盛岡@味覚探検〜食べ物スレPart30 [machi](★0)
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- 436
- ケーブルちゃん ◆
- 2009/07/01(水) 19:44:51
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>>434
そーなのさ…実はオラも…
しかも「無断駐車は1万円…」
って、看板あるのさ。
でも、ちゃんと明日の朝の弁当の食材とか2000円分くらいは買い物したよ。
普段はマルイチ派なんだけど
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- 437
- 2009/07/02(木) 23:39:20
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東京から盛岡へ遊びに行きます。
前回はわんこそばを(直利庵(ちょくりあん)で頂き、
冷麺は発祥の店(食道園)で頂き、じゃじゃ麺は香醤で頂きました。
今回はランチで「ぴょんぴょん舎」に行こうと思っていますが
夕食をどうしようかと悩んでおります。
宿泊は城址公園側のホテルです。
海鮮などが美味しい、和食のお店、もしくはお勧めのお店がありましたら
教えて頂けますでしょうか?
宜しくお願いいたします。
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- 438
- ケーブルちゃん ◆
- 2009/07/02(木) 23:55:16
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今日も胃カメラを飲んだが
「あんまり治ってないね…」
と、先生にいわれた。
前回は胃カメラの後、「高島屋」のコロッケ定食+あんこ餅
今回は「えびす亭」のミックスフライ定食をがっつり食ったからね…
ヒレカツ?やわらかくてうまー!
前の日から飲まず食わずになるもんで…
「えびす亭」の奥さんに
「今日はお休みですか?」
って、いわれてびっくり!
夜は別の場所で飲み屋さんを経営してるんでつね。しらなかった!
おねーちゃんと入ってたらやばかったぜよ!
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- 439
- 2009/07/03(金) 01:04:09
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>>437
海鮮がメインではありませんが神明町「和味なかむら」
コースとお酒でだいたい一人¥8000ぐらいかな。
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- 440
- 2009/07/03(金) 06:48:23
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>>437
「和味なかむら」もいいんだけれども神楽坂あたりの和食屋さんの雰囲気が漂う・・・
予算が同じぐらいなら「番屋 ながさわ」の方が岩手らしいと思うが
私の小遣いで行けるの「酒肴家 (さかなや)」かな
あと日本酒がお好きなのなら「Jizake-Bar蔵」 岩手県酒造組合が経営しています
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- 441
- 2009/07/03(金) 13:32:26
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お酒を飲めるなら、私もJizakeBar蔵に一票。
たしか、あそこ数少ない岩手県産品食材100%の店だったようなきがする。
まあ、和食の店というよりは、日本酒メインだけども。
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- 442
- 2009/07/03(金) 21:51:13
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今盛岡に旅行で来てるんですが、盛岡駅周辺でわんこそばの美味しいお店って
ありますかね??
1のアドレスに東屋さんが書いてあったので、行ってみたいのですが、
他にどこか美味しいお店ってありますか?
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- 443
- 2009/07/03(金) 22:02:08
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よかったら岩手の地酒をお試し下さい。
関東の人は「濃い」「泥臭い」「甘い」といわれるかも知れませんが、
一度はまったら新潟のお酒なぞ水にしか思えません。お勧めは黄金色を
帯びた月の輪純米。紫波の酒は「甘口」ではなく「旨口」なのですよ。
しかし盛岡のホテルのレストランはなんで日本各地の「名酒」ばっか
揃えるんかな。県外から来た人に「東京と同じ酒しかないからつまらん」
と言われた事があるよ。
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- 444
- 2009/07/03(金) 22:36:15
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437です。
たくさんのお返事ありがとうございます。
日本酒大好きなので、お勧めの「Jizake-Bar蔵」行ってみようと思います。
でも営業時間を調べたところ結構早めに閉店してしまうのですね。
「番屋 ながさわ」もHPを見ました所、炭焼きの海鮮などな美味しそうですね。
せっかくなので、地元っぽいお店に行って地酒を頂きたいと思います。
「香醤」のじゃじゃ麺、美味しかったのでまた食べたいと思っていますが
「白龍」も有名店なんですよね?今回の宿泊先に近いものでどうしようかと迷っています。
好みもあると思うのですが、地元の皆様、お勧めはどちらのじゃじゃ麺ですか?
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- 445
- 2009/07/03(金) 23:17:31
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実は根っからの地元の人間はそんなにじゃじゃ麺を頻繁に食べないし思い入れも少ないのですよ・・・・・
他所から盛岡に来た人が好きな傾向が強いんですよ・・・・・
わんこそばも観光客向け。食べた事の無い盛岡人も結構いる。自分は一回だけ。そんな中、冷麺は結構食べる。
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- 446
- 2009/07/03(金) 23:23:49
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追加。冷麺には結構好み、こだわりがあって
盛岡では焼肉・冷麺店が沢山あるが、そのうち数軒の超有名店があり、自分は駅前の盛楼閣が好み。
しかしこの辺は地元民で結構好みが分かれる所であります。
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- 447
- 2009/07/03(金) 23:38:35
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そうかな?
じゃじゃ麺、頻繁に食べるわけじゃないけど思い入れはあるぞ。
あ、俺も地元出身じゃなかった。でも20年以上住んでるから仲間に入れて。
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- 448
- 2009/07/03(金) 23:48:42
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でも、冷麺の方が食べる頻度多いでしょ?
生まれも育ちも盛岡だけど、そんなにじゃじゃ麺好きじゃないんですよ・・・
オレの周りの友達と家族だけなのかなぁ〜・・・
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- 449
- 2009/07/03(金) 23:54:07
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俺はじゃじゃ麺喰ったことないけど兄貴と弟は結構好きみたい
でもやはり冷麺のほうが頻繁に食べるし、ずっと身近な感じがする
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- 450
- 2009/07/03(金) 23:55:39
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盛岡在住中は、白龍のじゃじゃ麺に週二で通ってました^^
てか1日に二回食べたこともしょっちゅうあります^^
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- 451
- 2009/07/04(土) 00:02:54
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サンクスで売ってるじゃじゃで満足してます
最初が大名うどんのじゃじゃ麺だったからかも
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- 452
- 2009/07/04(土) 00:08:28
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少年時代、盛岡初、元祖冷麺・食道園に親に連れて行かれて初めて
冷麺食って、なんじゃこの輪ゴムは!
と思った以来病みつきに。
じゃじゃ麺は高校の部活帰りに「じゃじゃ行くべ!」ってかんじで
腹ペコ時代はたまに食ったが、今はほとんど・・・
ってゆーか、その当時から、ちーたんたんを最初から一緒に食いたいと思ったのは
オレだけ?ある意味儀式な訳だが一緒に食った方が美味いべ!
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- 456
- 2009/07/04(土) 01:03:48
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>>455
盛岡人の体の3分の1くらいはじゃじゃめんで作られてるからな。
そして3分の1が冷麺。残りの3分の1が福田パンだ。
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- 457
- 2009/07/04(土) 01:49:39
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白龍のじゃじゃめん、岩手県フェアでたまに売られてるんだけど2人前で1050円
一人前の分量が大盛り、味噌も大盛りあれ半分にして500円にすれば、
普通のスーパーでも売れると思うんだが。
ちなみに、じゃじゃめんとは思えないのが戸○久やら色んな所からスーパーで売られています。
冷麺もしかりです。
東京在住、元盛岡民より。
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- 459
- 2009/07/04(土) 09:04:05
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じゃじゃ麺で盛り上がっているけど、
なぜかきのう、ろうすう麺を食べた。
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- 460
- 2009/07/04(土) 09:18:34
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>>459
カップ麺か
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- 461
- 2009/07/04(土) 09:25:34
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>>460
白龍だよ。
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- 462
- 2009/07/04(土) 09:55:52
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県南出身だけど、家族は冷麺派だな。じゃじゃ麺って、盛岡近郊のみだよね。
流行ってるのって。福田パンもしかり。
冷麺は、県内でチェーン展開してた、焼肉じゅうじゅうとペコ&ペコのお陰で
県南でも食べれた。
なので、俺は、やまなか屋の冷麺贔屓です。
わんこそばは一度も食べたこと無し。岩手県の代表的な麺類となると、「冷麺」な気がする。
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- 463
- 2009/07/04(土) 11:09:02
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じゃじゃも福田パンも、盛岡近郊&高校時代ってのが鍵な気がする。
やっぱ青春の味は特別だよ〜。
福田パンもこの年(三十代)になるときついけど、
たまに無性に食べたくなる。
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- 464
- 2009/07/04(土) 11:31:02
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蕎麦はマチナカでは直利庵のわんこ意外も美味いと思うし、菜園二丁目の五合庵もいいと思います。
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- 465
- 2009/07/04(土) 12:24:33
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福田パンの話するもんだから買ってきちゃったよ!
蕎麦といえば、下の橋のやまやもなかなか。
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- 466
- 2009/07/04(土) 16:41:55
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いつも盛岡・岩手といったら三大麺が話題になるけど
自分にとってのソウルフードと言ったら、しょうゆ団子とお茶餅は外せないんだぜ
これが無い土地に住むなんて考えられない
あーお茶餅食べてぇ
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- 467
- 2009/07/04(土) 18:11:57
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>>466
おおいに賛成
みたらしじゃない醤油だんごは盛岡じゃないと味わえないもんね
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- 468
- 2009/07/04(土) 18:14:41
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あ、そうか。そういえばみたらしじゃない醤油だんごって盛岡じゃないと食べられないか。
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- 469
- 2009/07/05(日) 01:44:33
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>>468
盛岡出身で、今は弘前に居る親戚もしょうゆ団子は
盛岡に来た帰りに買っていくね。
弘前にも無いとか。
そもそも盛岡はだんご屋が多いらしいよ。
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- 470
- 2009/07/05(日) 06:24:20
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あんバター復活!
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- 471
- 2009/07/05(日) 09:34:14
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>>470 そうなの?
あんバターもいいけど、幼稚園や小学校向けに作っているという、
福田パンのハーフサイズも一般売りしてくれないかな。
3年くらい前まで、ホテル東日本の前のキャメルでだけ売ってたやつ。
小さいから2種類食べられて良いなと思うんだけど・・・
鴎のたまごも、季節限定物はほとんどミニをベースに作っている気がするし。
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- 472
- 2009/07/05(日) 10:35:54
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あっさり買っちゃったから気がつかなかったけど、そういえばあん「バター」買ったなぁww
おみやげ用にしましたけどね!
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- 473
- 2009/07/05(日) 15:10:52
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>>466
幸栄堂が閉まってからおいしいお茶餅に出会えてない。
おいしいお茶餅売ってないかなあ…
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- 474
- 2009/07/05(日) 16:55:56
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バター復活もいいけど値段も早く戻してくれ
自分もハーフサイズ売って欲しいと思ってしまう
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- 475
- 2009/07/05(日) 17:11:19
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>>474
ハーフサイズはかえって割高になるもんじゃないかなぁ
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- 476
- 2009/07/05(日) 17:51:51
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しょうゆ団子・・・最近食ってないなぁ・・・
どこのが美味しいのかな?
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- 477
- 2009/07/05(日) 19:23:00
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>>471
それだったら2種類の味を上下に分けて塗って貰うんじゃなくて、
左右に分けて塗ってもらえば解決しそうな気がする
あとミニコッペパンは一般売り用まで作ると、どっかの勢力の強い小売に
原価割れくらいで取引させられるからやめた方が良いと思うぜ
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- 478
- 2009/07/05(日) 21:58:07
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>>474
ぶっちゃけ通常サイズ作るよりも手間がかかります>ハーフサイズ
だから工場のおばちゃん達にはえらい不評ですw
これから子供会とかバザーとかで大量に注文があるんだよね…
あと小さいサイズは通常サイズのものより硬く焼きあがってしまうので
そういう意味でもあまりお勧めしないです
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- 480
- ケーブルちゃん ◆
- 2009/07/06(月) 06:43:07
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>>476
お茶餅は「ふるさと」がうまいと思うけど
ある娘は
「石鳥谷のなかやの方がうまい。」
っていう。つくってるばーちゃんの孫だかんねw
しょうゆだんご…おいしいですか?
粉ものは県北、餅は一関とかで食うとうまいと思うけど
盛岡のだんごは…
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- 481
- 2009/07/06(月) 09:34:13
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県南出身で、遠足や子供会は、芋の子汁よりもひっつみと納豆餅、というぐらい
粉モノと餅に囲まれてたけど、盛岡のも美味しいよ。
しょうゆだんごも、おいしいところはある。まとめて盛岡良くないって否定イクナイ。
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- 482
- 2009/07/06(月) 09:34:44
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美味いよ。
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- 483
- 2009/07/06(月) 11:48:46
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>>480
まとめて否定じゃなくて、盛岡のしょうゆだんごはシンプルだから、
なんとなく物足りないって感じだと思うよ。
でもしょうゆだんご、あきない味で好きだけど、お墓参りのときに食べるのって印象だな。
買うときは一緒に、あん団子とかお茶もちと一緒に買ってくる。
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- 486
- 2009/07/06(月) 22:18:37
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前九年のところにある団子屋(名前は忘れちゃったけど)
しょうゆだんごもお茶餅もおいしかったよ
よ市にも出ているから、見かけたらどうぞ(盛岡信金前に出店してます)
とは言いつつも自分は大迫出身なので
だんご、お茶餅ともに地元のお菓子屋さんのものが不動のナンバー1なわけですがw
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