盛岡@味覚探検〜食べ物スレPart33 [machi](★0)
-
- 761
- 2011/08/06(土) 15:19:40
-
三回食べたら美味く感じるんですね!! でも相席になったおじさんが有り得ないくらいラー油かけて食べてたけど…
例えるなら発展途上国でテレビのレポーターがいも虫とか イヤイヤ食べるのって その国の人にとってはご馳走なのに失礼なことですよね。
-
- 762
- 2011/08/06(土) 15:28:07
-
たまに食えば美味いけど連続で食うと飽きるよね。じゃじゃ麺
量も中で十分だな。大だと食ってる最中でも飽きる
-
- 763
- 2011/08/06(土) 16:17:23
-
>>761
基本出てきた状態が出来上がりじゃない食べ物だからね、じゃじゃ麺は。
にんにく生姜入れたり、ラー油やお酢かけたり。それで好みの味を作る感じ。
-
- 764
- 2011/08/06(土) 17:34:27
-
俺、じゃじゃ麺はラー油ちょっと入れるけど、ほぼ出されたままで食うな・・・
チータンタンは味噌増量する
-
- 765
- 2011/08/06(土) 18:38:42
-
たしかにじゃじゃは真夏に食うよりは、秋〜冬の方がより旨く感じる
-
- 766
- 2011/08/07(日) 04:36:56
-
しかし
じゃじゃ麺ごときに、基本何々と語ってくれるし、バイロンとかその他喜ぶだろな主人はさ
値段よりちょっと得した旨さだし、お店も少ないから語っても恥かかないもんね
-
- 767
- 2011/08/07(日) 17:39:48
-
日本語でおk
-
- 768
- 2011/08/07(日) 23:22:29
-
>>754
どこの方が存じませんが
大阪と静岡の人がこっちへ来た際
一緒に食べに行ったことがありますが
うーん・・・って顔をしてました。(他の店ですが)
味が濃すぎだったのかな?
不味いならまずいでいいですが
ここに書いてもどうなるものでもないし
喧嘩売ってるようにしかみえないよ
-
- 769
- 2011/08/07(日) 23:37:03
-
俺もじゃじゃめんははじめて食った時完食できなかった。
まずいとか以前に、あまりにも予想外の味に驚いてしまった。
でも、なぜか今では大好きに。
-
- 770
- 2011/08/07(日) 23:55:38
-
白龍はな・・・店の場所が嫌い
-
- 771
- 2011/08/08(月) 01:39:58
-
俺はじゃじゃ麺うまいと思わない。じゃじゃ麺喰ってうまいって言ってるのって盛岡の人だけ
盛岡の人ってじゃじゃ麺まずいって言われるとなんか必死になるよね。
逆にじゃじゃ麺うまいっていうこと盛岡の人だけの秘密にしといた方がいいと思います。
-
- 772
- 2011/08/08(月) 01:53:11
-
あと チータンタン ? あれって凄く貧乏くさいと思います。
-
- 773
- 2011/08/08(月) 02:03:30
-
俺は盛岡人じゃあないがじゃじゃ麺は好物
盛岡人でもその他岩手人でもじゃじゃ麺嫌いって奴は俺の周りに結構いるな
結局はただの好みの問題
-
- 774
- 2011/08/08(月) 08:32:56
-
今年の「冷し満ニラ」byサンクス。失敗作だな、チャーシューコストダウンのための
肉味噌がNG。去年は6回くらいいただいたけど、今年は1回でおしまい。
-
- 775
- 2011/08/08(月) 08:38:56
-
じゃじゃ麺って盛岡冷麺より好き嫌い別れると思います。今は好きですけど、昔は美味しいとは思えなかったです。ただ、地元な為に人との付き合いで食べる機会が何度かあって、だんだん好きになってきたみたいな感じです。何度か食べて自分なりの味付けを見つけるまでが戦いなのかもしれないw
-
- 776
- 2011/08/08(月) 09:04:45
-
じゃじゃ麺、冷麺ともに好きではない
同じ麺ならわんこそばのほうがいいなw
-
- 777
- 2011/08/08(月) 10:07:39
-
じゃじゃは嫌いではない。だけど
不味いって書けば喧嘩売ってるとか書いてるヤツは何なのって感じ。
嫌いなヤツもいて当然の味だよ。
元の味が分からなくなるくらい大量にラー油やにんにく入れてるのを
見るとこれは普通の感覚じゃないとも思う。
-
- 778
- 2011/08/08(月) 11:54:36
-
家で残った白竜の肉味噌をカトキチの冷凍うどんで食ったら本家より各段に美味くなった思ひ出。
-
- 779
- 2011/08/08(月) 12:10:38
-
>>777
未熟者はどこにでも居ます気にしなさんな。
-
- 780
- 2011/08/08(月) 12:54:32
-
じゃじゃ麺は家で食べるのが好き
自分の好きな茹で加減にできるし、
ラー油やにんにくをいくら入れても人目が気にならないしw
残った肉味噌はきゅうりにつけるといい酒のつまみに
-
- 781
- 2011/08/08(月) 13:13:27
-
じゃじゃ味噌できゅうりは最強。
-
- 782
- 2011/08/08(月) 13:33:17
-
生まれも育ちも盛岡の私ですがじゃじゃ麺は好きじゃない。
別に盛岡人だから冷麺じゃじゃ麺大好き!とは限らないし、わんこそばしたことない盛岡人もいると思うよ…。
-
- 783
- 2011/08/08(月) 13:58:38
-
じゃじゃ麺食ったことないし、わんこそばしたことないよ俺。
冷麺はどのタイミングで飲み込めばいいかわからないから嫌い。
-
- 784
- 2011/08/08(月) 14:16:42
-
じゃじゃ麺は安価に食べられる地元のジャンク&ソウルフードです。
3度以上食べて、自分にあった食べ方や味付けを見つけないとならないので初見さんお断りな面があるのは確かです。
味噌と言う調味料は地方によって特色がありすぎて、じゃじゃ味噌自体の好みが分かれるという面もあります。
慣れ親しんだ地元の味噌以外は違和感があるのはあたり前、盛岡人に白味噌や信州味噌、名古屋や関西の味噌を使った料理が美味しいとは思えないのと一緒です。
-
- 785
- 2011/08/08(月) 15:17:01
-
もし不味くても、苦手とか嫌いという表現で留めておくのが
良識のある大人だと思うんだが。
-
- 786
- 2011/08/08(月) 15:30:57
-
正直言うとじゃじゃ麺とか食うなら福田パンで腹一杯になる方が個人的にはいい・・・
-
- 787
- 2011/08/08(月) 18:30:45
-
俺はむしろ、東京やら他地域のやつらを連れてったらほとんどみんなが美味いと言って食ってたのにびっくりしたわ。
マズイと言われて当然のつもりで連れてったのに。
-
- 788
- 2011/08/08(月) 18:46:02
-
>>787
それは連れて行った人のじゃじゃ麺の食べ方についての説明が上手だったとも言う。
元祖の店はデフォルトで味噌多めでしょっぱめ、麺がやわやわ、市内で食べれるじゃじゃ麺の中でも一番ディープなので、初見では食べずらい。
初見なら麺が固めでコシがあり、じゃじゃ味噌がライトな店に連れて行くべきなのかもしれない。
-
- 789
- 2011/08/08(月) 21:15:14
-
>>777
地元のものを不味いと言い切られて
気持ちのいいやついるか?
785さんのとおりだと思う。
もうちょっと表現方法を考えろってことだよ。
-
- 790
- 2011/08/08(月) 21:51:23
-
初めて食べに連れていってくれた人が食べなれてる人で、
調味料どれくらい入れればいいか教えてくれたんで、
初めて食べた時はおいしいと感じましたね
春○の方が好きかな私は
-
- 791
- 2011/08/08(月) 22:36:41
-
じゃじゃ麺は美味しいと思わない人はお口にチャックで!!
盛岡には他にも沢山旨いものがあるんじゃないかな!
例えば うーん…
-
- 792
- 2011/08/08(月) 22:44:37
-
盛岡トンカツ は最高に旨かった。また食いたい!!
-
- 793
- 2011/08/08(月) 23:41:38
-
>>792
お店はどこ?
-
- 794
- 2011/08/09(火) 02:12:49
-
ま、南の県の県庁所在地よりは遥かに美味い物多くてマシw
-
- 795
- 2011/08/09(火) 05:28:48
-
>じゃじゃ麺は美味しいと思わない人はお口にチャックで!!
いろいろな話を聞くことが次への一歩だと思うが。
-
- 796
- 2011/08/09(火) 06:34:01
-
神子田朝市のひっつみをオススメしたい>盛岡旨いもの
あっ、でも「ひっつみ」が盛岡独自の食べ物ではないか…
盛岡の新鮮野菜でつくる家庭料理が、
自分にとって一番の「盛岡旨いもの」かな〜
-
- 797
- 2011/08/09(火) 07:05:32
-
>>795
まあそうだけど言い方書き方に配慮が足りないと誤解を招くからな・・・
自分の口に合わないのは仕方がないとして自分の感想だけで
すべて判ったようなカキコをされるとなんだかなぁって感じ
最近じゃ 気の毒な方なんだ と思うようにしているが
ただ確かにじゃじゃは1回目から大好きというのは>790さんのように
優れた指導者wがいないと難しい食べ物なのかもしれないがww
-
- 798
- 2011/08/09(火) 08:40:07
-
じゃじゃは大好き。
でも「じゃじゃ麺ファンクラブ幹事長」を名乗っている
大通り、某ビル2階・某イタリアン居酒屋の店主は大嫌い。
出たがりの嘘つき。
外面はいいけど「上っ面だけ」で裏はドロドロのぐちゃぐちゃ。
-
- 799
- 2011/08/09(火) 16:25:43
-
そもそもじゃじゃは20年ぐらい前までは、地元でも今ほど有名な食べ物じゃ
なかったと思う。いつまにか盛岡三大麺とかにされてから、急に有名になったん
じゃないかな。だからそんなに大騒ぎする程の食べ物じゃないと思う。
美味しいと思う人が、好きな時に食べれば良い。
-
- 800
- 2011/08/09(火) 17:19:49
-
マルイチで白龍のじゃじゃ麺を売っていて
それを時々買っていたのだけど、
あまり売れなかったのか取り扱いをやめてしまったのが残念…
-
- 801
- 2011/08/09(火) 18:48:16
-
盛岡に新しい名物が出来ましたよ。
盛岡トンカツラーメン
食べた人いる?
-
- 802
- まいね
-
まいね
-
- 803
- まいね
-
まいね
-
- 804
- 2011/08/09(火) 19:23:37
-
踊り子さんにはお手を触れぬようー
-
- 805
- 2011/08/09(火) 19:55:22
-
む?この文体はもしや・・・
-
- 806
- 2011/08/09(火) 20:33:59
-
だから
じゃじゃ麺はおいしいと感じるのではなくて
あれは麻薬や煙草のように
常習性が出てくる食べ物でになるんだよ。
身体に悪い毒が入ってるという意味じゃないよ
にんにく、しょうが、酢、ラー油のコンビネーションがそうさせるのだろう。
スパイシーなものって常習性になりやすく
急に食べたくなるものなんだよ。
常習性が出てくるとおいしく感じるわけだ。
恐らく脳内物質も出てくるな。
-
- 807
- 2011/08/09(火) 21:52:05
-
岩大近くの天下一品ラーメンに通じるものがあるね.
-
- 808
- 2011/08/09(火) 22:00:00
-
盛岡四高に伝わるブラックオレンジラーメン
-
- 809
- 2011/08/10(水) 13:59:25
-
今日、八木澤の醤油をスーパーで見かけたよ。
もう売ってるんだね、知らなかった。
家に富士勇と山田の醤油が残ってるから買わなかったけど、
無くなったら次は八木澤買いたい。
-
- 810
- 2011/08/10(水) 14:51:50
-
天下一品ラーメンを地方ローカルで常習性の強いものにしたのがじゃじゃ麺だと思っている。
食べ慣れて来るとどんどんラー油やニンニクやじゃじゃ味噌を使う量が増えてくるし、かなりやばめの食べ物だと思う。
化学調味料も使いまくりで、舌はおかしくなるし、実際のところ観光客に薦めるべき食べ物ではない。
わんこそばも食べるとお腹一杯で他の物が食べられなくなるし、観光で来ているならこの2つは避けるべきだと思う。
このページを共有する
おすすめワード