facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 904
  •  
  • 2011/03/15(火) 22:56:20
>>901
停止させると所定の点検等に入り復旧は簡単ではないとというカキコを読みました。あと今みたいな
他の地震のおそれですね…。

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2011/03/15(火) 23:20:50
>903
おそらく電車がある程度は復旧するんじゃないかと思う。

俺も盛岡と花巻の往復があるので、気が重い。

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2011/03/15(火) 23:23:31
誰か、盛岡出身のケンイチって人探してるんだけど…
探してて詳しくは言えないけど、安否確認ができないらしく心配してる人がいるんだけど、友達かもって人いない?
40代らしい。

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2011/03/15(火) 23:42:53
アサカワはケンイチだったかな。

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2011/03/15(火) 23:47:33
テレビ岩手IBC等の地元のニュース番組にシフトしてるなぁと思ってたら
関東ではバラエティー等の通常番組をやってるからその枠を使ってるのか
全国放送は原発問題ばかりでこちらの情報をやらないからかと思ってたわ

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2011/03/16(水) 00:13:18
テレビのテロップ見て大慌てで雫石のスタンドに飛んできた
明日6時〜15L2500円の整理券1500枚配布
って内容だったんだがもうアウトな位並んでて挫折して帰ってきたorz
子作り村ぐるっとまるっと渋滞

いやー・・・無駄にガソリン消費したわ情弱過ぎて泣ける

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2011/03/16(水) 00:17:58
もうアウトと即断しない ねばる 並んで並びきってもここ迄ですと言われるときは言われる

そこではじめてちょっとしょぼんとして帰る しかし次の日は早起きは三文の得。

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2011/03/16(水) 02:31:24
お米欲しがっている方いるかな?
多分今日売ってると思うよ。

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2011/03/16(水) 02:57:03
>>632です。
>>633さん>>642さん、ありがとうございますm(_ _)m

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2011/03/16(水) 03:00:17
俺、今夜勤で4号線南下して都南に帰宅したんだが

、上田のエッソに10台くらいと、北山のエネオスにやはりおなじくらい、中野のエッソにすでに四台並んでた。
てんしょうじのエネオスは昨日も3000円分入れれたが、夜にタンクローリー来ていたから今日も入れれるはず。

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2011/03/16(水) 03:26:47
>>911
本当ですか!
ちなみにどこのお店情報ですか?

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2011/03/16(水) 03:28:00
>>913
有益な情報ありがとう。
いまから3台で分散して並びます!

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2011/03/16(水) 06:26:17
>>906
安否確認だけど、おれはグーグルの緊急情報で友達数人の安否情報をゲットしたよ。

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2011/03/16(水) 06:28:26
>>912
自分もスーパー勤務('A`)人('A`)ナカーマ
同じクレームお客様からいただいてます。
大変だけど、お互いがんばろう。

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2011/03/16(水) 06:51:03
市内の某中学校のお話。
卒業式は昨日だったけど、前日に校長先生が全校生徒にお話した内容。
『本校は被災者の方々を受け入れ、先生方は不眠不休でがんばってきました。
先生方は本当によくやってくれました。しかし、残念ながらある年配の男性から
「地震が発生してから何日もたっているのに、この対応はなんだ!」とののしられました。
私の知人である大船渡の小学校の校長は生徒たちを避難させてたら
避難途中で自分の家が壊れていくのを見てしまい、生徒たちは泣き出してしまったそうです。
その校長は被害状況を知らせるために何時間も歩いたそうです。
みんなはこんな状態の中で、文句ばかりいうような大人にはならないでください。
立派な大人になって、みなさんで日本を再建してください。』
と、泣きながらおっしゃったそうです。

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2011/03/16(水) 07:06:00
いま室小寺ちかくのエネオスに並んでいるが
営業するのだろうか。。
昨日は御堂のシェルに1時間並んでみたら
人が多すぎるから売らないという知らせがまわってきた。

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2011/03/16(水) 07:10:19
はっきり書くけどね

三ツ割のシェルはコネのあるひとのみに売っていたようです。今こういうことを書きたくはないが

体質というものは知っておいたほうがいいかもしれない。盛岡のガススタは個人商店の集積ですけどね。

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2011/03/16(水) 07:31:37
>>920

そこ、今日も朝から並んでるらしいよ。
もしネタじゃないんなら、今日もほとんどの人が無駄足になる訳か・・・。

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2011/03/16(水) 07:42:46
>>921
んー たぶんですけどそれは出光じゃないかな?出光は三日間連続でやっているので

シェルは野球場に降りていったほう 出光は松園分かれのてっぺんのとこです。北盛岡の
生命線になりつつありますよ。

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2011/03/16(水) 07:55:39
出光は日本海側に備蓄基地があって陸路で搬送してるらしいので、比較的供給安定らしいね。

ここまで見た
  • 924
  • sage
  • 2011/03/16(水) 08:04:33
昨日ガソリン買うために並んでる時にたまたまみたんだけど
盛岡南の4号沿いの弁当屋?から二人組みがでてきたなっておもったら駐車場でなにやら後部座席をもぞもぞ
探してたと思ったらなんかスケッチブックくらいのサイズの手作りの緊急車両看板を
後ろの窓に張ってた
笑いながら張ってるようにも見えたし
あれなんだったんだろう('A`)本当に緊急車両なら別にいいんだけど

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2011/03/16(水) 08:05:28
784 : ゆきんこ : 2011/03/16(水) 07:18:54 ID:c5fQF8Hw IP: d61-11-155-091.cna.ne.jp
ガソリン不足はもうすぐ解消される模様
佐竹知事が言うには精製タンクの検査が終わってじき出荷されるらしい
ソースは今朝の魁

またCNNの記者が秋田で全世界放送中 報道拠点にしてるっぽい

#拡散注意!もし裏切られたとき危険な情報です。そっと胸であたためてください。

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2011/03/16(水) 08:05:56
きのう松園出光いきました。三時間半くらい並んで給油しました。
いつでも車を使える安心感でホッとしています。極力使わないようにします。

ここまで見た
  • 927
  • 920
  • 2011/03/16(水) 08:08:25
結局エネオスは「ならぶな、うらないよ!」という怒号とともに、長蛇の列は解散。
部屋に戻って策を練っている。

ここまで見た
  • 928
  • sage
  • 2011/03/16(水) 08:09:08
>>915
こういう馬鹿が居るから開かないのに渋滞しちゃってるんだろ
ほしくたって我慢してたりする人だって居るのに…

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2011/03/16(水) 08:24:01
ちゃんとしたところに情報を集約して、テレビとかラジオで流せばいいんだよ
どこに言えばちゃんとしてくれるんだろうね
盛岡市?

ここまで見た
  • 930
  •  
  • 2011/03/16(水) 08:31:26
ガソリンガソリンうるせーよ
せっかくの918のいい話が霞んじまうだろうが
いいかげん公共機関使うこと覚えろ

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2011/03/16(水) 08:36:15
この期に及んで自家用車を運転してる人って、どういう理由からなんでしょうか?
ガソリンスタンドに行列を作るのはなぜなんでしょうか?
けがをして歩けない、または自転車に乗れないからなんでしょうか?

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2011/03/16(水) 08:49:47
もう煽りなさんな みんな少なからず疲弊してるのには違いないんだよ
こんだけのイレギュラーが続けば冷静に考えて行動できる人のほうが少ないと思う
一昨日、妹2人が買出しに出たが、いつも仲良いのに喧嘩したらしい

疑問を投げかけるんじゃなくて一緒に行動しようって促そうよ
私が勤めてる会社では自家用車相乗りするように声かけて実行してる
福島に住んでる友人から昨日「一緒に頑張ろうね!」ってメール来て泣いた

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2011/03/16(水) 08:52:22
通勤だろ

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2011/03/16(水) 08:53:14
人それぞれ。
車がなきゃ仕事に行けない人や、高齢者だっている。
そもそも公共交通の便の悪い田舎なんだし、仕方ない。

お前が居職なのか健脚を誇ってんのか知らんけど、他人の事情を忖度する
知性は持てよ。

これだから田舎者は…って俺もだけどさ。

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2011/03/16(水) 08:59:18
TVラジオで情報流しても量がないんだから余計な混乱作るだけだよ。
秋田の備蓄基地と青函フェリーからタンクローリ出て行く映像でも流しとけ

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2011/03/16(水) 09:02:22
きのうのニュースで盛岡市内でもおむつが品切れで買えない人がいた。
赤ん坊専用の相談施設とかあったら情報を流してあげたいね。

それから、クロネコさんは今預かってる荷物を配達したら、小さい集配所はお休みだそうです。

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2011/03/16(水) 09:10:47
やる必要もない仕事場に行ってくる。無駄なガソリン使ってすまん

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2011/03/16(水) 09:19:46
>>922

私が言っているのも三ッ割シェルの話ですよ。
家の者が、昨日の朝に引き続き今朝の行列も目撃しています。
そこそこ近所なので。

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2011/03/16(水) 09:37:51
スタンドに並ぶやつが減らない限り安定が遅れるんだろうな。

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2011/03/16(水) 09:38:09
http://www.iwate-np.co.jp/cgi-bin/topnews.cgi?20110316_1

この記事を信じましょう。

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2011/03/16(水) 09:51:01
みたけのジョイス開かないのなぜだろう?

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2011/03/16(水) 09:55:45
建物がやばいみたいなことを聞きました。
電気はついているけどね。

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2011/03/16(水) 10:07:29
市内のどこかでコンビニ営業してるところ無いかな
別に品物はなくてもいいんだ。収納代行でコンビニでしか出来ないのがあるからさ

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2011/03/16(水) 10:09:30
>>937
こういう人多いだろうね。
他市町村から盛岡へ通勤も多いだろうし市内だって松園から流通センターとかチャリだと悲惨。
国が今週だけでも災害に直接関係しない事業主に休み働きかけてたら(強制でも構わないと思うが)被災地も
物資潤っただろうし二次被災地内陸部も問題なく被災地のバックアップ出来たのに。
ガソリン渋滞つくって自衛隊の邪魔してるっておかしいよ全く。

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2011/03/16(水) 10:14:55
年よりはどうして買いだめ傾向に走るのか・・・
昨日、1週間は買い物しなくても大丈夫なように買い物に行ってきたばかりなのに、
それでも足りず、また買いに行くとほざいてる舅姑。
レトルトカレー10箱もあるのに、もっと買っておくってバカか。
普段食べないくせに「菓子パンがないから買ってくる」って・・・(呆)
1時間並んだところで、2個ぐらいしか売ってもらえないっつーの。
いや、これ以上あると賞味期限切れで捨てるものも出てくるぞ。
そんなこんなで、買いだめ否定派の嫁と買いだめたい舅姑でバトって
午前中から無駄に神経をすり減らしてしまった。

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2011/03/16(水) 10:17:25
中央通りのファミマやってますね
電気はついてないけど。。。

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2011/03/16(水) 10:17:25
>>943
ファミマは営業してる
みたけと松園は確認済み

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2011/03/16(水) 10:20:10
今までの楽チン生活慣れてたから混乱するは判る
病院に車使うのも判る、スーパーも交通弱者は仕方ない
けど判らないのが一つ・・・
パチンコ屋に朝10時前に車で来て、無駄な電気を遊興に費やす奴らは何なんだ?
しかも満車じゃねーか、おい!近所のスーパーや病院には自転車多数なのに!

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2011/03/16(水) 10:20:25
買い溜めトラブルは全てマスゴミが悪い。悲しみの共有より、安心感を与えなきゃいけないんだろ

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2011/03/16(水) 10:24:25
菜園のカワトク向かいのファミマも多分やってるよ
おととい寄ったとき聞いたら地震から一度も閉めてないって言ってたし

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2011/03/16(水) 10:28:50
もう一般車は見かけ次第射殺しろ
なんで緊急車両や支援車両が渋滞で止まってるんだよ糞が

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2011/03/16(水) 10:35:59
年金もらって暇な奴が買い溜めしているってのはあるわな。
一方で、働いている人は昼飯にも苦労しているという……
この辺は教育の問題だな。

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2011/03/16(水) 10:41:48
>946>947>950
おおありがとう
ちょっと近所のファミマ見てくるわ

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2011/03/16(水) 10:41:57
もしスーパーでお米や牛乳を見かけたら教えてもらえませんか?
買い溜めによって最低限の食糧も確保出来ていない人がいます

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2011/03/16(水) 10:44:49
買占めしてる人って年寄りが多いんだけど、
オイルショックやら戦後の混乱期知ってる人は思い出して怖いんだと思う。
若い世代では情報も調べられるし理解できるだろうけど過去に経験がある人は恐怖が倍増するんだって
もし周りでそういうことしてたら、価格が上がってて儲けるのは店だけ、
今回の震災では大きな道路も壊れてないし空路でも確保できるから焦らず待たないと損をするよ、って教えてあげて

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード