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  • 602
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  • 2011/11/17(木) 17:10:00
確かにボジョレの件では
バカじゃねぇの日本人ってのは聞いたことがある

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  • 603
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  • 2011/11/17(木) 19:51:34
世界でボジョレヌーボをお金出して飲むのは日本人だけらしいね。
フランスでは水の代替として飲む代物だから。今日スーパで750mlが2,000円以上で
売られていた。馬鹿らしい。

フェザンの三千里、閉店していた。知らなかった。

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  • 604
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  • 2011/11/17(木) 21:32:09
ヌーヴォーは数少ないバブルの残滓だよなー

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  • 605
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  • 2011/11/17(木) 21:49:07
>>601
同意!


おなごでありますが、ボジョレについては
ぶぁっかみたいと斜め目線で毎年見てます。
あたしゃうまい地酒の方がいい!

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  • 606
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  • 2011/11/17(木) 22:13:08
95年「ここ数年で一番出来が良い」
96年「10年に1度の逸品」
97年「1976年以来の品質」
98年「10年に1度の当たり年」
99年「品質は昨年より良い」
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
01年「ここ10年で最高」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
04年「香りが強く中々の出来栄え」
05年「ここ数年で最高」
06年「昨年同様良い出来栄え」
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
09年「50年に1度の出来」
10年 「1950年以降最高の出来といわれた2009年と同等の出来」
11年「近年の当たり年である2009年に匹敵する出来」



90〜95だと95最高
しかし次の96が上回る
97年は過去21年間中最高。76年も凄いかも。
98年は88〜98年の中で最高。自動的に95,96,97,76のランクダウン
99年が記録更新
00は不明
01は91〜01までで言うなら最高。98年脱落
02が01を超える。現在トップ
03はうそ臭い。信じるなら現在トップ
04ほどほどの出来
05。04〜05のうちで良いとか言ってる気がする
06、07、08、どうでもよい出来
09、10、11
09,10,11コレが本命か?

100年に一度というのを無視すると…
まぁ、なんとか辻褄は合ってるかもしれない

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  • 607
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  • 2011/11/17(木) 22:27:06
「聞いたことがある」とか「らしい」とか、
どっかで聞きかじった知識だけだってことは伝わってきた。

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  • 608
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  • 2011/11/17(木) 23:22:13
ただのコピペ

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  • 609
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  • 2011/11/17(木) 23:36:47
じゃあ事実を教えてあげる。BYOのレストランにボジョレーヌーボーを持って行ったら入店を断られる。
パリに行って見て来た事実は
スーパでミネラルウォータは2ユーロ、ワインは1ユーロ
レストランで生ビールは10ユーロ、グラスワインは5ユーロ、
エールフランスやJALのビジネスクラスで出されるワインは10ユーロ程度の代物、
ファーストクラスで20ユーロ程度、
ボジョレーヌーボはこれらにも相手にされない代物。

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  • 610
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  • 2011/11/18(金) 00:00:45
要は仕込み直後の奴を味見して今後の出来を占うような物だったんじゃないの?
これは美味かったから寝かせて置けばいいワインになるに違いない、とかアタリ
をつけるための試飲用、みたいな。俺は酒の味が分からんからよく分からんけど。

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  • 611
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  • 2011/11/18(金) 00:04:22
>>603
フェザン三千里閉店したんだ!? 確かに、あの粉っぽい冷麺じゃねぇ。 って事は柳家に変わったの?

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  • 612
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  • 2011/11/18(金) 02:49:59
エアインチョコね

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  • 613
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  • 2011/11/18(金) 08:58:53
>>611
別の冷麺屋になってたと思う

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  • 614
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  • 2011/11/18(金) 10:39:58
叙々苑みたいな名前の店だろ?w

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  • 615
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  • 2011/11/18(金) 12:38:48
ボジョレーの件。俺には祭り好きか、祭り嫌いかの討論にしか聞こえない。

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  • 616
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  • 2011/11/18(金) 13:52:08
つまりはあれだ。
矢巾の墨付け祭りを日本の代表的祭りと勘違いして
フランス中でやっているようなもんか。

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  • 617
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  • 2011/11/18(金) 14:54:11
そろそろ美味しくない物やくだらないものという視点の書き込みは終わりにして
美味しいものの情報を聞きたいな〜
盛岡ってボジョレーは盛り上がっていないと思うしw長く続くとスレチよ

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  • 618
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  • 2011/11/18(金) 18:50:11
菜園に出来たワインバーに、たかじんと西田敏行の開店祝いがあった。

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  • 619
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  • 2011/11/18(金) 19:35:17
>>618
北野誠の店だからね。 副業で稼いでんなw 雰囲気はどうでしたか?

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  • 620
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  • 2011/11/22(火) 20:36:35
盛岡で美味い蕎麦屋教えて下さい
出来れば気取らない店で

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  • 621
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  • 2011/11/22(火) 20:41:10
ん〜駅の中の立ち食い蕎麦屋なんか気取ってなくていんじゃね?

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  • 622
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  • 2011/11/22(火) 22:02:08
直利庵とか美味いよ

混んでたら相席とかしてたし

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  • 623
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  • 2011/11/22(火) 22:26:34
直利庵は引くぐらい量が少ない

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  • 624
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  • 2011/11/22(火) 23:35:53
食堂園向かいの「かしわや」。
出張で盛岡行ったら、昼は必ずココ。

飲んだ後に行ったことある方が多いかもしれないけど、風情のある良いお店です。
良い蕎麦湯を出してくれますよ!

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  • 625
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  • 2011/11/23(水) 00:46:17
>>620
ちょっと遠いけど、極楽乃はどでしょ?こしがあってすきだな。
雫石の方しか行った事ないけど、盛岡にも新店舗があるらしぃです。

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  • 626
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  • 2011/11/23(水) 00:52:16
>>625
俺も極楽乃は結構好きだな。けど、盛岡じゃないよね。
一度自転車で往復したことあるけど、片道きっちり20kmだった。

盛岡の店舗は中央公民館の敷地内って聞いたんだけど、いつも忘れる(w

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  • 627
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  • 2011/11/23(水) 02:18:33
>>624
あそこ良いんだ、今度行ってみよう

>>620
盛岡ってもどの辺?
下の橋附近なら「やまや」とかリーズナブルだしどうだろう

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  • 628
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  • 2011/11/23(水) 06:35:15
名須川町の喜六そば(赤喜商店)。

大根の絞り汁を入れたつゆがいいですよ。
黒豆・研きニシンが付くけど、軽く2枚はいける。
メニューは冷・温しかないけど。

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  • 629
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  • 2011/11/23(水) 08:28:03
私も喜六そばオススメです。いくらでも食べれる気がする。 あと、黒豆が美味しいw

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  • 630
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  • 2011/11/23(水) 12:41:46
盛岡に、気取った蕎麦屋ってあるの?
むしろ、そっちの方が思い浮かばない。

映画館通の一幸庵と、ど定番だけど東屋が好きだなあ。
東屋はオードブルも結構美味しいので、
親戚集まる時によく使う。

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  • 631
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  • 2011/11/23(水) 12:43:55
蕎麦といっても種類が色々あるので、好みが分かれる
俺は更科系は好きではない
だが、盛岡の蕎麦屋で聞くと藪蕎麦系は売れないそうだ
盛岡人?は更科系を好むらしい。
オススメは与志美庵

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  • 632
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  • 2011/11/23(水) 17:13:02
>>631
もともとこの辺の農家で食べていた田舎ソバは
素朴な藪蕎麦みたいなもだったんじゃない? ツユは別として

なのでお店では更科系の白い蕎麦が好まれるのではないかと
勝手に想像してみる

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  • 633
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  • 2011/11/23(水) 17:32:38
>>631
おおっ 與志美庵!

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  • 634
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  • 2011/11/24(木) 00:02:40
>>620
雪峰庵なんて、洗練されていないけど美味しいよ!
通常は藪川産と会津産のみの提供だけど、運が良ければ茨城県産の常陸秋そばと韃靼そばも提供している。

>>629
私も喜六の黒豆は大好きで、いつもお替りしています。
ここより美味しい黒豆ってのが思いつかないし、個人的には蕎麦より評価している。

ミガキにしんも美味しいし、夏は大根の絞り汁できりっと引き締まった汁であっさり戴けるのでお薦めです。

>>631
与志美庵、キターー!!
みんなが2品以上麺類を注文する謎の店。

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  • 635
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  • 2011/11/24(木) 00:23:29
>>634
黒豆って、おかわりできるんだ。単品でいくらですか?

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  • 636
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  • 2011/11/24(木) 09:02:16
>>635
今年の夏に確認しましたが、黒豆のお替りは100円でした。
ミガキにしんや他の小皿も有料でお替りできますし、大根の絞り汁もお替り可能だったはずです。

黒豆は可能ならお土産として、お持ち帰りしたいかもしれない。

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2011/11/24(木) 09:21:24
>>636
ありがとう。 今度、おかわりしてみます。 あと、温かい蕎麦って美味しいですか? 私的には、喜六そば=冷たい蕎麦なんですw

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  • 638
  •  
  • 2011/11/24(木) 13:49:32
「かしわや」は閉店したんじゃ?
自分は「やま庵」が好きです。

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  • 639
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  • 2011/11/24(木) 13:55:08
与志美庵近所過ぎて行った事ないな
北田屋とか、やぶやも嫌いじゃない

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  • 640
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  • 2011/11/24(木) 13:57:44
>>638
美味しいよね!
土日はおそろしく混み合っていますが平日はえらく静かです。
多分、郊外にあるので中心部のようなランチ客が少ないせいだと思う。
のんびりと頂けますよ。
お店の雰囲気も素敵です。

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  • 641
  •  
  • 2011/11/24(木) 14:23:14
遠野産ホップを使った「一番搾り」、酸味が強くて自分には合わない。岩手産に協力したいんだけど
この一番搾りだけはだめだ。

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  • 642
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  • 2011/11/24(木) 15:37:18
>>637
私も喜六そば=冷たい蕎麦なので、温かい蕎麦は試してみたことがなかったりします。
温かい蕎麦は蕎麦がお替りできないし、売りである大根の絞り汁も無くなるし、目的である「黒豆」が無く、変わりに「お団子」が付くと言う噂も・・・

>>640
「やま庵」は美味しいのだけど、混雑しているという先入観があって、なかなか行く気になれないのが問題。
平日は間違いなく空いているけど、土日祝日はどの時間帯に行けば空いているのかが未だに判らない。

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  • 643
  •  
  • 2011/11/24(木) 15:45:25
>>642
ありがとう。小鉢が違うんだ。お団子が食べたいw 今度、温かい蕎麦を食べに行こうと思います。

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  • 644
  • たけ
  • 2011/11/24(木) 17:04:46
そばだったら、仙北町駅前にあるとこ美味しいよ、ただ量が少ないので大食いの人は辞めたほうがいいよ

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  • 645
  •  
  • 2011/11/24(木) 21:20:07
>>644
北田屋?
こないだ行ったら大盛り無料だったよ。メニュー全部じゃないかも知れないけど

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2011/11/24(木) 23:20:07
>>638
あのー昨日「かしわや」で食ってきたんだけど・・・

硬めの麺でかつおだしのつゆが特徴だね
ざるそばにはあまりうまく絡まないけど、そば湯を入れて飲むと美味しい

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  • 647
  •  
  • 2011/11/25(金) 00:24:40
>>646
624です。

足を運んで頂き、有難うございます。
好みもあろうかと思いますが、個人的にはあの田舎蕎麦の「蕎麦を食ってる!」感が好きだったもので。
好みに合いませんでしたら、失礼致しました。

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  • 648
  •  
  • 2011/11/25(金) 08:43:27
細めの更科(でいいのかな?白っぽい蕎麦)を打つのは難しいでしょうか。
本を見て打つより一度でも講習会に参加した方が良いんだろうけど
一人で参加できる教室はありますか?
5名以上でなど制限があるんですよね。

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  • 649
  •  
  • 2011/11/25(金) 10:59:50
白い蕎麦はそばの実の中心部分だけ
黒い蕎麦は淡い緑色の甘皮が付いてる
粉の違いで、つなぎに入れる諸々で二八蕎麦とか一九とか十割となる。
俺も自分で打つけど、十割は難しい気がするな
先ずは二八で作ってみては?
味の差ははっきり言ってわからん(笑
麺の太さでも食感が違うので、何度も作って自分の好みを探るべし
ネットにレシピは溢れてる
目指せ年越し蕎麦
健闘を祈る

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  • 650
  •  
  • 2011/11/26(土) 15:13:38
>>641
そんな貴方に黒ラベル東北ホップ100%。
岩手県北産のホップ使ってるよ

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  • 651
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  • 2011/11/27(日) 15:14:45
先日、行きつけのBARで飲んでいたら
隣の席の若い女性の2人連れがカクテルを作る為に
カウンターの上に置いていたお酒のキャップを
勝手に抜いて匂いをかいでいたので
エチケット違反を注意したら
「別に飲んでるわけじゃないから良いじゃないですか」と
言いやがった、腹立ったけどそれ以上言い返せない俺が情けない。

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  • 652
  •  
  • 2011/11/27(日) 20:23:23
で?

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
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