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  • 735
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  • 2011/07/31(日) 00:49:16
>>728
しいたけが入っているかを確認したわけではありませんが>>734さんと同じく、白龍の肉みそにしいたけをメインで感じた事はないですね。
苦手というだけなら、そんなに気にしなくていいかも。

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  • 736
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  • 2011/07/31(日) 01:18:49
しいたけ入ってるよと週1常連が申し上げます。

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  • 737
  •  
  • 2011/07/31(日) 08:30:00
冷蔵庫の中の生セットを確認してみた。
細かく刻んだ干し椎茸が肉味噌に入ってた。

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  • 738
  •  
  • 2011/07/31(日) 08:31:06
しいたけ入ってないじゃじゃ麺とか見たこと無いなあ

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  • 739
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  • 2011/07/31(日) 12:35:23
>>728です。
銀河プラザで販売しているじゃじゃ麺には、しいたけが入っているものと
ないものがあったので、本場のじゃじゃ麺もお店によって違うのかなと
思ったのですが、白龍常連さんでも気にならない程度なのですね!
皆様本当にありがとうございました。

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  • 740
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  • 2011/07/31(日) 18:40:28
本当に嫌いな人は嫌な香りを感じるのかも知れないけど
アレルギー持ちではないならそれ程気にしなくても大丈夫かと

>>739
酢、ラー油、ニンニク、ショウガと店独自の薬味ダレをお好みの調合で食べるのがじゃじゃ麺
お忘れずに!

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  • 741
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  • 2011/08/01(月) 21:43:28
>>728 >>739です。

>>740さま
食べ方のコツまでご教授いただきありがとうございます。
しいたけが苦手なので、少し躊躇していますが
岩手に旅行する際は、楽しみたいと思います。

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  • 742
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  • 2011/08/02(火) 01:21:13
桜山の飲み屋が話題になってたけど、大通りはどこかある?
名店会館の飲み屋?焼き鳥屋?イタリアン?が気になるんだけど…

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  • 743
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  • 2011/08/02(火) 06:45:01
東京から取引先が来るので接待することになったんですが、

・予算7千円以内(酒代除く)
・和食中心
・5名が入れる個室(無くても可です)
・岩手のものをだす(現状無理かな?)
・中央通り〜大通り近辺

これらを満たすオススメのところありませんか?

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  • 744
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  • 2011/08/02(火) 13:01:01
>>743
和食の後進県である岩手県で東京都からの来客を接待するってのが厳しいところですが・・・

割烹 一の浜、和久辺りが無難じゃないかな?

日本酒好きなら中央通り〜大通りから外れるけど、金太楼もお薦めかも・・・
酒代が料理代以上に掛かる可能性はあるけどね。

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  • 745
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  • 2011/08/02(火) 13:18:01
>>743
高級なところじゃなくても良いなら蕎麦の橋本屋はどうだろう
2階が座敷で個室になってたはず
お料理は相談すれば色々応えてくれると思うよ

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  • 746
  •  
  • 2011/08/02(火) 13:44:32
>>743
山里はどう?HPあるよ

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  • 747
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  • 2011/08/02(火) 16:53:51
銀河離宮は?

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  • 748
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  • 2011/08/02(火) 18:27:07
銀河離宮は予算7000円での接待って感じではないような。
そのくらいの予算のコースはあるだろうけど、接客がかなりいまいちなんだよね。
個室も狭めだったし。
一の浜あたりが無難だと思うよ。旅人コース?とかそういうのあったと思うし。
あーあと、番屋ながさわも岩手っぽいのかもしれない。囲炉裏の個室があったはず。
蕎麦が大丈夫であれば東屋で蕎麦懐石等でも・・と思ったら場所が離れてしまうな。

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  • 749
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  • 2011/08/02(火) 18:37:12
お勧めは直利庵なんだが>748と同じく大通りからは離れてるしな

ここだったら事前に要望を伝えるとそれなりにやってくれるし
〆のソバも食べられるんだがな・・・

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  • 750
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  • 2011/08/02(火) 19:49:56
>>744->>749
みなさま、親切にありがとうございました。
このカキコで検討した結果、「一の浜」に決めました!
オススメされた所はどこも良さそうですね。
これからの接待などで利用したいと思います。
本当にありがとうございました!

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  • 751
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  • 2011/08/02(火) 21:39:57
一の浜関係者
釣り乙

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  • 752
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  • 2011/08/02(火) 21:42:09
>>751
なんだかよくわからないが変なやつだねお前w

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  • 753
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  • 2011/08/02(火) 21:50:26
早速ツリー

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  • 754
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  • 2011/08/06(土) 14:06:49
盛岡の人達は じゃじゃ麺を美味しいと思ってる人は10人中何人くらいいますか?
先日初めて食べたんだけど美味しくなかったです。
ちなみに白○という店でした。友達も不味いと言ってました。

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  • 755
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  • 2011/08/06(土) 14:38:46
それはただ単にお前の好みに合わなかっただけの話だろ

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  • 756
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  • 2011/08/06(土) 14:52:11
>>754
俺はじゃじゃ麺好きだが白◯のは好きじゃないな

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  • 757
  •  
  • 2011/08/06(土) 14:53:10
>>754
釣られてみるけど、3回食べてそれでもダメだったらしょうがない
1回食べただけでまずいという感想に対して、盛岡人は相手にしないことに
なっている

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  • 758
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  • 2011/08/06(土) 14:53:39
じゃじゃ麺はおいしい食べ物じゃなくて
常習性が出る食べ物だと思うよ
観光で初めてきた人におすすめするものではなくて
何回も食べないと駄目だろう

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  • 759
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  • 2011/08/06(土) 15:01:37
>>754
・体調により味覚が変化していた可能性。
・友人は人の意見につられやすいタイプ。
ということはなかったかな?

私は20年以上前に初めて食べたけど、おいしいと思ったなぁ。
もちろん、今もおいしいと思うよ。
ちなみに東北出身で、盛岡人ではありません。
郷土愛というのを抜きにしてね。

私なら、あまりおいしくないと感じるものでも、
可能ならば、再度食べに行ってから判断するなぁ。
あるいは、他店に行くとか。

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  • 760
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  • 2011/08/06(土) 15:17:52
>>759
昼頃まで蒸し暑かったからねぇ。
人も沢山入っていただろうし、熱い食べ物は美味しく思えないんじゃないか。

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  • 761
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  • 2011/08/06(土) 15:19:40
三回食べたら美味く感じるんですね!! でも相席になったおじさんが有り得ないくらいラー油かけて食べてたけど…
例えるなら発展途上国でテレビのレポーターがいも虫とか イヤイヤ食べるのって その国の人にとってはご馳走なのに失礼なことですよね。

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  • 762
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  • 2011/08/06(土) 15:28:07
たまに食えば美味いけど連続で食うと飽きるよね。じゃじゃ麺
量も中で十分だな。大だと食ってる最中でも飽きる

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  • 763
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  • 2011/08/06(土) 16:17:23
>>761
基本出てきた状態が出来上がりじゃない食べ物だからね、じゃじゃ麺は。

にんにく生姜入れたり、ラー油やお酢かけたり。それで好みの味を作る感じ。

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  • 764
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  • 2011/08/06(土) 17:34:27
俺、じゃじゃ麺はラー油ちょっと入れるけど、ほぼ出されたままで食うな・・・
チータンタンは味噌増量する

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  • 765
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  • 2011/08/06(土) 18:38:42
たしかにじゃじゃは真夏に食うよりは、秋〜冬の方がより旨く感じる

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  • 766
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  • 2011/08/07(日) 04:36:56
しかし
じゃじゃ麺ごときに、基本何々と語ってくれるし、バイロンとかその他喜ぶだろな主人はさ

値段よりちょっと得した旨さだし、お店も少ないから語っても恥かかないもんね

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  • 767
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  • 2011/08/07(日) 17:39:48
日本語でおk

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  • 768
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  • 2011/08/07(日) 23:22:29
>>754
どこの方が存じませんが
大阪と静岡の人がこっちへ来た際
一緒に食べに行ったことがありますが
うーん・・・って顔をしてました。(他の店ですが)
味が濃すぎだったのかな?

不味いならまずいでいいですが
ここに書いてもどうなるものでもないし
喧嘩売ってるようにしかみえないよ

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  • 769
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  • 2011/08/07(日) 23:37:03
俺もじゃじゃめんははじめて食った時完食できなかった。
まずいとか以前に、あまりにも予想外の味に驚いてしまった。
でも、なぜか今では大好きに。

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  • 770
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  • 2011/08/07(日) 23:55:38
白龍はな・・・店の場所が嫌い

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  • 771
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  • 2011/08/08(月) 01:39:58
俺はじゃじゃ麺うまいと思わない。じゃじゃ麺喰ってうまいって言ってるのって盛岡の人だけ
盛岡の人ってじゃじゃ麺まずいって言われるとなんか必死になるよね。

逆にじゃじゃ麺うまいっていうこと盛岡の人だけの秘密にしといた方がいいと思います。

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  • 772
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  • 2011/08/08(月) 01:53:11
あと チータンタン ? あれって凄く貧乏くさいと思います。

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  • 773
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  • 2011/08/08(月) 02:03:30
俺は盛岡人じゃあないがじゃじゃ麺は好物
盛岡人でもその他岩手人でもじゃじゃ麺嫌いって奴は俺の周りに結構いるな
結局はただの好みの問題

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  • 774
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  • 2011/08/08(月) 08:32:56
今年の「冷し満ニラ」byサンクス。失敗作だな、チャーシューコストダウンのための
肉味噌がNG。去年は6回くらいいただいたけど、今年は1回でおしまい。

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  • 775
  •  
  • 2011/08/08(月) 08:38:56
じゃじゃ麺って盛岡冷麺より好き嫌い別れると思います。今は好きですけど、昔は美味しいとは思えなかったです。ただ、地元な為に人との付き合いで食べる機会が何度かあって、だんだん好きになってきたみたいな感じです。何度か食べて自分なりの味付けを見つけるまでが戦いなのかもしれないw

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  • 776
  •  
  • 2011/08/08(月) 09:04:45
じゃじゃ麺、冷麺ともに好きではない
同じ麺ならわんこそばのほうがいいなw

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  • 777
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  • 2011/08/08(月) 10:07:39
じゃじゃは嫌いではない。だけど
不味いって書けば喧嘩売ってるとか書いてるヤツは何なのって感じ。
嫌いなヤツもいて当然の味だよ。
元の味が分からなくなるくらい大量にラー油やにんにく入れてるのを
見るとこれは普通の感覚じゃないとも思う。

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  • 778
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  • 2011/08/08(月) 11:54:36
家で残った白竜の肉味噌をカトキチの冷凍うどんで食ったら本家より各段に美味くなった思ひ出。

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  • 779
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  • 2011/08/08(月) 12:10:38
>>777
未熟者はどこにでも居ます気にしなさんな。

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  • 780
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  • 2011/08/08(月) 12:54:32
じゃじゃ麺は家で食べるのが好き
自分の好きな茹で加減にできるし、
ラー油やにんにくをいくら入れても人目が気にならないしw
残った肉味噌はきゅうりにつけるといい酒のつまみに

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  • 781
  •  
  • 2011/08/08(月) 13:13:27
じゃじゃ味噌できゅうりは最強。

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  • 782
  •  
  • 2011/08/08(月) 13:33:17
生まれも育ちも盛岡の私ですがじゃじゃ麺は好きじゃない。
別に盛岡人だから冷麺じゃじゃ麺大好き!とは限らないし、わんこそばしたことない盛岡人もいると思うよ…。

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  • 783
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  • 2011/08/08(月) 13:58:38
じゃじゃ麺食ったことないし、わんこそばしたことないよ俺。
冷麺はどのタイミングで飲み込めばいいかわからないから嫌い。

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  • 784
  •  
  • 2011/08/08(月) 14:16:42
じゃじゃ麺は安価に食べられる地元のジャンク&ソウルフードです。
3度以上食べて、自分にあった食べ方や味付けを見つけないとならないので初見さんお断りな面があるのは確かです。
味噌と言う調味料は地方によって特色がありすぎて、じゃじゃ味噌自体の好みが分かれるという面もあります。

慣れ親しんだ地元の味噌以外は違和感があるのはあたり前、盛岡人に白味噌や信州味噌、名古屋や関西の味噌を使った料理が美味しいとは思えないのと一緒です。

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  • 785
  •  
  • 2011/08/08(月) 15:17:01
もし不味くても、苦手とか嫌いという表現で留めておくのが
良識のある大人だと思うんだが。

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  • 786
  •  
  • 2011/08/08(月) 15:30:57
正直言うとじゃじゃ麺とか食うなら福田パンで腹一杯になる方が個人的にはいい・・・

フリックラーニング
フリック回転寿司
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