facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加

• 11
  •  
  • 2011/04/03(日) 21:18:08
長文ゴメンなさい。
ちょっと伺いたいのですが、釜石市内のとある場所を探してます。
釜石の中心部から半径2km程度の範囲で、10m以上のかなり高い高架になってる
道路・線路ってどの辺か、わかる方はいらっしゃいませんか?
多分道路だったと思うんですが・・・。
その高架の下には白いベンチがあり、近隣は住宅地です。
1996年9月8日、バイク日本一周独り旅の途中に釜石を訪れました。
もちろんお金は無いので寝袋野宿、その時に一夜を過ごした場所です。

寒さでロクに眠ることもできないまま翌朝を迎えると、
テンションは最悪、旅をあきらめて家に逃げ帰りたくなった。
寝袋に半身を入れたままうな垂れている不審者みたいな自分に
とあるおじいさんが「寒かったろう?どっから来たの?」と声をかけてくれた。
「自慢になるけど、埼玉の鉄器(鋳物?)職人は舐めて釜石の鉄かどうかわかる、
釜石のじゃなきゃダメなんだ、なんて言ってたよ」って話をしてくれた。

そこへ今度は60代後半位のおばあさんがやって来て
「寒かったでしょ?コーヒーでも飲んで行きなさい」
と目の前の家に招いてくれて、コーヒーとビスケットを振舞ってくれた。
息子さんは名古屋に、お孫さんは埼玉川口にいると話してくれた穏やかな方でした。

続きます。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード