facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 178
  •  
  • 2008/12/27(土) 10:45:32
>>177
まぁまぁ、、落ち付いてケロ。
洋梨に限らず果物は生き物であるから、、毎年同じものがあるわけがない。
工業製品とは違うからね。

一般に贈答用の洋梨は予冷処理をした後に追熟、これによって箱全体の洋梨が均一に熟していく。
結局、一斉に食べごろを迎えてしまうのね。
だから、、売れ残ったり、食べ残したりすると、、えらいことに。

個人として食するときは、追熟する前のもの(硬いもの)を買ってきて、自宅で追熟することを勧めるよ。
そうすると、一つ一つに実に食べごろになるのが早い、遅いがあって順番に食べれるよ。
(ただし、いくつかは輪紋病によって追熟中に腐りますが・・、それを承知で購入)

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2008/12/27(土) 11:05:11
>>173
ぁあ、褐芯な(生理障害の一つ)、、。
収穫直前1か月の天候が左右する。

その気配が感じられるときは早期収穫するのだけどね・・。
でも、早めに収穫すれば、、小さい実でトルことになるんだよね。
(減収になりやんす)

注文に沿って大きな実を採ろうとしたか、、またはジーさんバーさんが栽培してて、
どうしても遅れ収穫となってしまったんだね。

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2008/12/27(土) 11:27:08
洋ナシ、「みったぐなし」って呼ぶよね?
うちのおかんだけかな、方言だって言ってたけど。

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2008/12/27(土) 12:22:41
「みったぐなし」=「ラ・フランス」な・・。
たしか、、山形でラ・フランスがブレークする以前にそちらでの隠語だったような。

「みったぐなし」=「不細工」のだぢゃれ。

砂時計アラームタイマー
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード