facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 279
  •  
  • 2011/10/01(土) 17:33:23
ロールケーキの鮮度も何も、県南なら、高速使えば1時間以内でしょうよ。
何で叩かれて焦らされてるのか分からん。

矢巾の不来方高校裏辺りのケーキ屋が美味しいのでオススメ。
センボクロールは美味しいんだけど、超シンプルだから、渡して開いて「わあ素敵!」ってのは一切ないw
安さを加味した美味しさなんで、親しい人か自己消費向けだと思う。

輸送や鮮度、その後の管理の容易さまで求めるなら、花月堂のロールケーキに冷凍のがあるから、
それ買うしかない。

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2011/10/01(土) 18:22:08
秋田名物「盛岡じゃじゃめん」!!!!!
ttp://as-web.jp/news/info.php?c_id=1&no=36571

県庁所在地の地名が頭に入ってない人が記事書いてるようだ。
ついでに言うと「本庄ハムカツ」も「本荘ハムフライ」が正しい。

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2011/10/02(日) 07:42:47
>>279
冷凍物ロールなら、青山の西警察の近くのあかねや
高速のSAPAでも置いてあるところがある

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2011/10/02(日) 21:51:08
>>280
本荘にすんでたけど
本荘ではハムフライまったく根付いてなかったな
流行らせようとする小グループがあったけど
食べれるところは市内に数件しかないしな

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2011/10/03(月) 01:33:30
結論的に県南にお土産として持っていく価値のあるスイーツは盛岡近郊に存在しないって結論でOK?

矢巾の不来方高校裏辺りのケーキ屋ってのは聞いたことがない・・・

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2011/10/03(月) 02:02:08
残念だがOK

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2011/10/03(月) 12:26:48
向中野のル・グ・メルヴェイユは外れなし。
保冷剤入れてもらえば2、3時間はなんとかなるかも。

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2011/10/03(月) 14:46:09
>>285
確かにル・グ・メルヴェイユの季節限定の果物を丸ごと使ったケーキは見栄えも良く、お土産として喜ばれそうです。
意外と岩手県内に果物を丸ごと形を生かして使ったケーキはないですからね。

ありがとうございます。

ここまで見た
  • 287
  • 285
  • 2011/10/03(月) 16:37:24
>>286
あと値段はかなり張りますが、カワトク2階カフェコムサのフルーツタルト。
かなり見た目のインパクトがあるし、もらったら嬉しいな。

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2011/10/03(月) 18:46:22
でもコムサは見た目だけじゃ?
何年も前だが今のダンナと二人タルトとお茶で約3000円、
期待したぶん落差がショックだったな…。
いまはおいしいの?

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2011/10/03(月) 21:40:06
>でもコムサは見た目だけじゃ?
フルーツタルトのことだったら同意。
ケーキやタルトじゃなくてフルーツの食べてるような感じ…。

ここまで見た
  • 290
  • 285
  • 2011/10/03(月) 22:13:25
まあそうなんんですけど・・・

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2011/10/04(火) 10:24:21
>>289

>ケーキやタルトじゃなくてフルーツの食べてるような感じ…。

それはそれでアリだと思う。
そうであってもコムサは高いよね。ブランド料が半分くらい?

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2011/10/04(火) 10:30:42
バナナロールで満足なので安上がり

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2011/10/04(火) 11:19:20
どら焼きがいいなあ 年とったら和菓子系が貰って嬉しい

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2011/10/04(火) 11:22:39
本店が北上の、緑ヶ丘にあるケーキ屋さん何だっけ?
あそこのケーキは本当に美味しいと思ったなぁ

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2011/10/04(火) 11:33:06
ブール・ドゥ・ネージュ?

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2011/10/04(火) 15:00:36
>>288
コムサは奢るつもりでデートで行くなら良いかもしれませんね。

>>289
同じフルーツ系なら八戸市にある高級フルーツ専門店「フルーツ&パーラー おだわら」のフルーツケーキの方がお土産としては嬉しいなぁ〜
コムサよりは安いけど、輸送難易度高いし、岩手県にはフルーツの美味しいケーキ屋さんがないからね。

>>294
ブール・ドゥ・ネージュ本店は何を食べても本当に美味しい。
前回の県南へのお土産は盛岡土産が見つからず、ここで買っていったよ!
ブランド力もあるので、お土産渡した時も喜んで貰えるし、実食でも美味しいと喜んで貰えた。

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2011/10/04(火) 16:04:59
>>289
私は「これならただフルーツむいて食べたほうがよっぽどうまい」と思ったけどなぁ。
わざわざ加工してマズくしてあった感じ。

北上のブールドゥネージュ行ってみたーい。

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2011/10/04(火) 17:03:23
山田産のカキが壊滅で、キッチンたくまさんでは今年はメニューから外すそうだ。
楽しみにしてる客が多くて、問い合わせも毎日来るって言ってた。

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2011/10/04(火) 19:31:32
ブールドゥは評判が良かったので緑ヶ丘の支店ができた時に行ってみた。
最近多いあっさりとした上品な味のケーキじゃなくて、昔ながらの甘ったるいケーキって
感じで、あまり好みじゃなかった。

ここまで見た
  • 300
  • まいね
まいね

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2011/10/05(水) 01:04:09
太田のルナールはどうですか?

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2011/10/05(水) 01:11:06
おススメのコムサフルボッコと山田カキスルーの俺涙目。

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2011/10/05(水) 05:59:33
コムサより丸木屋のフルーツタルトの方が好きだ

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2011/10/05(水) 08:45:41
>>301
甘さ控えめで食べやすかったですよ

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2011/10/05(水) 20:04:01
>>299
スイーツの本場フランスで新しい流行の菓子を学び、修業を終え・・・
岩手県で本格的なフランス菓子を提供したら、昔ながらの甘ったるいケーキと言われたでござるw

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2011/10/05(水) 21:12:10
つうか、岩手名物のうまい名産品てなんかないんかい?
この前行ったときみんな口を濁して結局何食っていいかわからんかったんだが。
盛岡冷麺とわんこそば以外でさ。

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2011/10/05(水) 21:18:41
>>302
どどんまい

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2011/10/05(水) 21:41:43
じゃじゃめんかなあ

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2011/10/05(水) 22:29:15
>>306
食い物は全般的に旨いとは思うが、三大麺以外に盛岡でこれだ!っていうのはナイかも…
正直、他県から来た人を食案内するのに困る。

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2011/10/05(水) 22:50:38
>>306
三陸の海産物は無くなってしまったけど、四季折々の山の幸や果物、野菜などの素材を生かして調理をするお店で食べれば美味しいですよ。
岩手は地元の食材を過小評価しすぎな感がある。

季節によってお薦めが違うので、どの料理が美味しいとかどの店が美味しいとかよっぽど食べ歩いている人じゃないと判らないと思うよ。

じゃじゃ麺は初見の場合、自分で仕上げる料理だから、料理が下手な人は美味しく仕上げることができないしね。

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2011/10/05(水) 23:04:19
突然ですが、盛岡の私を含めた、北上コロッケファンの方へ、10日に運動公園に
来るそうです、志波城祭には、台風でダメだったみたいで、今年は北上コロッケを
もう食べれないと、あきらめていましたが、また食べれます、なんかラッキーって
感じです、まだ、食べたことのない方、おいしくてまた、食べたいと思ってた方
是非、運動公園へ  尚、22日には青山町の秋祭にも来るそうです、青山町では
夏祭の時は行列が出来てました、これからは、どんどん盛岡にも、積極的にイベントや
生協等、出店する予定でいるそうです、ケータリング業界は、最近、売れなくて
大変みたいですが、このリスクブレイカーという方には、がんばってもらいたいと
思っています

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2011/10/05(水) 23:31:37
>>305
フランスの新しい流行ってあんなに甘ったるいのか。
どんな立派な肩書きがあっても、食ってみないと口に合うかどうかなんてわからんもんだねえ。
てか、緑ヶ丘も北上も全く同じ味?もしかして北上だけ圧倒的に美味いとか?

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2011/10/06(木) 00:17:01
>>312
フランス菓子は珈琲や紅茶に合わせて戴く前提なので、全体的に味が濃くて甘いですよ。
嗜好の違いがあるので、ドイツ菓子の方が良いとか、日本菓子の方が良いとかはあると思いますが、ブールドゥネージュは本格派のフランス菓子として美味しいです。

使っている材料は同じはずなので、パティシエのレベルの違いだと思いますが、北上本店の方がスポンジがふんわりしているし、ムースも美味しいです。
緑ヶ丘店も開店当初より美味しくなってますし、メニューによる違いもあるかと思いますが、北上本店が圧倒的に美味しいと思います。

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2011/10/06(木) 01:13:27
北上のブールドゥネージュはお水がレモン水で
素敵な空間でケーキが食べられるというのもいいね

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2011/10/06(木) 06:44:22
なに、ケーキ?
マイヤーリングのザッハトルテは東京より北では随一と聞いたが

あそこは滝沢でスレ違いか・・・

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2011/10/06(木) 09:40:20
>>315
マイヤーリングはザッハトルテも美味しいけど、全体的に美味しいよね〜♪
このお店も好みは出ると思うけど、ウィーン菓子orドイツ菓子として美味しいと思う。

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2011/10/06(木) 10:14:35
うちも、ランチタイムに三大麺以外のものリクエストされて、
フェザンの清次郎しか思い浮かばなかった。

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2011/10/06(木) 12:28:46
今時期なら芋の子汁かな。で、しょう油団子かお茶餅をおやつ。
他にもせんべい汁とかひっつみを出すとこあるから秋はあまり困らんね。
お土産に山葡萄のジュースと岩泉の松茸持たせれば完璧w

春は、山菜使った料理かなあ。ウコギの若芽使ったフリカケ?みたいなのとか、
他の地域で食べなそうだし。
夏はベアレンビールでも飲んでもらえばいいんじゃね。
冬は、来ただけで喜んでたな。あまりに寒すぎる!!って言ってたw

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2011/10/06(木) 21:51:01
318さんの発言が素敵すぎます。
読んでて「うん、そうよ、そうなのよ!」と熱い気持ちになりました。

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2011/10/06(木) 22:32:51
今日南大橋を通ったら、かつ壱と南部まがり屋の看板が剥がされてて、まがり屋の中を解体してたけど、倒産したのかな?それとも一斉リニューアル?

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2011/10/07(金) 08:35:52
曲がり屋は食べ放題やめてリニューアルみたいな告知が店内に出てた。
かつ壱はどうなんだろ?
同じ系列だから何かあるのかな?

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2011/10/07(金) 08:49:19
かつ壱は閉店と聞いたが

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2011/10/07(金) 09:14:35
>>321-322なるほど、曲がり屋はリニューアルだったんですね。知りませんでした。
かつ壱は美味しかったのに残念です。

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2011/10/07(金) 17:25:05
>>323
かつ壱で閉店したのは南大橋店だけじゃなかったかな?
盛岡市内にはまだ上堂店と大釜店が残っているので大丈夫!

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2011/10/07(金) 23:11:53
盛岡にかつ兵衛(かつグルメ)できればいいのに

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2011/10/08(土) 10:27:03
かつ壱と言うととんかつが美味しいと言うより、ご飯、味噌汁、キャベツのお替り自由ってイメージがある。
そこそこ美味しいとんかつ屋なら市内に何軒かあるので、お替り自由のとんかつ屋なら前沢の「福ふく亭」ができればいいなぁ〜

震災以降、市内の食べ放題バイキングの店が何軒か食べ放題やめてしまったけど、何か理由があるのかな?
食材を無駄にしないとか建前的な説明はされているけど、本当の理由は何だろう?

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2011/10/08(土) 18:09:44
実際バイキングはあまり儲からないんじゃないかな
廃棄率すごそうだし
お客が来なくても作って置かなきゃないからね

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2011/10/08(土) 18:22:54
>>327

閉店まで時間あるのに、完売札出してるとこあるよ。
限定●個とか。

けっこう客が元取れないシステムになってんじゃないの?
飲み放題もそうでしょ。

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2011/10/09(日) 11:39:19
東京在住。立川で働いているものです。
現在エキュート立川にて、期間限定で「タルトタタン」が出店中!
ミルクレープと、都内初登場の抹茶のモンブラン購入。どちらもうまし!
本店のイートインでプリンアラモード、チーズケーキ(2種)、ブルーベリーのレアチーズ
を食べたことがあって、どれもハズレなしだったので期待して購入したら大当たりでした。
今後盛岡に行くときはまた別のケーキ食べるぞ〜♪楽しみだ〜♪

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2011/10/10(月) 09:55:20
>>328
元ってなんだよ?原価の事か?
原価で元取れたら店は潰れるだろ?

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード