【福島市発】自立更生促進センター構想にひとこと申す [machi](★0)
-
- 318
- 2008/08/10(日) 01:08:32
-
またパラドクスですか。。
身寄りも無く帰省場所が無い出所者は、出所直後は無職のホームレス状態です。
ですから、民間の更生保護施設が、ボランティアで一時的に出所者を預かる訳です。
そうでもしないと、食事も寝床も風呂も仕事もある刑務所に戻ろうとしますから。
出所者が、刑務所に戻ることを意味するものが再犯行為なのです。
しかし、民間の更生護施施設は飽和状態ですから、国が施設運営に乗り出した訳です。
国の自立更生施設の場合は、それに加えてスクーリングもやろうとする試みなのです。
別に、税金を使って居住地としてレオパレスなどの賃貸物件を用意しても良いのですが、
それでは税の使い道に公平性が保たれませんし、出所者の自立精神も養われませんから、
更生の為の専門的なカリキュラムによって、自立支援と更生教育を同時に行う訳です。
更生教育によって、出所者が国民としての勤労の義務と納税の義務を果たしてくれれば、
その利益は社会に還元されると言う事業モデルです。
文教地区、仮出所者、再犯被害、国の施設、説明不足などのキーワードを使用した
レトリックが功を奏してるんでしょうか?議論が頓珍漢な気がします。
このページを共有する
おすすめワード