facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 50
  •  
  • 2011/03/16(水) 13:10:54
>>47
場所はあると思います。停電時避難所だったところはほぼ今でも継続中ですので。
ただやはり物資は不足かと

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2011/03/16(水) 13:11:34
とりあえずスタンドに並んでるほとんどが
緊急性もないのに、念のため、出勤のため(他の交通手段があるにもかかわらず)
という理由で並んでる人間の方が多いような気もするね。
証拠に並んでる人間見てみろ、しっかり着込んだ年寄りばかりだから。

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2011/03/16(水) 13:17:58
>>51
だな。帽子、マフラー着て並んでるジジババ多かったな。
そいつらに言いたい。
少しは考えろよ。

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2011/03/16(水) 13:18:52
前スレで自転車を探していたものです。
急を要していたので駆け込みでホーマックにて購入してきました。
中国製で変速の無いやつでしたが、それでも通勤に必要なので購入を決めました。
たくさんの方々に情報提供をしていただき感謝しています。本当にありがとうございました。

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2011/03/16(水) 13:20:12
室温14度、パンツの下にスポーツ用タイツ
フリースにダウンジャケット頭は毛糸の帽子
ぜんぜん大丈夫。
週末からは少しは暖かくなる ガンバロうぜ!!

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2011/03/16(水) 13:30:25
80をとっくに超えた祖父母の周囲から
近年スーパー等徒歩で買い物できる施設が消え
通院も含めて今では車での移動がメイン
こういった人たちは車が動かないこと自体が命の危機にも繋がりかねないことも覚えておいて欲しい

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2011/03/16(水) 13:38:29
そうだね、このご時勢なんだし、事情も知らないのに推測で他人を貶すことはやめようよ。

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2011/03/16(水) 13:46:37
>>55
その理由もわかるけどさ80歳で運転・・・
俺その手の車に何度も殺されそうになったからマジで怖い。

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2011/03/16(水) 13:49:33
せめてバスがもっと動けばなぁ…

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2011/03/16(水) 13:59:27
>>57
運転しているのは祖父なんだけどさ
元運送業で免許取得以来、未だに無事故無違反なのが自慢の人だから
MT以外には決して乗らないし法廷速度も遵守するから
たまに助手席に乗せてもらっても安心して見ていられる
遅いのだけは許せ

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2011/03/16(水) 14:04:12
たとえば災害時は県や自治体の支援でバスの運賃を半額にするとか100均にするとかすればよくない?

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2011/03/16(水) 14:09:31
>>60
そういうのがあると本当に助かるね

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2011/03/16(水) 14:21:34
>>12
はっきり言うと安否確認で現地に行くのは無駄なんだよな。
確認したあとどうすんの? ってこと。

子どもだけでも内陸へという気持ちはわかるが、避難所で死ぬわけではない以上
死にかかっている避難民がいることを考えれば甘えとしかいいようがない。
落ち着いてからでいいはず。

いずれの例もガソリンが必要とは言えない。

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2011/03/16(水) 14:23:52
だから初めから言っている通り無駄に動くな消費するなって事だよな

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2011/03/16(水) 14:26:22
>>55
毎日買い物にいかなくてもいいだろ?
というのが一つ。
二つ目には、在宅介護で買い物にいけいない状態の老人はどうすんの?
ということ。

同じ量のガソリンなら、医療関係者とか介護関係車両が使ったほうが有意義。
ヘルパーの車両が燃料不足で動かけない現実をみれば、甘えとしか言いようがない。

あーだこーだ理屈つけて、ガソリン渋滞つくってる奴は
人災を起こしているという自覚が必要。

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2011/03/16(水) 14:31:08
まさかいるとは思わないが
被災後も今までと同じ生活レベルを維持したいと思う人間が
いるのかな?

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2011/03/16(水) 14:34:45
私は自転車通勤1時間少々でも仕方ない。
でも、仙台で体調不良で苦しむ、姉たちや、姪っこ、甥っこがこっちに避難してくるガソリンが足りない。嘔吐、下痢が止まらない3歳の甥っこ。
オムツや食べ物が足りない1歳の甥っこ。
入浴できず、アトピーかなり悪化で最悪の事態の姉。早くこっちにこさせたい。我が家には90歳を越えた祖母もいて、食料調達、病院など、車が使えないのは困る。
灯油もなくなると、お湯が使えないからお風呂も無理。
せっかく仙台から姉たちが来ても、衛生面、保てる保証もない。
家があるだけ良いけれど、我が家も苦しい。。

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2011/03/16(水) 14:34:50
動くな動くな言ってる奴の仕事は何だよ?
動かざるをえないからガソリン入手しようとしてんだろうが。

それから>>6の ID:ms+k6CEg [1/5] [ i60-35-234-6.s04.a003.ap.plala.or.jp ]
慇懃無礼な敬語使ってる馬鹿、てめえ来年度から県庁入る奴か?
匿名だと思って何でも書けると思うなよ?
役所に新しく入った奴特定するなんてワケないからな。

お前が言ってんのは、貧乏人は水を飲め、麦を食えってのと一緒なんだぞ?
知識も教養もないガリ勉のチンカスが知った風なこと抜かすな。消えろ。

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2011/03/16(水) 14:43:47
>>50
そうか ネックは物資か orz

吹雪いてる・・・
せめて沿岸では降ってなきゃ良いな

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2011/03/16(水) 14:43:53
>>66
なんの仕事やってるの?
医療関係? 介護関係? 物流関係?
そういった必要なところにガソリンを供給する為に、どうでもいいガソリン行列は無駄という話を
してるんであって、君の仕事が公共の為になるものなら、誰も批判したりはしないと思うよ。

どんな理由でガソリンが必要なのか書いてみ?

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2011/03/16(水) 14:44:04
雪がたくさん降ってきたから体調管理お互い気をつけようね
はやく暖かくなるといいな

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2011/03/16(水) 14:46:12
>>65
私は前の生活レベル維持したいと思ってるよ
細々だけど自営してるし、それだけじゃ生活不安なのでバイトもしてるけど
やっぱり一日でも早くいつもの日常
前の生活に戻りたいと思う。
仕事が出来て、収入を得るそんな日常に早く戻りたい

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2011/03/16(水) 14:47:31
今日、コンビニにサンデー マガジン売ってるかな?余りにも暇なもんで…

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2011/03/16(水) 14:48:20
みたけのエムズは今日からだよ

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2011/03/16(水) 14:48:15
>>59
そうですか。
くれぐれも他人様を傷つけないよう気をつけてくださいな。

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2011/03/16(水) 14:52:30
>>71
維持したいと前の生活に戻りたいは違うと思うのだが?

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2011/03/16(水) 14:53:24
>>69
自営業だけど配達にガソリン、軽油が必要、
事情を察してくれるお客様もいるが、あなたみたいな客もいるから困る。
公共の仕事じゃ無くても自営業者にとっては死活問題ににばることを理解できないか?

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2011/03/16(水) 14:55:17
ガソリンに関していうと、現状でも日本国内に必要な量はあるわけ。
ただ、物流量に物理的な限度があるんで、入荷する度にイナゴが群がるように
消費しちゃうと、必要なところに回らなくなる。これが問題なんだわ。

その他、食料品などの物流も、トラックが盛岡まで搬入したとしても、
帰りのガソリンが買えない状態だから盛岡までトラックがこれないんだわ。

ガソリンに群がるということが、地域経済を悪化させ、被災地への物資の搬入を遅らせる
人災を起こしているという自覚をもってもらいたいんだよな。

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2011/03/16(水) 14:59:48
ガソリン並ぶなって言ってるやつ、あきらかに働いたことないのが丸わかりだよな。

緊急性のない仕事なら会社も休ませてくれるとか、そんなわけないだろ。
震災前から受注してる仕事だって山ほどあるし、納期だって決まってる。
よしんば、納品先が、納期の延長を許してくれても、代金まで前払いしてくれるわけじゃない。

そうやって、被害の小さかった地域が経済を停滞させたら、
被災地にはそのあと何倍にもなって影響が出るんだぞ。

それに、緊急車両やトラックだけに給油すれば物流できるわけじゃない。

運ぶものの手配は誰がするんだよ。何をどこからどれくらい仕入れて、どことどこに運ぶのか。
それは運送会社の事務員とかの仕事で、そういう人たちは自家用車で動くわけ。
仕入れ先、配達先にも、それぞれ、品物を納品する人、受け取る人なんかがいて、
どこの会社に何をどれくらい納品したとか、受け取ったとか、そういうのを管理しなきゃいけない。
そういう人たちの仕事に支えられて初めて、トラックは物を運ぶことができる。

だから、他人がぱっと見て、その車がいま本当に必要な車かどうかなんて誰にもわからん。

渋滞は問題だが、並ぶやつの仕事がどうとか言って責めるのは的外れもいいとこだ。

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2011/03/16(水) 15:00:57
>>76
配送関係だから物流だな。
業務用の軽トラとかトラックは優先的にガソリンが買えたほうがいいと思うよ。

そういうとこまで批判する人は居ないと思うが、渋滞つくってるのは、
ほぼ自家用車だからねえ。

この辺はスタンドのほうでなんとかしてもらいたいよね。

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2011/03/16(水) 15:07:37
>>72
今週号のジャンプが見たい・・・

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2011/03/16(水) 15:07:53
盛岡のローソンは通常通りやってますか?

ロッピーは動いていますか?

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2011/03/16(水) 15:08:10
>>78
要は通勤用にガソリンがほしいってことでしょ?
被災地どうこうではなく、自分の生活が優先だから
支援物資の搬入や物流を妨害しても、ガソリンが欲しいってことでしょ?

それを否定はしないよ。
ただね、自分たちが正しいことをやっているという変な理屈をつけるなってこと。
ガソリン渋滞は、被災者の迷惑にもなっているし、地域経済の足を引っ張ってるのは
事実なんだから。

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2011/03/16(水) 15:08:56
>>78
同感。

>>77
お前、行列の前で辻立ちして訴えてこいよ。
内丸のバカも一緒に連れてって、社会勉強させてやれ。

ガソリンに群がるとか言ってるけど、そもそも田舎暮らしにとってクルマ=ライフラインだろ。
電気がなくてもロウソクで充分だったか?ガスがなくても被災地の人を考えれば平気だったか?
水道が止まっても、給水所があるので平気だったか?

建前抜かすまえに、お前の車を売り払った上で、クルマがライフラインというのは
どういうことか、足りない頭で雫石の山の中でも行って考えてみろ。
世の中、街中のアパートぐらしの独り者だけじゃないってことだ。

何というか、ろくな教養もないくせに、公的な責任意識とか共同体意識を声高に唱えるのが
流行っているようだが、困ったものだ。

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2011/03/16(水) 15:13:16
>ガソリン並ぶな厨

こんなとこに書き込んでいるより
実際行列しているところに行って諭したほうがよっぽど有意義だろ?

さっさと行って来い

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2011/03/16(水) 15:13:18
やはりガソリン関係は荒れる…

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2011/03/16(水) 15:13:39
気になる行動する人がいたら声かけてみると良いんじゃないかな
今、冷静に行動出来てる人なんて少ないと思う

誰もこんな生活、望んでなったもんじゃねぇ

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2011/03/16(水) 15:20:59
>>83
君らの本音というのは、被災地がいかに困っていようが、被災地に物資が不足していようが
自分たちは今まで通りの生活をしたいから、ガソリンが入ってくれば並んで渋滞をつくるし
それで被災地が困ろうが関係ない、ってことでしょ?

沿岸に支店とか支社とかがあったり、親戚とか家族、友人が被災している状況がわかれば
そんなことは言えないし、思えないないんだよ。
昨日なんか雪が降ったわけだから。

被災地がどうでもいいと思うのは自由だけど、それが当たり前で、多くの人の本音だと
思うのは明らかに間違っていると思う。

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2011/03/16(水) 15:21:01
>>83
落ち着けよ
お前も相当に痛いぞ

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2011/03/16(水) 15:22:24
まあさ、本当に必要な人が並んでるならやむなしだけど。
うちの舅、年金暮らしで仕事だってたいしてしてないし、
一日中自宅で、テレビ見るか昼寝してる生活。
スーパー・病院は自転車orバスで通える範囲。
車にだって半分以上ガソリン入ってる。
だけど「並んでるから並んでみる」みたいな踊らされてる奴がいちばん悪いよ。
元気で暇だから、並びたくなるんだろうけど。
今日は、お願いだからガソリン並びにいくな!って念を押しといた。
だから、今のところ家でおとなしくしてるけど、
まー、ぶつぶつ文句言ってるわ。
自分のことしか考えられないアホ年寄りタチ悪い。

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2011/03/16(水) 15:25:30
オレは3時間も4時間も並ぶ暇ないからチャリ通勤
並ぶ時間があって羨ましいよ

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2011/03/16(水) 15:25:40
そもそも、たくさん並んでることと、渋滞ができてることは、必ずしもイコールじゃない。

販売予定のないガソリンスタンドは、前日から、その旨を張り紙でもしておけば、
当日の朝に無駄な行列ができることはなくなるわけだし。

開いてるとこは、スタンドの店員なんかが、整理券を配るなりしてきちんと行列を管理すればいいはず。

けど実際には、そのための人員を確保するのはむずかしいし、
スタンドの店員が交通整理のしかたを知ってるわけもないし、やったこともないだろ。

整理券は誰がつくるのか、どんな整理券をつくればいいのか、偽造されないか、どうやってつくるのか、
それらをぜんぶ誰が決めるのか?

ほんとは、スタンド1店につき、警官が一人きて交通整理をしてくれると助かるんだが、
そういう理由で警官を派遣できるのか疑問だし、警察だって人が余ってるわけじゃない。

とにかく、並んでる人たちだって、並びたくて並んでるわけじゃないし、
同じやつが1日にあちこちでなんども並んだり、毎日並んでるわけじゃない。

何日も車を使わないようにガマンにガマンを重ねて、それでもなくなったからしかたなく今並んでるかもしれない。

想像力を働かせろ。
自分だけがガマンしてるとか、世の中のことを考えてるとか、他人を責めるような思考をするな。

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2011/03/16(水) 15:29:45
顧客対応等で仕事休めないため、日中に並ぶこともかなわず、
それでも20キロ以上ある職場に通わなければならない。
バス通勤しろというやつもいるが、実際問題通勤手当等がなけりゃ
1日1000円超の出費は経済的負担が大きすぎる。
さて、この場合どうすればよい?

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2011/03/16(水) 15:30:40
言い合い続けるからまたでかい余震きたじゃないか

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2011/03/16(水) 15:42:42
>>87
じゃあお前は家を出て、毛布一枚かぶって橋の下で暮らせ。
手持ちの食材は被災地にくれてやれ。バカの胃袋に入るのは食材だって嫌だろうし。
川の水飲んで、石ころ食って暮らせ。実にエコロジカルだ。

今まで通りの生活を諦めるんだろ?車は捨てて歩くんだろ?OK,ならばまずは実践だ。

早くやれよw

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2011/03/16(水) 15:47:06
>>78
まったく同意です。
そもそも仕事に順位なんかつけられない。
みな生きるため頑張っている。
公務員や大きい企業じゃなきゃ休んでも手当も出ない。
女の浅知恵みたいな意見は不要。
ガスはもう少しで安定供給されるでしょう。頑張りましょう。

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2011/03/16(水) 15:47:24
例に漏れずガソリンが手に入らないから通勤をチャリに変えたけど
なにもこのタイミングでこんな寒くなんなくってもいいじゃないかよぅ。

あんまり感情的にならんほうがいいよ。
アタマにくることがあるとは思うけど、人は人。
自分は自分の思うとおりにすればいいさ。

だんだんガソリンも市内に行き渡るだろうし
もう少しの辛抱さね。

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2011/03/16(水) 15:48:05
荒れてますね(´・ω・`)
沿岸のスレみてきたら?

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2011/03/16(水) 15:59:05
>>81
稲荷町(ブックオフの隣)のローソンやってたよ
ロッピー動いてるかは見てくるの忘れた すまん

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2011/03/16(水) 16:02:46
大事な仕事の為苦労してガソリン入れたんだろ
だったらくだらん事してないで仕事しろ
あーオレはチャリ通だからw

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2011/03/16(水) 16:03:39
都南4号線のエネオス(ジョイス見前店の斜め向かいあたり・盛岡市街地から来ると左側)にさっきタンクローリー来ていた。店員さんから聞いたら明日7時から3000円限定で開店するそうな。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード