☆語り合え!白河のラーメン屋さん☆ [machi](★0)
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- 35
- 2008/10/28(火) 19:34:40
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>>34
海は魚介系でしょ?昆布の味がするよ
はなも煮干しの風味だし、分ければ魚介系だよ。
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- 36
- 2008/10/28(火) 20:49:02
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>>35
あの程度なら微妙な表現だけど「ふつう」のラーメンスープじゃまいか。
オレは「魚介系入れてまっせ!」くらい主張してるあたりが境界線。
魚介系は嫌いだけど「サカナ系」はスープに一切入れるな!とも思わない。
うまけりゃいいって勝手なラーメンファンです。
すんません。
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- 37
- 2008/10/30(木) 10:11:50
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店主の意図として、魚介の風味を前面に持って来たい場合や明らかに魚介出汁を
売りにしている場合、例えば寸胴でガラと同様に使っていたり、単独で出汁を取
ったWスープのものや、魚粉などを使用したもの、比較的魚介の風味にパンチが
あるスープを総して魚介系ラーメンと言うのかなと思います。
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- 38
- 2008/11/02(日) 13:37:55
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>>36
境界線は微妙ですけど、ずばりのものは多数ありますね
大勝軒系、もちもちの木、斑鳩、青葉などなど、この辺でも
須賀川のかまや位の特徴があれば、まさに魚介系と言えますね。
隠し味程度で微細に魚介素材をつかった醤油ラーメンを魚介系と
言うならば、それは、人それぞれ線引き次第なので自由というこ
とでしょう。とらが魚臭いとかぬかす人もいる訳だしw
ほんと分類や手法よりも、美味しさの追求ということが大事だと
思います、うまけりゃOKには大賛成です。
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- 39
- 2008/11/04(火) 15:09:09
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昨日、テレビで二光が特集されてましたよね。
マスター相変らずすごい歯並びで、カレーもすごい赤さでしたw
ミルクラーメンの誕生秘話やら紹介されてましたが、牛乳系は、
田中屋のホワイトラーメンと来々軒の牛乳ラーメンがありますけど、
どんなんですかね?情報お持ちの方お願いします。
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- 40
- まいね
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まいね
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- 41
- 2008/11/05(水) 23:57:31
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まいじゃ
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- 42
- 2008/11/10(月) 16:44:36
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味の1番も白河らーめん?
みそが旨いよな。
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- 43
- まいね
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まいね
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- 44
- 2008/11/27(木) 18:53:32
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寒いな
ラーメンがうまい
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- 45
- 2008/11/30(日) 08:12:39
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>>35
海のスープ、出汁には魚介系の素材は使っておらずオーソドックスな構成だそうです。
特徴や個性をつける為にタレや何らかの調味料には、魚介由来のものを使用している
可能性はありますが、そこまでは突っ込んで聞けませんでした。
可能性の一つとして隠し味に魚醤やナンプラーの類を使っているのではないかと、、、
どちらにせよ、かまや、大勝軒、もちもちの木などと比べたら魚介系とは言うには微妙
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- 46
- 2008/11/30(日) 12:46:48
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>>45
趣味が合いそうな人の意見ですね。
魚介系だし云々の話題って,オレが白河ラーメンの一部の魚くせースープは嫌いって話題から始まったと思う。
スープやラーメン屋を「○×系」ってカテゴライズするのは不毛だと思うし,ましてや
スープにしろタレにしろ一滴でも魚系の食材を使ってりゃ「魚介系」と言ってしまったら魚介系以外のラーメン屋って殆ど存在しないと思う。
店主が「魚介系です」って自分で主張するならべつだけど,食う方からしたらどうでもいい。
節系のかおりがぷんぷんして強烈だけど強烈にうまいラーメンもあるし,ちょいと主張してる魚系の臭いが全体を台無しにしてるラーメンもあるってこと。
でオレは魚系は嫌いで,店内で待つ間も苦痛だけどやっぱり自分で出来上がったラーメンを食ってからじゃないと何も言えないと思う。
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- 47
- 2008/11/30(日) 12:53:57
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>>45
おまけ。
海の店主は,相手が同業者でも味のこと色々話すのが大好きだよ。
遠慮しないで質問して下さい。特にスロの話なんかを絡めると盛り上がりますよw
ちなみに店主はラーメン屋の前は今営業してる店舗でお寿司屋さんやってた職人さんで,独学に近い感じでラーメン屋を始めました。
以前はラーメンに小さな(お寿司屋さんの)卵焼きをサービスしてました。
多分みんな知ってると思うけどw
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- 48
- 2009/01/01(木) 17:16:38
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あけおめ
タナクラ
河内
今日営業してたね
か゜らがらだけど
がんばれ
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- 49
- ゆう
- 2009/01/01(木) 18:26:49
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祖のまえの、どんぐりは、おやすみ。
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- 50
- ざい
- 2009/01/02(金) 21:34:27
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中田のかなざわ亭は、棚○役場前の、むこ、だよ
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- 51
- 2009/01/24(土) 16:30:06
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すすまないね。
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- 52
- 2009/02/05(木) 16:51:03
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田楽とか土橋って行ったことないけどどんな感じですか?
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- 53
- 2009/02/13(金) 13:05:59
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だるま市限定の五匠麺(とら、田楽、みつわ、菊忠、滋味彩館)
味はともかく早々と1050食完売、予想以上に大盛況でしたねー
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- 54
- 2009/03/29(日) 23:47:59
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>>53
少し前のJチャンネルでやってましたね。
ラッシャー板前が手伝いに来ていて、裏側が見れておもしろかった。
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- 55
- 2009/03/30(月) 23:48:23
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>>50
棚倉のかなざわ亭より白河の方が美味しいらしいね
でも、メンマは業務用既製品でなく自家製にして欲しいなぁ
せっかく肩ロースの柔らかチャーシューが美味いんだから
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- 56
- 2009/03/31(火) 03:34:59
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ラッシャー板前が来たのは去年だよ
再放送?
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- 57
- 2009/03/31(火) 09:02:18
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今年も来たみたい
五匠麺作り手伝ってたのよ
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- 58
- 2009/04/04(土) 21:37:41
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いずも食堂、
最近やってないみたいけど、どうしたんだ!?
なんてったって
白河ラーメンを全国区にした先駆けの店だからな!
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- 59
- 2009/04/12(日) 12:01:53
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やたら同じこと言ってる伊豆喪の熱烈信者がいるが<同じ人か?
聞いてみると、う〜んという意見が多いな
元祖とか先駆けは別として<味にゃ関係ない
再開したら食ってみるよ、再開すればだけど
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- 60
- 2009/04/18(土) 09:47:53
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何回も通ったけどドライいずもやってない
「あずま」ってあの辺にあったよな
醤油は薄っぺらいけど白味噌んまいよな
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- 62
- ざい
- 2009/06/01(月) 19:07:16
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表郷の「勝栄」最近、ガラガラ…
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- 63
- 2009/06/01(月) 20:19:48
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>>62
運送屋さんのそばの?
郡山でやってれば良かったのにね。
麺を打つ水も白河から運んでたとか言ってたけど・・・。
ガラガラなら食べに逝くか。
ラーメン、並んで食いたくないし。
茶釜も久しく食べてないな・・・。
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- 64
- 2009/06/02(火) 17:05:08
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>>62
スズキ、化封低に比べると少しスープが弱いんだよね
好みもあるけど風味は良いから濃い目で頼むとバッチリはまる気がする
あの辺だとやっぱり丸亀あたりが抜きに出てるのかな
足伸ばしてもタイチは遠いなぁ美味いけど
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- 65
- 2009/06/02(火) 20:59:19
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>>64
やらせの事故レスか。
残念・・・。
だから、白河のシャッター街が出来た。
たいちは美味いぞ!
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- 66
- 2009/06/03(水) 10:19:19
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>>64
また事故か
人のせいにするのもいいかげんにしろ
よそ者が
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- 68
- 2009/06/04(木) 10:15:07
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>>65-67
なんのこっちゃ、わけわかめ、どこからの話だ、説明しる
んだからタイチは美味いって言ってるしw
生まれも育ちも地元だし
それよりラーメン話しやうぜいw
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- 69
- ざい
- 2009/06/04(木) 21:25:26
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、何個の、はじめ、うまい?
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- 70
- 2009/06/04(木) 22:40:52
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>>69
自分もまだ食べてないんだけど、どうなんでしょう??
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- 71
- 2009/06/04(木) 22:46:46
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白河ラーメンて、特長がないと思っていたんだけど、
豚骨がないのが特長かな?と思い始めたんだけど
どう?
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- 72
- 2009/06/04(木) 22:55:02
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>>71さんの基準になってるのはどこのラーメン?
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- 73
- 2009/06/05(金) 21:32:15
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>>69-70
開店早々食べたけど、これと言って特徴なかったな
無難にまとまりすぎというか、ああ白河ラーメンなんだなぁという印象
美味いんだけどさ、289沿いは個性がないとチトきびしいんでは?
俺の好みだけど火封低スズキが上位で海よりはコッチが好きかな
やたべ系列(やたべ、せきた、おおくま、はじめ)って数店あるけど、
たしか、やたべってとらの弟子だよね、結局はとら系ってことか
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- 74
- 2009/06/06(土) 22:30:57
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71です
基準?
他のラーメンとどう違うのか特長がないと思っただけです。
でも、豚骨って、他の有名どころでは、邪道かもしれないけど
何件かメニューとしてあるものです。
それが私が知っている限りでは白河では見た覚えがない。
そういう要望がない白河市民が作り上げたラーメン文化なのか
と思った次第。
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- 75
- 2009/06/06(土) 23:34:30
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>>74
まぁご当地ラーメンですからね、その通りだと思います。
白河で豚骨系があるのは、後楽園、焼豚屋、不運時醤、ラーショ椿
ご当地メッカでは定着しにくいのかな、魚介系もしかり
あとは手打ちってとこかな製麺機・製麺所の麺や既製麺が低く見られがち
特に豚骨には機械打の低加水ストレートが合うので手打ち多加水中太縮れ
が昔から好きな白河市民には余計に受け入れがたいのかもしれん
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- 76
- 2009/06/07(日) 01:25:02
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おお、なるほど。麺との相性とは、気がつきませんでした。
確かに、九州は棒麺です。
豚骨がないと思ったのは、こってり系がないと感じたところからです。
ちなみに、白河ラーメンでこってり系とは、どのお店になるのでしょうか。
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- 77
- 2009/06/09(火) 10:29:50
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白河のラーメン麺は腰がないお店が多いようですが腰のあるちじれ麺を
使用しているお店はありますか??
ちなみに私は九州麺は好みません、生茹でみたいで腹こわしそうです
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- 78
- 2009/06/09(火) 13:02:31
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ちなみにどこのお店で食べたのか教えてもらえないかい?
コシのあるちぢれ麺ってカップ麺のめんづくりみたいなものを想像してしまう。
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- 79
- 2009/06/11(木) 11:31:23
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>>76
難しい事を言うなwこってりしてないのが白河ラーメンなのだが、、、
あっさりの中で比較的というレベルなら、カネ大、州化低、虎食堂あたりか
こってりがスープが重いという意味とあぶらっこいという意味の二つで
前者が牛スジもつ煮込がのってるカネ大や出汁に丸鶏使ってる州化低
カネ大はいつもくどい感じが溢れます、州化低は日や時間帯でかなりバラつく
がやや重めのときがありますね、後者はわざわざ鶏油浮かべてる虎かな
まんま白河ラーメンだけどwあと、あくまで個人的な主観なのであしからず
元祖虎は鶏油もましてや比内鶏も使わなかった、先代の味が懐かしいな
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- 80
- 2009/06/12(金) 13:53:24
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いいたい放題やって、消えちまったな
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- 81
- 2009/06/13(土) 22:01:02
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77です。
たしかに、無理な注文だったかも。でも、たまにはこってり系を食べたいです。
修過程はよさそうですね。ラーメンマップの説明書きでは、
スープはあっさりしているとありますが・・・
焼き肉ラーメンは引かれるものがあります。
今度行ってみます。
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- 82
- 2009/06/13(土) 22:35:19
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>>81
州化亭行ったのだいぶ前だからな、あっさり路線に変わったのかも
あと時間帯とか日によっても油浮きやコクが変化してたな
確実に近くのアズマの醤油よりは濃いですw
なんでアズマは白味噌タンメンオンリー
カネ台は白河の中ではこってりしてるほうですよ。
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- 83
- 2009/06/14(日) 09:48:13
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こってり食いたいなら
幸楽苑の醤油とんこつらーめんでも食ったら?
4号線沿いにあるぞ。 西郷村だけど。
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- 84
- 2009/06/14(日) 09:54:11
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>>83
幸楽苑は全国チェーン。
これ,お豆なw
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- 85
- 2009/06/15(月) 23:03:20
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たしかに、白河ラーメンでコッテリを求めるのは邪道かも。
幸楽苑とか、チェーン店なら、トンコツはありですね。そのへんで埋め合わせしといて、
西日本に行ったときに本場を味わう、でもいいかも。
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