facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 632
  •  
  • 2011/11/23(水) 17:13:02
>>631
もともとこの辺の農家で食べていた田舎ソバは
素朴な藪蕎麦みたいなもだったんじゃない? ツユは別として

なのでお店では更科系の白い蕎麦が好まれるのではないかと
勝手に想像してみる

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2011/11/23(水) 17:32:38
>>631
おおっ 與志美庵!

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2011/11/24(木) 00:02:40
>>620
雪峰庵なんて、洗練されていないけど美味しいよ!
通常は藪川産と会津産のみの提供だけど、運が良ければ茨城県産の常陸秋そばと韃靼そばも提供している。

>>629
私も喜六の黒豆は大好きで、いつもお替りしています。
ここより美味しい黒豆ってのが思いつかないし、個人的には蕎麦より評価している。

ミガキにしんも美味しいし、夏は大根の絞り汁できりっと引き締まった汁であっさり戴けるのでお薦めです。

>>631
与志美庵、キターー!!
みんなが2品以上麺類を注文する謎の店。

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2011/11/24(木) 00:23:29
>>634
黒豆って、おかわりできるんだ。単品でいくらですか?

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2011/11/24(木) 09:02:16
>>635
今年の夏に確認しましたが、黒豆のお替りは100円でした。
ミガキにしんや他の小皿も有料でお替りできますし、大根の絞り汁もお替り可能だったはずです。

黒豆は可能ならお土産として、お持ち帰りしたいかもしれない。

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2011/11/24(木) 09:21:24
>>636
ありがとう。 今度、おかわりしてみます。 あと、温かい蕎麦って美味しいですか? 私的には、喜六そば=冷たい蕎麦なんですw

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2011/11/24(木) 13:49:32
「かしわや」は閉店したんじゃ?
自分は「やま庵」が好きです。

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2011/11/24(木) 13:55:08
与志美庵近所過ぎて行った事ないな
北田屋とか、やぶやも嫌いじゃない

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2011/11/24(木) 13:57:44
>>638
美味しいよね!
土日はおそろしく混み合っていますが平日はえらく静かです。
多分、郊外にあるので中心部のようなランチ客が少ないせいだと思う。
のんびりと頂けますよ。
お店の雰囲気も素敵です。

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2011/11/24(木) 14:23:14
遠野産ホップを使った「一番搾り」、酸味が強くて自分には合わない。岩手産に協力したいんだけど
この一番搾りだけはだめだ。

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2011/11/24(木) 15:37:18
>>637
私も喜六そば=冷たい蕎麦なので、温かい蕎麦は試してみたことがなかったりします。
温かい蕎麦は蕎麦がお替りできないし、売りである大根の絞り汁も無くなるし、目的である「黒豆」が無く、変わりに「お団子」が付くと言う噂も・・・

>>640
「やま庵」は美味しいのだけど、混雑しているという先入観があって、なかなか行く気になれないのが問題。
平日は間違いなく空いているけど、土日祝日はどの時間帯に行けば空いているのかが未だに判らない。

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2011/11/24(木) 15:45:25
>>642
ありがとう。小鉢が違うんだ。お団子が食べたいw 今度、温かい蕎麦を食べに行こうと思います。

ここまで見た
  • 644
  • たけ
  • 2011/11/24(木) 17:04:46
そばだったら、仙北町駅前にあるとこ美味しいよ、ただ量が少ないので大食いの人は辞めたほうがいいよ

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2011/11/24(木) 21:20:07
>>644
北田屋?
こないだ行ったら大盛り無料だったよ。メニュー全部じゃないかも知れないけど

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2011/11/24(木) 23:20:07
>>638
あのー昨日「かしわや」で食ってきたんだけど・・・

硬めの麺でかつおだしのつゆが特徴だね
ざるそばにはあまりうまく絡まないけど、そば湯を入れて飲むと美味しい

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2011/11/25(金) 00:24:40
>>646
624です。

足を運んで頂き、有難うございます。
好みもあろうかと思いますが、個人的にはあの田舎蕎麦の「蕎麦を食ってる!」感が好きだったもので。
好みに合いませんでしたら、失礼致しました。

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2011/11/25(金) 08:43:27
細めの更科(でいいのかな?白っぽい蕎麦)を打つのは難しいでしょうか。
本を見て打つより一度でも講習会に参加した方が良いんだろうけど
一人で参加できる教室はありますか?
5名以上でなど制限があるんですよね。

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2011/11/25(金) 10:59:50
白い蕎麦はそばの実の中心部分だけ
黒い蕎麦は淡い緑色の甘皮が付いてる
粉の違いで、つなぎに入れる諸々で二八蕎麦とか一九とか十割となる。
俺も自分で打つけど、十割は難しい気がするな
先ずは二八で作ってみては?
味の差ははっきり言ってわからん(笑
麺の太さでも食感が違うので、何度も作って自分の好みを探るべし
ネットにレシピは溢れてる
目指せ年越し蕎麦
健闘を祈る

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2011/11/26(土) 15:13:38
>>641
そんな貴方に黒ラベル東北ホップ100%。
岩手県北産のホップ使ってるよ

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2011/11/27(日) 15:14:45
先日、行きつけのBARで飲んでいたら
隣の席の若い女性の2人連れがカクテルを作る為に
カウンターの上に置いていたお酒のキャップを
勝手に抜いて匂いをかいでいたので
エチケット違反を注意したら
「別に飲んでるわけじゃないから良いじゃないですか」と
言いやがった、腹立ったけどそれ以上言い返せない俺が情けない。

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2011/11/27(日) 20:23:23
で?

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2011/11/27(日) 22:06:26
で?じゃないでしょw
そりゃ嫌だわー。
不特定多数の人間が店のボトルを勝手に開けて匂いを嗅ぐんでしょ?
知らないオッサン(その女性達が嫌うようなおっさん)が同じ事しても
気分良く飲めるんでしょうかね、彼女達。
そんな状況が普通になっちゃったら
愉快犯が異物混入事件おこしかねないし。
マナー違反だよ。

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2011/11/27(日) 22:29:24
>>651
その後仲良く3人で飲んで
2次会はカラオケだったんだろ?

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2011/11/28(月) 01:22:50
「若園」が出てないようだがどうよ

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2011/11/28(月) 01:53:01
>>651
その女たちって食べログクレーマーと同じレベルだね〜
ヤダヤダ...

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2011/11/28(月) 07:18:07
最低な女だな

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2011/11/28(月) 07:19:01
なぜそれ以上言い返せなかったの?
怖かった?

ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2011/11/28(月) 09:06:29
>>658
女性には鬼女というのが存在してなぁ・・・
下手に関わるといつのまにか性犯罪者に仕立て上げられ、人生オワコンになっているときがあるのだよ・・・

ここまで見た
  • 660
  •  
  • 2011/11/28(月) 09:28:51
>>655
若園は細目の白い直利庵と同じ感じの麺だね。少しだけ量多いかな。細いからもり蕎麦とかで食べるときは喉ごしがイイかな。

ここまで見た
  • 661
  •  
  • 2011/11/28(月) 10:05:18
>>658
一介の客なんだから、それ以上言う義理はないでしょ。
むしろ、一回でも注意したことを褒めるべき。

ここまで見た
  • 662
  •  
  • 2011/11/28(月) 17:56:39
それはお店のスタッフに言って店から厳重に注意すべき

ここまで見た
  • 663
  •  
  • 2011/11/29(火) 02:26:36
きっと、その女性たちは
ミシュランの覆面調査員
だったんだよ

ここまで見た
  • 664
  •  
  • 2011/11/29(火) 18:04:43
蕎麦屋の「やまや」は毎年年始はお休みしてますか?

ここまで見た
  • 665
  •  
  • 2011/11/29(火) 19:52:36
直接聞けば。

ここまで見た
  • 666
  •  
  • 2011/11/29(火) 20:15:12
覆面調査員ならラベルで分かるだろ

ここまで見た
  • 667
  •  
  • 2011/11/29(火) 22:02:19
ラベルの低い調査員だったんだよ

ここまで見た
  • 668
  •  
  • 2011/11/29(火) 23:49:20
>>667
サスケさんなにやってんですか

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2011/12/02(金) 15:53:48
みたけの利久庵も美味しいですよ。
ちょっと蕎麦の量が少ないですが、定食とか日替わりメニューもあって人気みたい。

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2011/12/04(日) 08:53:54
市内で和食の朝食が美味しい店ありますかね

ここまで見た
  • 671
  •  
  • 2011/12/04(日) 10:41:41
そもそも和食の朝食やってる店なんかあんのか?

ここまで見た
  • 672
  •  
  • 2011/12/04(日) 10:47:26
吉野家の特朝定食

ここまで見た
  • 673
  •  
  • 2011/12/04(日) 11:20:35
モーニングで和食やってる喫茶店とかたまにあるから
盛岡市内でもいいとこあるかなと思って

ここまで見た
  • 674
  •  
  • 2011/12/04(日) 16:15:25
>>620
反応ねーな

ここまで見た
  • 675
  •  
  • 2011/12/04(日) 18:06:31
>>671
ちょっと前までは茶畑に朝からやってる食堂があったけど今はどうかな

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2011/12/04(日) 18:14:20
クリスマスケーキの予約をしたいのですが、オススメの店ありますか?

ここまで見た
  • 677
  •  
  • 2011/12/04(日) 18:59:33
盛岡じゃないけどマイヤーリングはどうかな。
私はジェラートワンのアイスケーキを一度食べてみたい。

ここまで見た
>>675
やってるよー。昔ほど早朝からじゃないけどww

ここまで見た
  • 679
  •  
  • 2011/12/05(月) 08:57:13
>>676
ちょいと高いけど大通りのラ・シェール
お酒好きなら尚良いと思う

ここまで見た
  • 680
  • 676
  • 2011/12/05(月) 09:41:35
ありがとう。参考にさせていただきます。

ここまで見た
  • 681
  • 通りすがり
  • 2011/12/05(月) 18:03:25
一昨日、昨日昼過ぎ焼き肉レストラン「ボンズ」の前を通ったのですが、準備中の札でしたが閉店?みたいな雰囲気。
HPも無くなっているし・・・。どなたか事情をご存じありませんか?

ここまで見た
  • 682
  •  
  • 2011/12/05(月) 19:58:27
転勤で盛岡に来ました。
独り者なのですが正月ぐらいはおせち料理を・・と思っています。
どこかお勧めの所がありましたらご伝授下さい。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード