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  • 2011/10/04(火) 11:22:39
本店が北上の、緑ヶ丘にあるケーキ屋さん何だっけ?
あそこのケーキは本当に美味しいと思ったなぁ

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  • 2011/10/04(火) 11:33:06
ブール・ドゥ・ネージュ?

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  • 2011/10/04(火) 15:00:36
>>288
コムサは奢るつもりでデートで行くなら良いかもしれませんね。

>>289
同じフルーツ系なら八戸市にある高級フルーツ専門店「フルーツ&パーラー おだわら」のフルーツケーキの方がお土産としては嬉しいなぁ〜
コムサよりは安いけど、輸送難易度高いし、岩手県にはフルーツの美味しいケーキ屋さんがないからね。

>>294
ブール・ドゥ・ネージュ本店は何を食べても本当に美味しい。
前回の県南へのお土産は盛岡土産が見つからず、ここで買っていったよ!
ブランド力もあるので、お土産渡した時も喜んで貰えるし、実食でも美味しいと喜んで貰えた。

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  • 2011/10/04(火) 16:04:59
>>289
私は「これならただフルーツむいて食べたほうがよっぽどうまい」と思ったけどなぁ。
わざわざ加工してマズくしてあった感じ。

北上のブールドゥネージュ行ってみたーい。

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  • 2011/10/04(火) 17:03:23
山田産のカキが壊滅で、キッチンたくまさんでは今年はメニューから外すそうだ。
楽しみにしてる客が多くて、問い合わせも毎日来るって言ってた。

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  • 2011/10/04(火) 19:31:32
ブールドゥは評判が良かったので緑ヶ丘の支店ができた時に行ってみた。
最近多いあっさりとした上品な味のケーキじゃなくて、昔ながらの甘ったるいケーキって
感じで、あまり好みじゃなかった。

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まいね

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  • 2011/10/05(水) 01:04:09
太田のルナールはどうですか?

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  • 2011/10/05(水) 01:11:06
おススメのコムサフルボッコと山田カキスルーの俺涙目。

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  • 2011/10/05(水) 05:59:33
コムサより丸木屋のフルーツタルトの方が好きだ

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  • 2011/10/05(水) 08:45:41
>>301
甘さ控えめで食べやすかったですよ

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  • 2011/10/05(水) 20:04:01
>>299
スイーツの本場フランスで新しい流行の菓子を学び、修業を終え・・・
岩手県で本格的なフランス菓子を提供したら、昔ながらの甘ったるいケーキと言われたでござるw

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  • 2011/10/05(水) 21:12:10
つうか、岩手名物のうまい名産品てなんかないんかい?
この前行ったときみんな口を濁して結局何食っていいかわからんかったんだが。
盛岡冷麺とわんこそば以外でさ。

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  • 2011/10/05(水) 21:18:41
>>302
どどんまい

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  • 2011/10/05(水) 21:41:43
じゃじゃめんかなあ

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  • 2011/10/05(水) 22:29:15
>>306
食い物は全般的に旨いとは思うが、三大麺以外に盛岡でこれだ!っていうのはナイかも…
正直、他県から来た人を食案内するのに困る。

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  • 2011/10/05(水) 22:50:38
>>306
三陸の海産物は無くなってしまったけど、四季折々の山の幸や果物、野菜などの素材を生かして調理をするお店で食べれば美味しいですよ。
岩手は地元の食材を過小評価しすぎな感がある。

季節によってお薦めが違うので、どの料理が美味しいとかどの店が美味しいとかよっぽど食べ歩いている人じゃないと判らないと思うよ。

じゃじゃ麺は初見の場合、自分で仕上げる料理だから、料理が下手な人は美味しく仕上げることができないしね。

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  • 2011/10/05(水) 23:04:19
突然ですが、盛岡の私を含めた、北上コロッケファンの方へ、10日に運動公園に
来るそうです、志波城祭には、台風でダメだったみたいで、今年は北上コロッケを
もう食べれないと、あきらめていましたが、また食べれます、なんかラッキーって
感じです、まだ、食べたことのない方、おいしくてまた、食べたいと思ってた方
是非、運動公園へ  尚、22日には青山町の秋祭にも来るそうです、青山町では
夏祭の時は行列が出来てました、これからは、どんどん盛岡にも、積極的にイベントや
生協等、出店する予定でいるそうです、ケータリング業界は、最近、売れなくて
大変みたいですが、このリスクブレイカーという方には、がんばってもらいたいと
思っています

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  • 2011/10/05(水) 23:31:37
>>305
フランスの新しい流行ってあんなに甘ったるいのか。
どんな立派な肩書きがあっても、食ってみないと口に合うかどうかなんてわからんもんだねえ。
てか、緑ヶ丘も北上も全く同じ味?もしかして北上だけ圧倒的に美味いとか?

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  • 2011/10/06(木) 00:17:01
>>312
フランス菓子は珈琲や紅茶に合わせて戴く前提なので、全体的に味が濃くて甘いですよ。
嗜好の違いがあるので、ドイツ菓子の方が良いとか、日本菓子の方が良いとかはあると思いますが、ブールドゥネージュは本格派のフランス菓子として美味しいです。

使っている材料は同じはずなので、パティシエのレベルの違いだと思いますが、北上本店の方がスポンジがふんわりしているし、ムースも美味しいです。
緑ヶ丘店も開店当初より美味しくなってますし、メニューによる違いもあるかと思いますが、北上本店が圧倒的に美味しいと思います。

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  • 2011/10/06(木) 01:13:27
北上のブールドゥネージュはお水がレモン水で
素敵な空間でケーキが食べられるというのもいいね

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  • 2011/10/06(木) 06:44:22
なに、ケーキ?
マイヤーリングのザッハトルテは東京より北では随一と聞いたが

あそこは滝沢でスレ違いか・・・

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  • 2011/10/06(木) 09:40:20
>>315
マイヤーリングはザッハトルテも美味しいけど、全体的に美味しいよね〜♪
このお店も好みは出ると思うけど、ウィーン菓子orドイツ菓子として美味しいと思う。

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  • 317
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  • 2011/10/06(木) 10:14:35
うちも、ランチタイムに三大麺以外のものリクエストされて、
フェザンの清次郎しか思い浮かばなかった。

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  • 2011/10/06(木) 12:28:46
今時期なら芋の子汁かな。で、しょう油団子かお茶餅をおやつ。
他にもせんべい汁とかひっつみを出すとこあるから秋はあまり困らんね。
お土産に山葡萄のジュースと岩泉の松茸持たせれば完璧w

春は、山菜使った料理かなあ。ウコギの若芽使ったフリカケ?みたいなのとか、
他の地域で食べなそうだし。
夏はベアレンビールでも飲んでもらえばいいんじゃね。
冬は、来ただけで喜んでたな。あまりに寒すぎる!!って言ってたw

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  • 2011/10/06(木) 21:51:01
318さんの発言が素敵すぎます。
読んでて「うん、そうよ、そうなのよ!」と熱い気持ちになりました。

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  • 2011/10/06(木) 22:32:51
今日南大橋を通ったら、かつ壱と南部まがり屋の看板が剥がされてて、まがり屋の中を解体してたけど、倒産したのかな?それとも一斉リニューアル?

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  • 2011/10/07(金) 08:35:52
曲がり屋は食べ放題やめてリニューアルみたいな告知が店内に出てた。
かつ壱はどうなんだろ?
同じ系列だから何かあるのかな?

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  • 322
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  • 2011/10/07(金) 08:49:19
かつ壱は閉店と聞いたが

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  • 2011/10/07(金) 09:14:35
>>321-322なるほど、曲がり屋はリニューアルだったんですね。知りませんでした。
かつ壱は美味しかったのに残念です。

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  • 2011/10/07(金) 17:25:05
>>323
かつ壱で閉店したのは南大橋店だけじゃなかったかな?
盛岡市内にはまだ上堂店と大釜店が残っているので大丈夫!

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  • 325
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  • 2011/10/07(金) 23:11:53
盛岡にかつ兵衛(かつグルメ)できればいいのに

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  • 2011/10/08(土) 10:27:03
かつ壱と言うととんかつが美味しいと言うより、ご飯、味噌汁、キャベツのお替り自由ってイメージがある。
そこそこ美味しいとんかつ屋なら市内に何軒かあるので、お替り自由のとんかつ屋なら前沢の「福ふく亭」ができればいいなぁ〜

震災以降、市内の食べ放題バイキングの店が何軒か食べ放題やめてしまったけど、何か理由があるのかな?
食材を無駄にしないとか建前的な説明はされているけど、本当の理由は何だろう?

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  • 327
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  • 2011/10/08(土) 18:09:44
実際バイキングはあまり儲からないんじゃないかな
廃棄率すごそうだし
お客が来なくても作って置かなきゃないからね

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  • 2011/10/08(土) 18:22:54
>>327

閉店まで時間あるのに、完売札出してるとこあるよ。
限定●個とか。

けっこう客が元取れないシステムになってんじゃないの?
飲み放題もそうでしょ。

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  • 329
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  • 2011/10/09(日) 11:39:19
東京在住。立川で働いているものです。
現在エキュート立川にて、期間限定で「タルトタタン」が出店中!
ミルクレープと、都内初登場の抹茶のモンブラン購入。どちらもうまし!
本店のイートインでプリンアラモード、チーズケーキ(2種)、ブルーベリーのレアチーズ
を食べたことがあって、どれもハズレなしだったので期待して購入したら大当たりでした。
今後盛岡に行くときはまた別のケーキ食べるぞ〜♪楽しみだ〜♪

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  • 2011/10/10(月) 09:55:20
>>328
元ってなんだよ?原価の事か?
原価で元取れたら店は潰れるだろ?

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  • 2011/10/10(月) 15:14:36
>>330

払った料金分

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  • 2011/10/10(月) 18:54:28
元取る、でワカンネやついんだな

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  • 2011/10/10(月) 23:21:22
>>327
提供している料理の数を売りにしているバイキングは作り立てじゃない確率が高いだけで廃棄していないような気もするけど廃棄率高いのかな?
ステラモンテとか、値段安めなところは採算取れなかったのか辞めてしまったなぁ〜
料理数は少なかったけど、作り立ての温かい料理が食べられて好きだったんだけど。

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  • 334
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  • 2011/10/11(火) 07:51:16
大手はある程度の確立した予想数があるだろうから、それに合わせて提供してる分廃棄は少ないんじゃない?
廃棄が多い=経営が下手に繋がるわけだしね、特にバイキングだと
長くやってるところはそこらへんの予想が上手いのでは?

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  • 2011/10/11(火) 21:29:48
親子二人でバイキングに行きたいのですが、千円前後でおすすめの店ってありますか?

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  • 2011/10/11(火) 21:44:41
>>335
耶馬溪牧場いいですよ。
ただ1500円くらいになっちゃいますが…
東仙北のバイパス脇、もりしげよりちょっと南くらいです。

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  • 2011/10/11(火) 21:55:31
>>336
そこってやってるんだ?

てっきり空家かと思ってた

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  • 2011/10/11(火) 22:00:53
何バイキングがいいのよ
焼肉ならいっぱいあるけど

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  • 2011/10/11(火) 23:08:56
>>335
バイキングは子供料金の設定がある場合もあるから子供の年齢次第・・・

二人で千円前後なのか、平均千円前後なのかで選択肢が異なってくるし・・・

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  • 2011/10/11(火) 23:30:45
イオンのグランブッフェ(携帯から見れるかな)
http://www.grandbuffet.jp/shoplist/d_iwate01.html

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  • 2011/10/12(水) 02:39:23
仙北マイヤの敷地内にある焼き肉屋のランチも良かったな。
1400円ぐらいで肉の種類も多かったしサイドメニューも豊富だった。

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  • 2011/10/12(水) 07:40:38
新しく出来た焼肉食べ放題の店の広告入っていたけど、
今、気にしている人が多い食材の安心安全のアピールゼロな広告だったな
かえって、その方が潔くていいかもしれんが

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  • 2011/10/12(水) 10:07:52
安心食材で食べ放題では店が成り立たないんです

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  • 2011/10/12(水) 10:39:23
あのハムみたいな焼肉がいいのか

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  • 2011/10/12(水) 12:07:27
なんか>>335から回答がないので、バイキング=焼肉食べ放題って方向に話が進んでいますが・・・
最近、焼肉食べ放題はどこもハムみたいにペラペラか切れ端の寄せ集めという感じで肉の品質が落ちた感じがする。

「焼肉キング」と仙北マイヤの敷地内にある「ブルスタテラス 仙北店」は行ったことないけど・・・
「耶馬渓牧場 盛岡南店」は豚汁orワンランクアップして生ハム&ソーセージをとことん食べたい時に行く店。
「情熱の焼肉屋 カンドカン」は牛肉をとことん食べたい時に行く店かな?

「しゃぶしゃぶ寿々 盛岡南店」はしゃぶしゃぶ&すきやきだけど、牛肉&豚肉をとことん食べたい時には意外とお薦め。
食べ放題でも大人1人2000円、イオンの感謝祭には値下げしていることも・・・

砂時計アラームタイマー
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