【福島市発】自立更生促進センター構想 持久戦かな2 [machi](★0)
-
- 730
- 2010/05/04(火) 09:21:54
-
>>724さん
>田舎だからという押し付け発想はないと思いますけど・・。
>だったら,もっと田舎に作るでしょう。
・・秋田に作る予定は、その後どうなったのでしょうね? 以下参照。
>>355
>>359
>>368
お役人は、あらゆる発想をする・・・ただし、机上の空論である場合も多い。
>>729さん
法務省・福島保護観察所のホームページの、センターに関する「地域懇談会」の
議事録で、詳しい経緯がご覧になれますよ。
特に「第3回」で、町会の方が、「法務省の当初からのやり方」について詳述しています。
>もっと上手く根回しすることができたでしょうにと。
推進派と反対派の、根本的な考え方の違いを痛感します。「上手く根回し」ではなく、
福島市民に対する「説明責任」「情報の透明性」が問われていることを、
センターを強行開所しようとする方々は、どうしても理解して下さらない。
「いったい何語で話せば、あなた方と話が通じるのですか?」
と、福島市民が嘆くのを、一度ならず耳にしました。
当初の広報ももちろんですが、今となっては、八〇〇〇〇人の署名を反故にして
現実にデモが起きても、強引に開所・入所させようとする法務省のやり方の
危うさが、クローズアップされていますよ。失敗に学ばない体質が、こわい。
過去と他人は変えられない。変えられるのは、自分と未来だけ・・・
そんな言葉もありますね。
情報をコントロールして、市民の状況を
いくら変えようとしても、センター反対の声はもはや止まらないでしょう。
狐塚センターは、行政の在りかたの問題なのですから、
現状への、法務省・保護観察所の対応が問われています。
このページを共有する
おすすめワード