろ

ここまで見た
  • 785
  •  
  • 2011/12/22(木) 11:05:42
>>784
ごめん
わかんない

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2011/12/22(木) 11:15:34
>>780
大館にある「まっちゃんのずっぱり餃子」の餃子はどうかな?
つまみってことなら、城西にある「森の食堂 燻製屋 Velvo」の燻製がお薦めです。

>>783
何気に岩手のラーメン相場って、全国平均と比べても高め。
ラーメン以外の定食屋とか食べ放題とかの相場が激安なので、外食するときはラーメンが高いと感じる。
首都圏では外食で800円は食べられる物がかなり限られるけど、岩手県内では外食で800円はそれなりの物が食べられるよね?

適当に作られたラーメンが首都圏のラーメン店で提供されるこだわりの材料と職人の技の集大成より高いだなんて、納得いかない。

みうら屋とか安い店は安いんだけど、盛岡市内で支店増やしまくっている某店の影響で全体的に高い。

ここまで見た
  • 787
  •  
  • 2011/12/22(木) 11:21:00
>>784
自分でうまく言ったと思ってるとこが、痛々しい、、、

ここまで見た
  • 788
  •  
  • 2011/12/22(木) 14:13:21
>>787
どこがダジャレになってんの?

ここまで見た
  • 789
  •  
  • 2011/12/22(木) 14:26:24
20年でほぼ倍の値段になってるのもあれば
変わらないのもあるってことだ
若いから分からんのか?無知なのか

確かに首都圏のこだわり抜いたラーメンと同額ってのは
いい比較だな
ラーメン屋も気の毒に感じる

ここまで見た
  • 790
  •  
  • 2011/12/22(木) 15:13:56
>>788
うまいこと言う=ダジャレとは限らないでしょ…

ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2011/12/22(木) 17:35:04
ごきげんようで話してた
さんタク御一行様が食い逃げに間違われた焼き肉屋(冷麺)ってどこよ?
ビルの3階にあるみたいだけど。

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2011/12/22(木) 20:04:06
それって
新幹線の時間まで30分しかない(つまり駅周辺)
3Fでエレベーターと階段のある焼肉屋
っていう条件から考えれば1箇所しか思いつかない

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2011/12/22(木) 23:09:44
>>786みうら屋は安いなあ。そして美味い!子供の頃から食べてるけど、具が減った以外は味が全然変わってないと思う。
でも息子が演歌歌手デビューしたから後継者が絶えちゃったんだよね…せっかく店舗を新しくしたのにさ。
あの素朴な味を誰かに受け継いで欲しい。俺の兄貴が脱サラして店を継ぎたいって言ってるけど(苦笑)。

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2011/12/22(木) 23:30:59
759じゃないけど、四季紅行ってきたよ。確かに盛りがおかしい…。
麻婆豆腐定食のスープを台湾ラーメンに変更してもらったんだけど、
たとえ変更してもらってなくても完食は無理めな気がする…。

まず、麻婆豆腐がおそらく豆腐まるごと1丁使ってるし、油淋鶏も
メインのおかずにしても多すぎる量盛ってあるし。
麻婆豆腐は花椒使ってないっぽいんで四川風ではない感じ。
と言うか台湾料理って銘打ってる店で麻婆豆腐頼むのもどうか?
っていう話かも。
味は悪くないけど、豆腐一丁分はちょっと無理…。

厨房からはネイティブっぽい中国語が聞こえてくる。と言うか中国語
しか聞こえない。
コストパフォーマンスは確かにかなり良い部類なんだろうと思う。

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2011/12/23(金) 00:32:24
>>792
盛岡で1番高い焼肉屋ですね

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2011/12/23(金) 01:14:43
三平食堂は好きだけどね。

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2011/12/23(金) 02:29:39
四季紅行きました。
味も良いしボリュームたっぷり。
ただ厨房からドン!という音と衝撃があり、偶然見ていた人曰く炎が上がってたそうです。
「爆発?」「人倒れたの?」と客がざわめくも
店員からは「大丈夫です」以外説明なし。
ドキドキしながらの食事でした。

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2011/12/23(金) 03:12:11
すんごいお腹すいてる人はいいかもね>四季紅
何人かで行って分けて食べてもいいかも
スリル満点な店だなwちょっと行きたくなってきた

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2011/12/23(金) 17:47:41
ぴょんぴょんは駅に立ち食い冷麺だしとくれ

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2011/12/23(金) 18:30:48
四季紅の麻婆丼と台湾ラーメンのセットの量に撃沈しかけたわ。
ただ、エビチリのえびもデカイし、一回は行ってみる価値はあるかも。

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2011/12/23(金) 22:06:59
俺は定食を完食するのは無理っぽいことが分かったんで、チャーハンと
豚骨台灣ラーメンのセットを試してみようかと思ってる。

エビチリよりもエビマヨを食いたいんだけど、単品では出してないみたい
なんだよな。

ところで台湾料理ってどんなのを言うんだろう?
向こうの麺料理は麺がクタっとなっててコシが殆ど無いって聞いたことは
あるんだけど、四季紅のは麺はふつーの中細麺でちゃんとコシを残してる
感じだったし…。

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2011/12/23(金) 22:19:24
セットのほうが量ハンパないぞ。
両方、当たり前の量だからな。ミニラーメンとかじゃないから多い。

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2011/12/23(金) 22:49:52
>>802
なん・・・だと?
炒飯も俺が想像してるのとスケールが違うのか?
定食のスープをラーメンに変えたのはかなり失敗だった予感はするんだけど、
炒飯と麺類のセットならそこそこイケるんじゃないかと思うんよ。
油淋鶏とサラダと杏仁豆腐がなくなれば完食できる気がする。

キッチンあべで麺類と炒飯頼むのと同レベルだとすると躊躇するけど。
つか定食のおかず、ふつーに2〜3人で分ける前提の盛りで寄越すのはどうか
と思う。半分で十分ですよ。分かってくださいよ。って厨房の人に伝えたい…。

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2011/12/24(土) 00:35:11
四季紅って何時までランチセットみたいのやってるの?
仕事の関係でどうしても平日ランチタイムドンピシャはいけないんだよな
3時くらいまでやっててくれるとたまにいけるかも

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2011/12/24(土) 00:50:10
>>804
ランチセット的なものがあるかは分からないけど、夜中行ったときにあった
メニュー見るかぎりでは、セットメニュー\780ってのがあって、メニューの
左側から一品、右側から一品って感じで組み合わせる感じだったよ。

定食が\980で、+\100でスープを麺類に替えることができるんだけど、これ
はトラップだと思う。とりあえず油淋鶏が写ってるメニューは覚悟して注文
した方がいい気がするし。

つか、オープンセールとか何とかなの?この気前のいい盛り…。
個人的には注文を残すのは悪い気がして限界まで頑張ったんだけど、それでも
食いきれなくて申し訳ない気になったんだけど。

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2011/12/24(土) 01:04:54
四季紅で盛り上がってるけど、残した料理は持ち帰りOKみたいですよ。
俺らも油淋鶏が半分残ってしまって店員に訊いたら、すんなり持ち帰り容器を
出してきてくれました。スーパーの総菜売り場にあるような透明ペラペラのやつと、
手提げ袋も準備してくれてました。

台湾とか中国南部のほうって、たくさん料理を頼んでみんなでワイワイ食べるのが
習慣らしいね。あそこも経営者がむこうの人みたいだし、あの量が普通なんでしょうw

ここまで見た
  • 807
  • めんこい"ゆきんこ"ちゃん
  • 2011/12/24(土) 08:20:12
四季紅は名前は台湾料理だけど、台湾の料理っぽいものはあんまり無いね
日本人が好む中華料理という感じ

中国では出された料理が余るのが当たり前、というか招かれた家なんかで
出された料理を全部食べちゃうと「これっぽっちじゃ足りないよ」って意味になるので
たくさんあって食べ切れませんってことでちょっと残すのがマナーみたいな
ところがあるそうだ。

ここまで見た
四季紅いつもスルーしてたけど、ここ読んでちょっと行ってみたくなったw

ここまで見た
  • 809
  • めんこい"ゆきんこ"ちゃん
  • 2011/12/24(土) 20:07:43
四季紅って上田の生協の隣とか津志田のラーメン屋跡地とかにある
中国人店員のいる安い中華屋とはまた違うの?

ここまで見た
>>809
節子それ四季紅やない八仙閣や

ここまで見た
>>809
多分プロデュースしたのは同じ人だと思う。
門にあった大草原とか都南の岩香屋とかもね!

ここまで見た
  • 812
  • めんこい"ゆきんこ"ちゃん
  • 2011/12/24(土) 23:45:27
>>811
四季紅は全国チェーン(といってもまばらっぽいけど)の盛岡店だけど、
八仙閣はどうなの?震災前まで違う名前でやってた店と同じ人だそうだが。
ググると他県にもあるけど、ありがちな店名のような気もする。

俺はだいます酒店(←最近のひとは知らないかも)系列だと思ってたよ。

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2011/12/25(日) 14:34:03
前九年のローリエは健在ですか?

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2011/12/25(日) 14:44:40
>>813
更地になってたよ

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2011/12/25(日) 14:51:21
>>814
久しぶりに行きたいと思っていました
移転?まさか倒産ですか?

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2011/12/25(日) 16:30:34
>>815
移動販売車で営業してるみたいだけど。

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2011/12/25(日) 20:01:12
>>816情報ありがとうございます
移動販売か〜

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2011/12/25(日) 21:57:07
ローリエ
前にテレビで店舗でやるめどが付いたと言ってたよ
何時ごろかは覚えてなくてすみません

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2011/12/26(月) 20:36:19
需要ないでしょ

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2011/12/26(月) 23:47:33
パフェはうまいで!>ローリエ

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2011/12/27(火) 09:34:08
>>820
肝心のオムライスはどうなの?

HPで移動販売の日程が公開されていたんだけど、2010/10以降は日程が更新されなくなってしまったなぁ〜
秋までは雫石町の軽トラ市とかで見かけたから、倒産ではないと思うけどね。
http://omurice.jp/index.html


話変わるけど、矢巾町にある焼肉食べ放題の店「焼肉屋牛兵衛」は平日と土日祝日で値段が違うけど、提供されるメニューに違いはあるのかな?

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2011/12/27(火) 10:03:23
>>803
四季紅のセットメニュー炒飯は量がやばいです。
キッチンあべの普通盛りチャーハンより量が多いのは確かで、メニューに載っている写真の3〜4倍は量がある。
これにフルサイズの麺類がプラスされる時点で量的にかなりやばい。

キッチンあべで炒飯+小さいどんぶりのラーメン頼むのと量が変わらないと思う。

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2011/12/27(火) 20:05:34
腹減ってる時に飯食うもんじゃないな。舌火傷して痛い

ここまで見た
  • 824
  • 803
  • 2011/12/27(火) 20:18:25
>>822
炒飯も半端じゃないですか…。

アベのあんかけ炒飯は完食できるけど、大カツカレーは見るだけで
拒絶反応が出る俺にはセットメニューは無理かもしれねっすね。

かた焼きそばと中華飯と炒飯が気になってるんで、多分あと3回は
行くと思うんだけど、前回ので懲りたので無茶しないようにします。

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2011/12/27(火) 20:34:53
>>821
前にホワイトソースの掛かったオムライス食べたけど
ソースに味も何もなくて食べ切るの苦労したの思い出した。
それ以来あそこでオムライス食べてないがパフェは美味しい

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2011/12/27(火) 23:28:08
四季紅
ラーメンとマーボー飯セット食べたけどどっちも普通のサイズだった
炒飯が多いのかな?今度食べてみよう

ここまで見た
  • 827
  • 803
  • 2011/12/28(水) 00:40:35
書いてたら行きたくなったんで四季紅行ってかた焼きそば食ってきた。
五目バリそば?とかなんとかいう名前だった。

五目焼きそばは麺に焦げ目を付けない店が結構あるんで、五目焼きそば
食ってみた人がいたら麺にちゃんと焦げ目ついてるか教えて欲しいかも。
カリカリに揚がった部分と、モチモチした部分があるのが望ましいんだ
けど、焦げ目つけずに焼いた麺で出すとこが結構あってげんなりする。
五目あんは人参、白菜、チンゲン菜、たけのこ、エビ、シメジ、フクロ茸
あとウズラの卵が入ってたっぽい。フクロ茸が入ってたのはちょと嬉しい。
オイスターソース?と醤油の味付けっぽい。
量は結構多いけど、まぁ余裕で完食できる程度だった。揚げ麺の食感が
軽い気がする。サクサクしてる感じ。かなり短く砕かれてた。

炒飯食おうと思ったんだけど、好みでなかった場合量をこなすのが苦痛
なんで見送ってしまった。

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2011/12/28(水) 01:25:52
アベのチャーハンって、日本の中華料理の主流とはちょっと違う
なんか独特なものだよな

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード