★★白河市スレッド〜Part36〜★★ [machi](★0)
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- 571
- 2008/09/21(日) 11:39:12
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大桜岡前の麺屋きんぞう、中田のかなざわ亭、
平日の昼しかやってないけど関辺のまるかめ食堂、
同じく二光のミルクラーメン、南湖の秀佳亭の辛子味噌、
表郷の味の一番のサッポロ味噌、白河駅近くのアビラの担々麺。
なんてどうでしょうか?
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- 572
- 2008/09/21(日) 12:10:50
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>>570
喜楽は辛子肉味噌ラーメンが美味しいですよね、スープが少し弱いですが、
麺が良好です。牛乳系は、あと田中屋のホワイトラーメンがありますね。
白坂の来々軒は、広東料理なので味が薄いですが麺が太めでモチモチしてます。
>>571
二光は夕方〜深夜営業でミルクラーメンとパーコラーメンがあるのですが、
実は、ハンバーグスパゲティやヒレカツ丼もおいしんですよね。
ミルクラーメンはニンニク多めで注文すると美味しいです。
遠方の方にお勧めなのは、定番ですが実業高校前の「すずき」か「火風鼎」
ではないでしょうか?好みもあるので難しい所ですが。
癖があっても平気なら本町、年貢町の「茶釜」や「カネダイ」も良いです。
どちらも老舗ですね、逆にあえて「とら」はおすすめではないです。
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- 573
- 2008/09/21(日) 15:11:21
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二光のミルクラーメン激しくオススメ
あとアビラのワンタンもおいしいと思う
とら は薦めないは同意 混んでてゆっくりできないんじゃないかな
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- 574
- 2008/09/21(日) 17:32:22
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とらは正直言って美味いと感じたことがない。
オレ個人の感想だけど。
二光の場所教えてください。
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- 575
- 2008/09/21(日) 22:02:42
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私もとらは一回しか行ったことないし、美味しいと思ったことない。
二光は向新蔵の端っこです。
タクシープールの斜め向かい側。
カレーも美味しいですが、「小から」でも辛いよ。
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- 576
- 2008/09/21(日) 22:20:23
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市内(もしくは近隣)で、レザークラフト用品を扱っている店が
ありましたら、情報お願いいたします。
趣味で革製品を作ろうとおもうんですが、初心者なもので、道具などを
手にとって選びたいと思っています。
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- 577
- 2008/09/22(月) 01:29:34
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>576
たぶん、無いと思います。
私はネット通販でそろえてしまいました。
「レザークラフト・ドット・ジェーピー」
使う道具は、ほとんど定番化されていますので、選ぶほどでは無いと思います。
ハンドソーイング・スタンダードセット
もしくは、手縫い基本セットminiでも十分です。
革は種類があるので手にとって選びたいところですが、
初心者とのことなので、まずはキット製品から始めてみてはいかがでしょうか。
キットの革の種類が分かってきたら、自分で選んだ革を採寸して、オリジナルに挑戦。
カシメやホック、ハトメなどは、種類は少なくとも市内の手芸店(まつおかしか知らない)にもあります。
もっと選びたいときは、R4沿い須賀川のトーカイで選べます。
私が数年前に初めて作ったサドルレザーのパスケースは、
エイジングが進んで飴色になりました。
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- 578
- ゆき
- 2008/09/22(月) 18:09:34
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遠藤商事の専務とムーランのオーナーがつながってるみたいよー
兄弟か親戚かなんか??
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- 579
- 2008/09/23(火) 18:10:47
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麺屋きんぞう
今日初めて行ってきました。
さかな系の出汁が出しゃばらない,とら系という印象でした。
ほとんど食べ終わるころ「あら4ばんにあったのね」と,おばちゃんが醤油さしに入った「醤油タレ」なるものを持ってきてくれた。
ちょっとパンチが足りないと思ってたので,どんぶりにタレを追加したら自分好みになった。
よそから来た友達が「白河ラーメン食べたい」とか「とらラーメンが食べたい」と言ったら連れてってやろうと思います。
>>571 さん
>>572 さん
好みが似てるらしいので,ご紹介のあった店を巡ってみようと思います。
自分では白河近辺では「まるかめ」が一番好きです。
続けて行くと味が安定していないところがまた愛嬌です。
かめちゃんは商売っ気ないからね〜
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- 580
- 2008/09/23(火) 18:13:05
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>>575
ありがとう。
息子は知ってたらしいので,今度一緒に行ってみます。
「あ,カレー屋でしょ?」だって。
ちょっと楽しみです。
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- 581
- 2008/09/23(火) 18:23:00
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>>515 さん
戊辰白河口戦争記 復刻 で検索していたら
下記の本がありました
斎藤善次右衛門有房伝
財団法人斎藤報恩会、昭和43、1冊
(戊辰役白河口の戦日歴・出陣から戦歿までの行動表・
戊辰役白河口戦闘詳報・善次右衛門主従の奮戦記 他)
五萬堂書店 9,800円
知っていたら すみません
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- 582
- 576
- 2008/09/23(火) 21:17:25
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>>577
情報ありがとうございます!
そうですか、白河に、そういったショップはありませんか・・・
教えていただいたショップをのぞきにいきたいと思います。
飴色すか!! 自分も早く作成に取りかかりたいと思います。
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- 583
- 543
- 2008/09/24(水) 12:50:32
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>>579
とらはさかな系じゃないんだが
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- 584
- 2008/09/24(水) 21:43:32
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>>583
さかなは使ってないの?
記憶では,さかな臭がきつかったが。
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- 585
- 2008/09/24(水) 22:01:07
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金屋町のいずも食堂がお勧めです。
とらの脂っこいラーメンとは違い、あっさりしていてかなり旨いです。
なかでもドライラーメンがお勧めです。
白河ラーメンと最初に名乗ったのがいずも食堂なのです。
看板にも元祖白河ラーメンと書いてありますよ。
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- 586
- まいね
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まいね
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- 587
- RareBear77
- 2008/09/25(木) 21:08:41
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>>586
あの、、ここは宣伝NGっすよ。
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- 588
- 2008/09/25(木) 21:10:24
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あ、すんません。これから気を付けます〔平伏
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- 589
- 2008/09/29(月) 00:51:17
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>>584
白河は魚介系の店は皆無ですね。
とらというか白河ラーメンは基本的に鶏がメインですね、
豚も使いますが店によって違います。
人によっては味や風味の感じ方が違いますのでそういう風に
感じたのか、もしくは記憶違いのどちらかでしょう。
>>585
真面目に言っているのか、ネタで言っているのかな?
微妙すぎてわからん、ドライラーメン21・いずも食堂
最近ずっと臨時休業ですね、噂ばかりで入る勇気がありません。
あと元祖白河ラーメンは、とみや食堂の看板にも書いてあります。
どちらが、先なのかは知りませんが。
ただ味の元祖はマルイやマルゲンなどの今はなき、いにしえの店
です。それでもいまのとらの味は先代のものとも違いますので、
時代によって作り手によって変化していくものだと思います。
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- 590
- 2008/09/29(月) 18:31:00
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家にコウモリが住み着いてしまいました。屋根や窓が糞でひどい状態です。よく見たら4カ所に
住み着いているようです。屋根の清掃とコウモリ駆除をしてくれる業者が近隣にあったら教えて下さい。
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- 591
- 2008/09/29(月) 19:03:10
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>>590
ネズミ撃退機じゃだめかな
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- 592
- 2008/09/29(月) 19:44:56
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>>589
小さい頃から食べてるけど、いずも食堂は旨いよ。
最近ずっと閉まってるのが気になる。
おっちゃん元気かな・・・
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- 593
- 2008/09/29(月) 21:07:05
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コウモリ撃退には風鈴がいいですよ。コウモリがいる場所に風鈴を吊るしておくと効果絶大ですよ。
科学的な根拠はわかりませんが、一度試してみて下さい。
うちはこの方法でコウモリがいなくなりました。
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- 594
- 2008/09/29(月) 22:28:21
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基本的に小さいときに普通に食べてた近所の食堂、ラーメン屋さんが
自分の「うまいラーメン屋」じゃあるまいか?
よって、我輩は「あすなろ」。
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- 595
- 2008/09/29(月) 23:13:20
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いずも食堂は以前2ch白河ラーメンスレでも
旨いとカキコしている人がいた。
私も激しく同意!いずものラーメン抜きでは白河ラーメンは語れない。
しかし最近営業してないのか?
誰か事情を知ってる人教えてくれ!
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- 596
- 2008/09/29(月) 23:26:38
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とらがサカナ系とかいたものですが・・・
魚介系というか,煮干とか節系の匂いが鼻につくという意味で書いたんだが。
皆無というのは「サカナはスープに入ってないよ」という意味?
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- 597
- 2008/09/29(月) 23:35:23
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そう言えば甲子街道沿いの
だるまラーメン今月いっぱいで閉店するらしいよ。
かなり旨い店なのに残念だよ。
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- 598
- 2008/09/30(火) 12:53:38
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万世のハンバーグランチがうますぎる
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- 599
- 2008/09/30(火) 19:11:32
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<<593 ありがとうございました。試してみます。
素人では上がれない場所の糞の被害がひどいのですが、屋根の清掃をしてくれる
業者は知りませんか。
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- 600
- 2008/09/30(火) 23:35:48
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>>599
ダメモトで塗装屋さんに問い合わせしてみてはどうですか?
トタン屋根の塗り替えをするときには必ず高水圧洗浄しますから。
引き受けてくれた場合でも足場を組んだりしますので料金は高いと思いますよ。
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- 601
- 2008/10/01(水) 02:44:34
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ありがとうございます
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- 602
- 2008/10/02(木) 02:13:52
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何故中央病院は救急受け入れやめてしまったんだ。。。。。
困った。。。。。
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- 603
- 2008/10/02(木) 17:01:24
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>>596
白河には魚介の出汁が前面に来るほどの特徴を持った店が無いと言う意味。
白河の一般的な店のスープには魚や節は入っていません、醤油タレには昆布
や煮干などの乾物素材を使う可能性がありますが、鼻につくほど前面にはき
ません、感じ方には個々人の感覚や記憶の差もあると思いますが。
白河の風味や濃度だけとっても、いろいろ個性や特徴があるので、食べ歩き
や食べ慣れが必要かもしれません。
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- 604
- 2008/10/02(木) 17:29:28
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>>594
なるほど、子供の頃に普通に食べていたのは、茶釜、先代とら、すずき
どうりで札幌屋、かねうち、白十字が駄目なわけだ
となるとたぶん、ドライラーメンいずも食堂もNGかもしれない
ラーメン好きにあるまじき許容範囲の狭さを恨みます。
まるかめはチャーシューの肉感良くなかなか美味しいです営業時間短い
ですが、最近は田中屋、要屋、茶釜年貢町に行ってます、ラーメン以外
では、うどん亭、大清水が好きなのですが、これまた営業時間短いw
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- 605
- 2008/10/02(木) 21:21:39
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>>604
まるかめってどの辺にあるんですか?
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- 606
- 2008/10/02(木) 23:09:06
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>>605
http://www.shirakawa.ne.jp/~kyokai/ramen/map.htm
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- 607
- 2008/10/03(金) 18:42:23
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602 郡山の病院には毎日のように白河、須賀川、石川、田村の救急車が来ている
30分以上もかけて運んでいたら助かるものも助からんだろうに
救急車の中で息を引き取る人もかなりいるんじゃあるまいか
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- 608
- 605
- 2008/10/03(金) 19:34:33
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>>606
ありがとうございます。現在もラーメン500円なんですかね?
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- 609
- 2008/10/03(金) 21:36:13
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>>608
いや、値上がりしてると思いますよ。
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- 610
- 608
- 2008/10/03(金) 22:57:08
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>>608
ありがとうございます。
やはりそうですか・・。どの店も値上げしてますもんね。
白河近辺のチェーン店以外で、ラーメン500円で食べれる店無いですかね?
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- 612
- 2008/10/04(土) 09:26:07
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>606
ラーメンまっぷですね。しっかし気になったのが
うどんのところで なんで かめや が載っていないのでしょう 残念・・・
うどん亭もいいけど 慣れ親しんだ かめやのうどんもいいですよ。
現在 うどんもそばも 300円です( `ー´)ノ
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- 613
- 2008/10/04(土) 10:01:41
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中田のかなざわ亭は500円です。
チャーシューがトロトロで美味しいですよ。
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- 614
- 2008/10/04(土) 12:54:17
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>>603
どんな鼻つけてんの?
見てみたい。
ラーメン食って匂うってのは「これはスープに煮干しを使ってる」とか「これは醤油ダレにサカナ系が入ってる」
とか判別できんの?
神なの?
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- 615
- 2008/10/04(土) 12:56:20
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>>612
あーいうのって、いちお、載せてもいいですか?って聞くのですよ。
そこで、嬉々として快諾してくれるところと、一切露出不可というところと、二極化なんですな。
聞いた話ね。
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- 616
- 2008/10/04(土) 16:32:46
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614>>
普通わかるよ??
白河以外でメーラン食ったことある??
春木屋とか大勝軒食えば一発でわかりますよ。
好きか嫌いかは別ですけど・・・
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- 617
- 2008/10/04(土) 18:42:53
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参考までに市内ですぐ分かるようなものだと 土橋
生姜の香りがしますよ。
それが分からなきゃ、何食べても分からない可能性がある。
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- 618
- 610
- 2008/10/04(土) 18:57:48
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>>613
レスありがとうございます。
そこのラーメンは美味しいですか?
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- 619
- 2008/10/05(日) 01:08:58
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>>616
春木屋がスープなのかタレなのか
大勝軒はどうなのか教えてくれ。
話はそれからだ。
おまけで「とら」と「まるかめ」もお願い。
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- 620
- 2008/10/05(日) 09:57:42
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613です。
開店当初の頃とはちょっと味が変わってきてるけど、
私は美味しいと思います。
卓上に唐辛子の瓶(辛い!)が置いてあるので、
途中でスープに入れると二度スープが楽しめます。
餃子もイケますよ。
10年前以上前の話ですが、荻窪の春木屋は煮干し臭かったです。
一緒に行った友人は美味しいって言ってたけど、
煮干しのニオイが好みじゃないんで、美味しいと思いませんでした。
とらもまるかめも一回しか行ってないけど、
さかな系のニオイは感じませんでした。
結局、個人的な感覚だから、自分で食べてみるしかないんじゃないかな?
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- 621
- 2008/10/05(日) 15:00:25
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大勝軒は寸胴を見る限りスープの出汁に魚介乾物が使われています。
当たり前だが、スープの配合やタレのレシピなど細かい事は店主しか
知らない、しかし、何が特徴的かは食べればわかる、大勝軒のスープ
は、やや甘味が強く魚臭いのは好みや食べ慣れが必要なので何とも言
えないが、個人的には可もなく不可もなく。
最近とらは食べていないので分かりませんが、前食べたときは鶏油が
多めに浮いた醤油ベースの味わいで、鶏の風味が強いです。煮干や節
の風味は感じませんでした。
須賀川「かまや」は魚介と醤油がベースのまさに節系らしいのですが、
まだ未食です、ここと「とら系」を食べ比べれば歴然かと思われます。
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